デイやスイングなどの短期株をしていて個人事業主として仕事もしている…
デイやスイングなどの短期株をしていて個人事業主として仕事もしている主婦の方、扶養について教えてください!
今夫の扶養に入っていますが、フリーランスでちょこちょこと仕事をしています。
株も特定口座の源泉徴収ありでやっているのですが、扶養から外れるのはいくらからですか?
毎年フリーランスの仕事の方で確定申告をしています。
調べると株の利益が48万までは扶養内でいられると見たのですが、特定口座の源泉徴収ありならいくら株で稼いでも扶養は外れないと書いてあるサイトもあって、実際どうなのか分かりません😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
税扶養は仰る通りフリーランスと合わせて48万円を超えたら外れますが、源泉徴収ありの特定口座で売買していて確定申告に含めないのであれば48万円には含まれません。
ただ、確定申告して源泉徴収税の還付を受けようとすると48万円に含まれます💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
今はフリーランスの仕事で確定申告をする際に会計フリーというサービスを使っていて、そちらでは質問に答えていくと確定申告の書類が出来上がるのですが、株取引をしていますかという質問があります。
そこで今までは長期投資だけしていたので少しの配当金のみある状態で、証券会社から届く情報を入力していて還付もあったのですが、今後はそこは株取引はしていないを選択するのでしょうか?