コメント
rsa
小児科の
看護師をしていましたが
離乳食のアレルギーだと
摂取した直後か遅くても2時間以内に症状が出るので離乳食のアレルギーは考えられないです 。嘔吐することもありますが離乳食のアレルギーだと基本体に蕁麻疹が出ます 。
なので注射の副反応の可能性があります 。副反応の場合 、2日で症状が収まります 。特に受診などしても何もできないので様子見しかないです 。
ミルクを飲まない 、尿が出ない 、機嫌が悪い 、ぐったりしていて顔色が悪い 、突然激しく泣く 、血便が出るという症状があれば病院受診が必要となりますが 、嘔吐であれば家で安静にしていてください 。
ママリ
いきなりすみません💦
私の所もB肝打ってから帰宅後、嘔吐しました😥
その後お子様体調いかがですか?😭
-
ママリ
この投稿後さらに3回吐いて受診したんですが胃腸風邪と言われました😅
娘は今まで注射の副反応は一度も出たことないし予防接種で嘔吐はほとんどないからその可能性はかなり低い
離乳食も初めてあげる食材でもなく乳、小麦、卵でもないしアレルギーで嘔吐した可能性も低い
とのことでその診断になりました😭
ちょっと疑わしかったのですが翌日は2回ほど下痢っぽいウンチしてて食欲も少なめ、ですが吐くことはなくなりました!
さらにその翌日から食欲もウンチも今までの通常に戻ったので体調悪かったんだなって思いました😭
ただ食物からのアレルギーも完全には否定できないと思うのでまた同じメニューをどこかで試してみようと思ってます😣- 10月19日
-
ママリ
遅くなってすみません💦🙇🏻♀️
私のところもこの後3日後に離乳食再開して、豆腐をあげた日にまた大量嘔吐して、、病院いきました😭😭そのあといかがですか?😭
多分食物アレルギーぽくて病院行く予定で、、、😭- 10月28日
-
ママリ
全く同じ感じですね🥺💦
この投稿から2週間くらい経ちますが豆腐は怖くてあげてれてなくてそのまま普通に離乳食あげてました!
卵を勧めてる途中だったのでとりあえず卵を終わらせてから豆腐も再チャレンジしようと思ってて、卵黄は1個クリアして卵白2gまで順調に来てたんですが今日5gあげたらまさかのまた大量嘔吐、、😭
豆腐の時と全く同じ感じだったので多分豆腐も卵も消化管アレルギーじゃないかと思ってます😫💦
注射の影響ではなかったのかなと思ってます🥲
ママリで改めて質問したらやっぱり嘔吐した食材は再チャレンジしてまた同じように嘔吐したらアレルギーの可能性があるとのことで、怖いですが豆腐も卵も小さじ1からまたあげてみようと思います😭
次はアレルギー学会認定医のいる小児のアレルギー科を受診しようと思ってます😫💦
吐いちゃうの見ると本当に怖くなりますよね😭できることならもうあげたくないです😫- 10月29日
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね、、、私も怖くてまだお休み中で進んでないのも不安やし食べさせるのも不安で、、、😭😭
もう嘔吐がトラウマで、、、
卵進められてたのすごいです😭卵黄クリアで良かっです😭💐
私も消化管アレルギーぽいなと思ってたので、今日アレルギー科行く予定なんですけど、、、消化管アレルギーだと採血とかじゃ陽性にならんみたいで負荷試験とかになるぽいんですけど、、それでダメならまた嘔吐か、、と思うと怖くて😞😞
消化管アレルギーだと消化管が発達した段階でまた負荷試験するみたいなので基本は6ヶ月~1年除去ぽくて、、BFとか大豆とかよく入ってるみたいで不安しかないです、、、😭😭今日行ってきたらまたコメントさせていただきます😭- 10月29日
-
ママリ
ほんとに怖いですよね😭でもアレルギー特定するには何度かあげないといけないって言うし嘔吐する姿を見るのも、処理するのも大変だし😭😭
お休みしてしまってる期間も焦ってしまいますよね💦
元々卵を進めてる最中で、豆腐は食べれてたから普通に大丈夫と思っていつも通りあげたらまさかの嘔吐して😱
とりあえず豆腐は保留して卵終わらせよ〜と思ったらまさかのクリア直前で卵でも嘔吐してもうビックリです😢
消化管アレルギーだと1歳ごろに治る子も多いみたいですよね💦治るといいけど血液検査でも反応出ないみたいですし特定も難しいですよね、、🥲
大豆も色んな食材にたくさん使われてるので完全除去はキツイですよね😭
消化管アレルギーだと普通のアレルギーと違って何度か食べられていたのに量を増やしたらいきなり嘔吐して、でも1度吐いてしまったものは発症した事になって少量でも吐くようになるってママリで見ました😢
上の子はアレルギー何もなかったしアレルギー家系でもないので完全に油断してました💦
私も今週中にアレルギー科受診する予定です😢受診後にまたお話聞かせてください😢🙏- 10月29日
-
ママリ
遅くなりました😭😭
2件病院行ったんですけど、消化管アレルギーの可能性が高いけど検査できないので、即時型だけ念の為しましょうって感じでして陰性やったんですけど、、とりあえず6ヶ月~1年除去でそのあと入院して負荷試験と言われました🥲
やはり卵が1番多いみたいで、、怖いですよね、、、
私も旦那が花粉症くらいで特にアレルギーもなくて、乳児湿疹もなかったので大丈夫かなーとは思ってたんですけど大量嘔吐がびっくりで、、
、消化管アレルギーは未だに原因がはっきりしてないみたいでした、、
アレルギー起こしやすい食品を期間あけて食べさせると起きてる事例が多いみたいで、私も豆腐クリアして5日後とかにあげてそうなったので、、そのせい?!とかも思いつつ、、わからんですよね、、、、- 10月31日
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
病院お疲れ様でした!!
私も昨日行ってきて同じように、消化管アレルギーは何度か症状出ないと診断できないからとりあえず即時型のやつだけ血液検査してきました😢
来週結果が出るまではとりあえず卵も豆腐(大豆)除去でと言われました🥺
卵の消化管アレルギーはほとんど卵黄って言われました🥺
即時型は卵白や全卵が多いみたいですが💦
消化管アレルギーは検査で結果も出ないから特定しづらいんですよね😭とりあえず即時型は陰性なのは良かったです!
それでも少しずつ増やして試そうではなく半年〜1年も除去なってしまったんですね😭
負荷検査は安心できるけど完全除去はだいぶしんどいですね😭大豆って結構調味料とか他の食材でも使われてますがそれもあげたらダメなんですかね?😢
原因が分からないのは本当に厄介ですよね😢確かにアレルギー起こしやすい食品は早めに始めることや頻繁にあげることが推奨されてますが5日間あけたのは関係ないんじゃないかな!?って個人的に思います😖そこまで長期間じゃないですし😢- 11月1日
-
ママリ
遅くなってすみません😭😭
消化管アレルギーは基本除去みたいなので大変ですよね、、調味料も基本はダメと言われました、、、
他の方にコメントで聞いてると、入院して負荷検査して最初は醤油からだそうで、、、、😭😭
即時型は早めにあげること推奨されてるみたいです😭消化管アレルギーはそうでもないみたいですが、病院で聞くと多いのは期間が少し空いてる方が多いみたいで、それも原因不明みたいです😥😥- 11月4日
-
ママリ
こちらこそ遅くなりましてすみません😭
また病院受診してきて即時型アレルギーは卵・大豆共に陰性でとりあえず卵も大豆も吐いた手前の量からまたあげてみてと言われて😣
卵はとりあえず吐く手前の量あげてみたら吐かなくて😳
今日豆腐小さじ1あげてみたんですけどこっちは数時間後にまた嘔吐しました😭めちゃくちゃ苦しそうだったので多分消化器アレルギーほぼ確定だと思ってます😭
卵はなぜか大丈夫そうなので吐かずに規定量クリアできたらまた病院受診して今後の大豆に対する対応相談してこようと思います😭💦
なんで今までは普通に食べれていたのにいきなりアレルギー起こしちゃうんですかね😢
しかも消化器アレルギーは目に見えない部分だし血液検査でも反応出ないから本当に厄介ですね😢
ママリさんのお子さんは負荷検査の予定は1歳になってからとかですか?🥺
そこまで他の大豆の食材も完全除去して道のりが長いですよね😢ママリ見ていたら先生によっては慣れさせるために毎日少しずつでも食べさせて!っていう先生もいるらしいですけど😢
ただ吐いてる姿見るともう怖くて本当にあげたくなくなりますね😢- 11月8日
-
ママリ
すみません💦
下に返信しちゃいました😭- 11月8日
ママリ
お疲れさまです😭😭
病院行くだけ大変ですよね、、、
陰性で良かったです!
多分即時型も嘔吐の症状一応あるので、他の先生は体を慣れさす為にと言われると思うんですけど😢
消化管アレルギーは赤ちゃん達の消化管がまだ未発達で起きるものみたいなので、成長したらほぼ治るぽいです!!なので嘔吐させる方がしんどいと思うので除去がいいのかなと😭、、嘔吐が1回とかなら消化管アレルギーの可能性は低いかもで、、もう何回も噴水状に吐くなら消化管ですよね、、、😭😭可哀想、、
私の所は1歳で入院して負荷試験予定です😭それまで除去だと思うので、、BFとかめっちゃ見ないとですね、、調味料も辛いですね😭
大豆とかってタンパク質摂れるし、使い易いのに、、ですよね😭
私のとこは離乳食全然進んでなくて、やっと最近小麦始めたんで消化管アレルギー出やすいやつは怖いですが試していくしかないですよね😭😭
期間空けるの関係ないって言われたんですけど、豆腐も期間あけてなったんで卵も小麦も毎日あげないと不安もあります、、根拠ないんですけど😢笑
-
ママリ
返信遅れてしまいすみません🙇♀️
即時型はとりあえず陰性でよかったです😭また嘔吐したら教えてねって病院で言われて卵もう少し進めてみて様子見てからまた受診して大豆の対応相談してみようと思いますます😣
しかも2日前に豆腐で吐いた日、夜寝る前にミルクあげた後もなぜか大量嘔吐してビックリしました😱夜の離乳食はお休みしたし豆腐で大量嘔吐した後だったので水分も一気にあげず気をつけていたんですが、ミルクは一気にあげたので胃がビックリしてしまったかもしれないです😢もう子供の嘔吐恐怖症になりそうです😂😭💦
消化管アレルギーは体が未発達だから起きるのですね😢最初は食べれていた物がいきなり受け付けなくなるのもよく分からないところですよね😢
本当に苦しそうに出しきるように吐いていたので消化管アレルギーだと思いました😢あれ本当に可哀想すぎて見てられないですよね😭💦
1歳で負荷検査の予定ですか😢それまで長く感じてしまいますね😭
今後保育園通う予定とかありますか、、?上の子が通ってる園に下の子も来年入園させたいと思っててアレルギーの件相談したら、大豆は調味料とかでも使われてて除去するのが難しい事もあるからその場合給食はお弁当持参になるとか言われました😫😫え〜勘弁してよって感じです😢笑
なんかママリとかネット見てると調味料は大丈夫だったっていうのもちょこちょこ見かけるんですがそこんとこどうなんですかね😢
大豆ってベビーフードとかタンパク質でも便利だからまじで困ります😭😭😭卵とか小麦とかよりも厄介だなって思いました😱💦
離乳食進んでないと焦りますよね😢うちは豆腐で嘔吐する前の適当にゆるくやってた時に←ちゃっちゃと小麦や乳も適当に試してたのでいいんですが、豆腐で嘔吐した後に試そうとなるとめっちゃ怖いし慎重になってしまいそうです😱
他の食材は大丈夫そうですか?😣
うちもアレルギー関連とはまた別で離乳食の進みめっちゃ遅いですよ😢そもそもあんまり食べてくれない子なのでいまだにペースト状ですし量も1回50g食べれればいいくらいで😢
もう豆腐や卵の後の嘔吐やら、そもそも離乳食進まないやらで子供のためではあるけどもう全て面倒くさすぎてやめたくなってきてるところです😂😂😂
長くなってすみません🙇♀️🙇♀️- 11月11日
ママリ
回答ありがとうございます😭
離乳食食べ終わってから2時間経つか経たないかくらいですがそれでもアレルギー反応の可能性はないですか?😭
この投稿直後にさらに2回吐いて下痢?緩いうんちまでしました😢注射の副反応でこうなることあるんでしょうか、、?
食べ物も注射も今まで何も出たことないので驚きです😭
とりあえず15時半から診察できるので嘔吐数回、下痢の症状ありで受診してみようと思います😭
rsa
離乳食のアレルギーだと他は
体に蕁麻疹や口の周りにプツプツとなっていたり瞼が腫れたりしますが 、どうですか?
注射の副反応で下痢しますよ 。
注射をした病院で受診して聞いてみるといいですよ 。
ママリ
症状は嘔吐のみで口の周りも体も蕁麻疹や湿疹はないです!嘔吐すると消化管アレルギーの可能性があるとも調べたら出てきたので😣
注射の副反応で下痢もあるんですね💦病院で聞いてみます😭
ありがとうございます😭😭