※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
お仕事

130万を超えると扶養外になります。収入が急激に減ると生活が厳しくなります。今年中に調整が必要ですか?

130万までの扶養内で働いているのですが、130万を超えてしまいそうです
今年だけ扶養を抜けて来年また扶養に入る事はできないのでしょうか?
あと2ヶ月分今まで通りに働くと140万いくか…くらいになりそうです
それだと税金がものすごく高くなったり、支払い損のような事になってしまいますか?
急に収入が激減してしまうと今から年内の生活が厳しいかと思うのですが、我慢するしかないのでしょうか?

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

勿体無いと思います。
140万くらいなら、130万に抑えたほうがいいかと💦
あまり詳しくはないですが、超えても手続きすれば扶養内でいられる制度があったと思いますので、そちらを利用されるかですね。

• ままま

ままま

お返事ありがとうございます

やはり、130万以内にした方がいいんですね…
    でもそれだと年内の私の収入が6万前後になってしまい、生活が厳しいです💦 
    その制度を利用する予定だったのですが、条件が合わず使えませんでした(3ヶ月続けて超えるとダメと言われました)

• 10月16日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

そもそも、社保には会社がいれてくれるんでしょうか?
    それなら扶養外で働くように考えられたいいと思います💦毎年そんな感じになってしまいますよね。

• 10月16日
  • ままま

ままま

前に社会保険に入るか話し合い?をした時に今までの私の勤務時間だと足りないからもったいないと言われて130万以内の扶養で働く事にしました
    今と同じように働いても150万いくかどうかって感じで、来年は休みを増やして調整しようと言われました

• 10月16日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

もう今年は、手取りは減りますが
    130万に収めたほうがいいかなと思います。
    来年は平等な手取りにされたら安心かなと思います!

• 10月16日
  • ままま

ままま

ですよね…
    もうどうする事もできないですもんね…

• 10月16日