※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
その他の疑問

小学一年生の睡眠時間と大人への移行時期について相談です。

小学一年生6,7歳の子の1日の睡眠は何時間なら大丈夫なのでしょうか??
10時間睡眠から大人の8時間睡眠に移行するのはいつなのでしょう??

コメント

ママリ

小学一年生くらいで推奨されてる睡眠時間は10〜11時間くらいと言われていますよね。

夜更かししていない事を前提に、
✴︎9時間寝たあと朝スッキリ起きられて午前中に眠くなったりもせず不機嫌や不調がなければそれがその子にとってベストな睡眠時間なんだと思います。

✴︎逆に10時間寝ても朝なかなか起きられない、午前中眠くなる、イライラするなどがあれば睡眠が足りていない可能性もあるのかなと。

一般的に大人と同じ睡眠に移行するのは大体思春期の後半のティーンエイジャーくらいからかなと思います。
うちの13歳もまだよく寝ます…。

ただ個人差も大きいから一概に言えないですが😭💦

• ムージョンジョンLOVE

そうなんですね!
    9時間半寝てますが、午前中も眠くならず、午後も機嫌悪くなることなく過ごしています!
    夕方寝ることもないです。
    9時間半くらいでベストなのかもですね。
    10時間寝る日も元気なので9〜10時間でよさそうです。
    個人差があるんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 10月17日
より

一年生だと10時間くらいと言われてますよね。
うちの長男は小学校中学年くらいから21時就寝、5時起床でした。

5時起床は早いですね!
    小学校が遠いのですか??
    8時間睡眠だと眠そうにすることなかったですか??

21〜6時半で、9時間半寝てますが、午前中も眠くならず、午後も機嫌悪くなることなく過ごしています!
    夕方寝ることもないです。
    10時間寝る日も元気なので、うちの子は9〜10時間でよさそうです。
    個人差があるんですね!

• 10月17日
  • より

より

個人差あると思います。
    長男は幼稚園時代から結構早起きの方で、寝起きもスッキリ起きてくる子です。小学校は距離にして1㎞ぐらいです。眠そうにしてることはなかったですね。
    今は塾に行ったり、勉強をしたりで21時就寝ではない日がよくありますが、そんな日はやはり眠いと言ってます。

• 10月17日

1kmだったらうちより近いです!自発的に5時起きなのですね!5時に起きて何してるのですか??
    めちゃくちゃ質問してすみません🙇‍♀️

• 10月17日
  • より

より

自発的に起きます。起こすことはまず無いです。
    起きて勉強したり、好きな動画を観たりしてます。

• 10月17日

そうなんですね!昨日別質問で画像の質問をしたのですが(21時に寝室に行って21時半に寝ついて爆睡する日が多く、21時に爆睡するのは最近なかったので21時半〜6時半と投稿しました)、個人差ですよね😭
    そのお母さんは20時に寝かせようとしてるみたいですが、機嫌が悪くなって20時半に寝たりしていてリズムが狂ってきてると悩んでいるので、面倒くさっと思ってしまいます😣

• 10月17日
  • より

より

個人差大きいと思います。
    次男はおそらく10時間くらい寝ないとダメな子です。なかなか早く寝ず、長男と同じ時間にお布団へ行くので、(6時起きにしてますが)なかなか朝起きられません。たまに20時半くらいに寝るとすっきり起きられます。

• 10月17日