※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むにゅむにゅ
お仕事

仕事を辞める理由は正直に伝えるべきか悩んでいます。新しい職場での環境や業務に適応できず、経理事務を再度やりたい気持ちもあります。退職のタイミングや年内までの勤務も悩んでいます。

仕事を辞める時の理由って正直に言うべきでしょうか?
まもなく転職して3ヶ月になりますが、職場環境、業務内容、人間関係が合わない、思ってた内容と違う(パートなのにそこまでさせる?)等あり、何となく体調が悪いです

慣れてないから、もあるかもしれません
仕事内容が淡白すぎて面白くないうえにそこまでさせる?が拍車をかけ…
以前働いていた経理事務をもう1度やりたい、という気持ちが芽生えてきてもいます

色々教えてもらい、業務が増えていくので辞めるなら早く言わないと、と毎日思いながら
退職希望3ヶ月前に言わないといけない決まりもあり、年内まで頑張るか…いや…ムリムリ…と頭を毎日ぐるぐるしています

まとまりなくてすみません(涙)

コメント

ママリ

上長へ相談か何かされましたか?

聞いてくれるような方でしたら、その事を1度相談されてみてはいかがでしょう?

人間関係は難しいかもしれませんが、他の事は改善してくれるかもしれないですし…

改善されないようなら辞める、という選択肢もアリかなと思います☺️

ママリ

嫌なことあると瞬殺で仕事やめてきた人間です🫡
理由は何でも良いと思います!

1人いなくなったくらいで
会社が潰れるわけでもないですし、仕事内容が思ってた内容と違かったら私はすぐ辞めます🥹💦

• むにゅむにゅ

むにゅむにゅ

ですよね😅
    また新しい人に教えないかんやん💢って思われて当たりが強くなったらいやだな、とか思ってしまって…(涙)

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

退職3ヶ月前というのはあくまで会社のルールで、労働基準法に基づくと2週間前までに申し出ればよいはずですよ!!

私も仕事を始めて半年ですが、既に辞めたいと思っています。。。

• むにゅむにゅ

むにゅむにゅ

そう思ったのですが、契約期間アリナシで違うみたいです…

ちなみに辞めたい理由って何ですか?

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

業務内容が高度すぎてついていけない点ですかね💦💦
    職場環境は、フルリモート対応ですが、その分他の方から吸収するチャンスもなく。。

• 10月16日
ディカフェ

私も今の職場が凄い嫌過ぎて、今年中に辞めると昨日事務長の方に言ってきました〜!!もう、凄い気持ちが晴れ晴れです🎵🎵
今の職場も二ヶ月以上前に辞めると言わないといけないルールなので…仕方ないので、12月いっぱいまでは頑張ろうかと〜
辞めたい理由は、腰を痛めたと次の職場が決まってしまったと言いました。

• むにゅむにゅ

むにゅむにゅ

腰痛…私も同じです
    元々腰痛もちでしたが、更に悪化
    少し前に久々のぎっくり腰になりました
    デスクワークでかなりがっ座る仕事(入力)なので身体がバッキバキで(涙)

次決まった、と言っていいかおされなかったのでは?

• 10月16日
  • ディカフェ

ディカフェ

私の場合、介護系の仕事なんで、腰痛って言うと納得してくれる率高いんですよ〜
    まぁ、今の仕事で腰痛したわけではないですが、嘘もつかないと辞めさせてもらえないので…💦
    むにゅむにゅさんも腰痛もちなんですね〜デスクワークってずっと座ってるから腰にくるって言いますもんね~💦ギックリ腰はキツイですね〜(@_@;)
    少しは嘘をつかないと、やはり辞めさせてもらえないので…💦いい顔はされなかったし、びっくりされました〜

• 10月16日
  • ディカフェ

ディカフェ

事務長にはひきとめされましたが、デイサービスのリーダーには、「あー、やっぱ辞めるのね。」みたいな冷めた感じでしたね…💦何故か分かりませんが、リーダーから「大丈夫なの?大丈夫なの?」って何回も言われ…大丈夫?って何?状態でした…💦まぁ、今の職場にお局様がいて、めっちゃ目つけられ、当たりが強かったので、辞めれて良かったです〜

• 10月16日
  • むにゅむにゅ

むにゅむにゅ

腰痛も退職理由に使えますね(笑)
    そして、次の転職先が事務だったらウケます
    辞めた理由にならないじゃん、みたいな
    ウ○もなんとか、と言いますからね
    体質改善しよう(座りっぱだから腰痛改善に)と一気に運動して腰あたりに負担かけてぎっくりになった可能性があります、お恥ずかしながら

身が滅ぶ前に(ぎっくり等デスクワークあるある痛み)…ホント辞めたいです
    3ヶ月…持たない(涙)

• 10月16日