※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
F
お仕事

札幌市から大阪へ引っ越し。育休中の職場に転勤交渉し、幼稚園検討。幼稚園入園手続きや基準について質問。おすすめの園も知りたい。

この度地元の札幌市から旦那の地元大阪へ引っ越すことになりました🥲
親と離れるのも生まれてから育ってきた土地を離れるのも、とてもとても寂しいですが,行ってみなきゃ辛いか楽しいかなんてわからないので前向きにと考えています☺️

そこで、3歳の娘と生後6ヶ月の息子がいるのですが
現在育休中の職場に交渉し、育休が終わるのと同時に系列の病院(看護師してます)に転勤させてもらうようにお話しして引っ越し後もそのまま育休を継続する予定です。

ただそうなった場合向こうに行った後も保育園を探そうと思うのですが、おそらく系列の病院に異動できるかも現在はわからない状態ですから、難しいかなと思い上の子は幼稚園も検討しています。(来年度より年少になるため)

今まで保育園しか通っていませんでしたので、幼稚園入園にはどんな手続きが必要なのか、どんな基準で選べばいいのか、いずれ仕事復帰する予定なのでその場合は皆様どうしているのか聞きたく質問させていただきました。

また、大阪に住んでいらっしゃる方がいれば、おすすめの園など教えていただけると幸いです!

よろしくお願いします。

コメント

大阪のどこに住むかは決まってますか?
また、お仕事は平日フルタイムでしょうか?
延長保育は何時まで必要ですか?

私立の場合は園に直接願書を提出します。役所は介しません。
園によって選考方法や選考スケジュールが微妙に違いますが、10月頭に募集開始だったところがほとんどかと思いますので、既に定員に達していて募集を締め切ってる場合は入園できません。
募集状況は園のHPに掲載されては場合もありますが、最新の情報を確認するために空きがないか電話で問い合わせていきます。
空きがあれば見学したい旨を伝え、通わせる園が決まればそこに願書を持っていきます。

第一の基準はそこに入園させて働けるかどうか?です。
開園時間が仕事に合うかどうか、預かり保育を使えば働けるかどうか、夏休みや冬休みは保育園並の日程で預かり保育を実施してるのかどうか、平日行事があるなら仕事を休めるかどうか、など確認しないといけない事はたくさんあります💦
認定こども園だとしても幼稚園色が強い園だと平日行事はあり得ます。

退会ユーザー

大阪に来てからも育休を継続されるとのことなので、基本的に保育園は入れません。
    来年4月から娘さんをどこかに通わせたいとなると幼稚園もしくはこども園(1号)ですね。

「選り好みせず入園できればどこでもいい」のであれば急がなくてもどこかには入れると思いますが、主さんの場合はいずれ仕事復帰するという条件があるので、早急に、でも園選びは慎重にしっかり確認して決めないといけません🤔

• 10月16日
  • F

F

コメントありがとうございます!札幌市では育児休業中も点数がもらうことができて、保育園に応募できましたが大阪ではそういう制度はなく、育児休業中であれば保育園は退園させられると言うことなのですね🥲

子ども園となると、保育もしてくれるところもありますよね。
    幼稚園でもお金を払えば延長保育(?)をしてくれるところもあるんですかね🥹
    引っ越す前から、家を探してる範囲で近場の幼稚園または子ども園を下調べしてみます!コメントありがとうございます!

• 10月16日
  • F

F

なるほど。。
    仕事は平日のみ時短で9時半〜16時(1人目の復帰時と同じく)で希望は出そうと思っております。
    幼稚園だと、仕事をするのは難しそうなのでしょうか。。🥲

• 10月16日

退会ユーザー

新規入園して育休継続というのはできないかと…
    保育園申請するとなると「就労」として申し込むことになりますので復職が条件になります💦
    写真は例として転勤族に人気の吹田市のHPから抜粋しました。

その勤務時間ですと預かり利用して働くことは可能ですし朝も時間が合えば通園バス使うことも可能だと思います。
    ただ、やはり幼稚園なので参観日は平日だったり、土曜日のイベントの代休があってその日も預かり使いたい人はお弁当持たせて保護者送迎だとか、何かと不便なところはあると思います😌
    保育園並に共働き家庭に優しい仕組みの園も探せばあるかもしれませんが…
    保育園激戦区だと保育園を諦めてその幼稚園を選んだり、パートで働きたい人からも人気がありそうなので既に募集締切になってる可能性高いかなーと🤔

• 10月16日

退会ユーザー

ちなみに我が子は幼稚園ですが、参観日は基本平日。
    発表会や運動会は土曜日ですがそのかわりに月曜日が代休。代休日も預かり保育はありますがお弁当と保護者送迎。
    世間よりもお盆休みも長くて10日間前後、年末年始は12/28ごろ〜始業式前日まで。この間は預かり保育もないので仕事を休むか祖父母に預けるか。
    パートしてる人は多いですが幼稚園のスケジュールに合わせられる仕事にするか祖父母などの助けを借りるか…という人がほとんどです💦
    ガッツリ共働きしたい人には向いてない園ですね😣

• 10月16日
  • F

F

詳しくありがとうございます。とても参考になります。
    幸い旦那の,実家も大阪にありますので義母に頼めば、おやすみもなんとかなりそうではありますね。。。

• 10月17日
  • F

F

続きです…途中で投稿してしまいました

幼稚園は長期休みがあるのがネックですよね。。。義母も仕事をしてるので長期間休むことは出来なさそうです。。そうなると一旦育休手当は諦めて退職求職中という形で保育園の空きを探した方が良さそうでしょうか😭

• 10月17日

退会ユーザー

求職で保育園に申し込むと就労より点数下がりますけど大丈夫そうですか?🤔
    大丈夫かどうかは転居予定の自治体に確認するしかないのですが…
    保育園にするとして4月入園の募集には間に合いそうですか?
    これも自治体で締切日が異なります💦
    もう間に合わないとなると2次募集からになるので余計に選択肢が減りますし、兄弟同園は厳しいと思います。
    娘さんは小規模園入れないですしね…

こども園に1号で入園できたとしても2号に空きがなければ変更はできないかと思います。
    定員が決まってるはずなので。
    その場合は新2号認定の申請をして凌ぐしかないですね😣

• 10月17日
  • F

F

就労より点数下がるのは仕方ないですよね、、旦那の異動でついていきますし私の職場もすぐには転勤は出来ないようなので退職するしかないです。。
    自治体には確認していませんのだ4月入園に間に合うかは分かりません。

そうなのですね。。そうなればやはり幼稚園か、、、笑笑
    考えがループします。。笑笑

• 10月17日
ママリ

地元離れるの寂しいですよね😢

私は大阪市内に以前住んでいましたが、現在は転勤のため他県に住んでいます。
息子が年少になるタイミングで引越し、仕事はリモート可なので下の子の育休は継続という形だったのでFさんと同じかなと思います💡

札幌は育休中の新規入園可なんですね😲
大阪市も今住んでいる市も産育休前から通っていた場合は育休中の保育園利用可能ですが、育休を継続しつつ保育園の新規入園は不可の為、上の子は必然的に幼稚園かこども園の1号の選択肢しかありませんでした💦
転勤が決まったのが2月だったので、まずは通えそうな範囲の幼稚園、こども園に空きがあるか確認し、空きがあると回答のあった園に入園を決めました。

今は下の子は保育園に入園し、仕事復帰しています。
幼稚園、保育園両方の送迎はなかなか大変なので、上の子は通園バスと預かり保育を利用しています!

保育園、幼稚園両方経験した身としてはやはり保育園の手厚さが有難いです🙏
上の方もおっしゃるように幼稚園は行事が平日なことが多い、長期休暇は毎日お弁当、毎月の料金も保育料無償化になったとはいえ給食費(週4)、教育充実費、PTA費、バス代等で15,000円かかり、
+預かり保育代です💦

ただ、私立幼稚園の場合は本当園によるので、家から通える範囲の園のHPを見て気になったところに問い合わせするのが1番なのかなと思います☺️
良いところが見つかるといいですね✨

• F

F

同じ境遇でしたのでとても参考になります。ありがとうございます。やはり、幼稚園からこども園の1号認定で探すことになりますよね。
    こども園に入園できれば、仕事復帰した後も2号認定に変更し通い続けることも出来そうですよね。

ママリ様は幼稚園に通わせながら、どのような職形態で働いているのでしょうか?

私は職種としては看護師なので在宅ワークなどは難しくそれであれば一旦育児休業給付金は諦めて退職し求職中という形で保育園を探した方が良さそうなのか悩んでます、、、いかが思いますか?笑

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

ベストなのはきっとこども園入園→仕事復帰と下のお子さん入園のタイミングで上のお子さんも2号認定に変更ですよね✨

私は時短勤務で基本的に週5の9時〜16時ですが、在宅勤務、フルフレックスなので、バスお迎えのタイミングや行事のある時は中抜けして引き続き仕事したりしていますが、看護師さんだとそうはいかないですもんね💦

大阪のどのエリアに転居されるかによりますが、例えば子育て世帯に人気の北摂(豊中市、吹田市など)は両親フルタイムでも入園できない園が多くあると聞いたことがあり、また3歳児クラスだと小規模保育園卒の子は加点も付くので、求職中だと難しいかもしれないですね😣
    大阪市内は知り合いによると年々保育園増えていると聞きますので、新設園であれば求職中でも入園できる可能性があるかもしれないです💡

• 10月17日
  • F

F

求職中で保育園をさがすのであれば、まさに吹田市で考えていましたが、フルタイムでの復帰は考えていませんので他の地区にした方が良さそうですね🥲
    保育園が難しければ2人別々の園は大変ですがやはり上の子は幼稚園を探して行くのも手ですね!ご参考になるお話ありがとうございました!

• 10月17日
えいみママ

大阪市内なら、
私立幼稚園か公立幼稚園もあります。

預けるなら、こども園が手厚いかもしれません。

幼稚園で預けられなかったら、
民間のアフタースクールも有るので、活用するのも良いかと思いました。

• F

F

なるほど、いろいろ調べてみているのですが、やはりこども園だと後々上の子を2号認定へも申請し直せるという面でこども園が手厚いですよね。。

民間のアフタースクールについては初見でしたので調べてみます!

• 10月17日
ママリ

大阪市内の私立のこども園に通わせています。
専業主婦と扶養内、ガッツリ共働きが半々くらいの園です。
1号認定でも延長保育が出来たり、長期休暇に預けられたりします。長期休暇も給食があります🥺
お盆と年末年始、土日祝はお休みなので、そこをカバー出来るかどうかですね。

イベントは年間に平日が3日程、土日に3日ほどです。代休はお弁当持参ですが預かり保育もあります。
うちの園はPTAもなくなりました☺️

園の中で習い事があったりするので、そこも利点かなと思います🙆‍♀️

1番のデメリットは、こども園は学級閉鎖があるので急に数日お休みになることもあります💦

• F

F

ありがとうございます!
    1号認定でも、延長保育ができるのは魅力的です。今後、2人目も保育園と思っているので、そのような園に入園できればいいですよね。。
    お盆や年末年始は、旦那がお休みですし土日は義母も頼ることができるのでなんとかなりそうです。
    まずは住む場所の市役所に問い合わせてみるべきですね!

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

共働きがたくさんいる地域なら、柔軟に延長対応出来るこども園も多いと思います🥺実際いくつか幼稚園やこども園の説明を聞きに行きましたが、そういった園も複数ありました!もちろん、加配の関係で発達に問題がなければの話ですが💦
    幼稚園やこども園は市役所ではなくて、各園に問い合わせになるかと思います😊
    保育園関係は市役所で良いかと思います🙆‍♀️大阪市内なら区役所に問い合わせしてみてください✨

• 10月17日
  • F

F

なるほど!まずは園を調べてそれぞれに連絡を取って詳細を確認してみます🌻
    今のところは幼稚園またはこども園が有力になりました!ご参考になるお話ありがとうございます!

• 10月17日
ちなみ

引越し先は決まってますか?それとも園を基準に家探しする感じでしょうか?
もし引越し先が決まってるなら、まず近隣幼稚園(子ども園も)に直接電話かけまくるしかないかと思います。しばらく育休なら引っ越してからでも良いと思いますが…幼稚園は入園や空きなど全て園で把握してしており、そこに市は関与してないです😅ただ、預かり保育のことや給食があるかとか一般的な事は市の方でも分かってます⭕️

上の子はもう3歳すぎてますから、満3歳クラスがある幼稚園なら、就労してなくても今すぐ入園できます(保育料?も補助がでるのでほとんどかからないと思います)
下の子がまだ0歳なので2カ所の園に通うとなるとしんどい面もあるかと思いますが💦

• F

F

引っ越し先も、園がたくさんあるところで探そうと思っていましてまだ未定の状態です。
    まずは引っ越し先を決めてから園を探した方が探しやすそうですね!
    保育があってできれば給食でなど色々検討しながら電話しまくります!
    なるほど,,,空きがあれば4月まで待たなくても入園できるということですね?4月でばかり考えていたので参考になります。
    2人の園が同じところという望みはほとんど捨てていて旦那も送迎協力してくれるみたいなので幼稚園有力で検討してみます🥹🥹🥹ありがとうございます。😭😭

• 10月18日
  • ちなみ

ちなみ

そうです!誕生月の翌月から入園出来るところが多いですね。子ども園ももちろん満3歳受け付け(1号)してるところありますよ。

• 10月18日
  • F

F

こども園でもあるんですね!
    検討してみます!!ほんとにありがとうございます。全てがうまく行きますように😭笑

• 10月18日