※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の小麦と乳について、黄身スタート中。黄身終わった後に小麦と乳をチェックするタイミングは?乳白チェックの間、どうすればいい?クリア条件や乳のチェック方法教えてください。経験談をお願いします。

離乳食の小麦と乳について教えてください!
今黄身をスタートしてます。
週2回くらいでやろうと思ってるので、まだまだ卵チェックは終わりません。

黄身を一個食べ終わった後くらいで、小麦と乳を確認すればいいんですかね💦
食べ終わる前に同時進行でもいいんですか?

黄身食べ終わって次うどんなど試すと1週間以上卵白にいけないのですが、どうしたらいいですか😭

また小麦や乳はなにをどれくらい食べれたらクリアで、乳はどのようにチェックしていけばいいんでしょうか。ヨーグルトですか?

本を読みすぎて頭がこんがらがっていて、経験談教えて欲しいです。
質問ばかりすみません。助けてください😭

コメント

まー

小麦や乳はアレルギー出やすかったりするので、卵と同時はやめた方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    ありがとうございます!
    また、卵黄終わってから卵白やる前に小麦や乳をやるのは大丈夫だと思いますか?

• 10月16日
  • まー

まー

大丈夫だと思います😊

• 10月16日
nana

小麦と乳が終わってから卵やってました、、!
なので今卵黄やってるなら一回小麦と乳挟んどいて、そのあと卵白でいいと思います🧐

小麦はうどんから始めて次にパンとかになりますかね🧐
卵ほどシビアではなく、ひとさじから始めて、どれだけ食べれたらとかも気にしてなかったです🫠次あげるときはもう普通の量あげちゃってました💦

乳はヨーグルトでデビューする方が多いですよね👏そのあとはシチュー作ってみるとかでしょうか!
残念ながら我が子は乳アレルギーを発症したので、進め方がアレルギーなしの方とは違いますが、もしアレルギー発症してなかったら、小麦と同じく次あげるときは普通の量あげちゃってたと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    卵黄チェック終わってから卵白まで間を空けて大丈夫…ということですかね?💦

ひと匙から小さじ半分、小さじ1/4、小さじ1などと始める感じですか?
    すみません、普通の量とはどのくらいなのでしょうか😭

例えばヨーグルトだと丸々一個食べられたら…でしょうか?

• 10月16日
  • nana

nana

どこまで慎重にやるかなので、考え方は人それぞれで、最終的にはご自身でお決めください🙏

私は、の場合の話をしますが
    1日目小さじ1
    2日目様子を見ながら1食分すべてあげていました(40-50gくらいです)

ヨーグルトもベビーダノンとかが1個食べれたらいいと思います🧐

慎重な性格でいらっしゃるようなので、たくさん読んだ本の中で、一番ご自身の性格に合ったやり方をやればいいと思います!離乳食にあまり正解というのはないと思うので💦

• 10月16日
  • nana

nana

卵黄チェックから卵白までの期間は空いても大丈夫だと思いますよ!
    あまり不安なら、小麦⇒卵白⇒乳とかにしてみてもいいと思いますが、小麦、乳が終わってないとこの先のレパートリーにかなり苦戦すると思います😭

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そのスケジュールだと小麦乳両方とも1週間で終わりそうですね💦
    目安のグラムも教えていただき助かります!

おっしゃる通りレパートリーが少なくなるから卵より小麦乳をやった方がいいことを卵始めてから知って焦ってました😂

例えば2日目にヨーグルト全部食べられたら、その後3日目にヨーグルト+初めてのうどん(小さじ1)は流石にやめておきますか?
    別日のがいいですかね?

• 10月16日
  • nana

nana

私は結構大胆に進めてしまっている方だと思うので、小麦一週間、乳一週間とかでやったらいいと思いますよ🫶

そうですね~🧐
    一応3大アレルギーなので、私なら三日目四日目はうどんのみにしといて、五日目からうどんとヨーグルトいっちゃいますかね🙃

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    小麦はうどんを食べられたらOKにしてましたか?パンがゆの方がアレルギー出やすいと聞きました。😭

なるほど。✍️
    ちなみに、うどんなど量を増やすときは新しい野菜は食べなかったですか?

• 10月16日
  • nana

nana

私はokにしちゃってましたが、心配ならパン終わってからでもいいと思いますよ!
    月火うどん
    木金パン とか!(なんとなく水曜に休みを入れてみましまw)

アレルギーがでやすいと言われる食品を試す時は、二回目までは新しい食材は試さないで、三回目くらいからは気にしてなかったです!

• 10月16日