※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンは、銀行の審査基準で決まると思っていたけど、営業さんの対応も影響するのでしょうか?

住宅ローンってなぜ営業さんの腕次第なのでしょうか?

判断するのは銀行で審査基準って決まってるものなのかなと思ったのですが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは会社の給料などを使っている銀行で住宅ローンを組みました!
会社で使用してるから信用も上がるとかなんとか、、(うまく覚えてなくてすみません😂)
最後審査するのは営業さんじゃないので、営業さんがいかに住宅ローンを組む人にとって有利な情報を見つけれるか、なのかなーとか思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新人の方だと経験が少ないから情報が少ないって感じですかね?😭

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそう解釈してるけど合ってるかはわかりません😭
    結局は上の人が審査するから大手とか何も問題なければ関係ないかもしれませんが、うちは父が経営する小さな会社なので会社経由のつてとかがあった方が良かったのかな、という感じではあります🤔

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

稟議書を書くのが担当営業だからですかね。実際の判断は銀行と保証会社の判断です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは知ってます、、
    営業さんと銀行とのコネで変わると聞いたので何かカラクリがあるのかな?と気になっての質問です

• 10月16日

属性が良くなかったり事故ついてる人が通らなかった場合に、通りやすい銀行を知っていたり、書類作成して添付したり、顔が広かったり、などかと思います🤔
なので特に何も無い人にとっては、営業の善し悪しでは変わらないと思います🙌🏻

はじめてのママリ🔰

どんなコネなのかは分かりませんが、たまたまついた営業担当がその会社の副営業部長さんで
事前に銀行に金利交渉してくれて、
0.2%金利下げてくれました。