出産後の仕事復帰について悩んでいます。子どもが3歳まで自宅保育したいが貯金が心配。フルパートで働きたいが小さな子供の世話が難しい。共働きの環境や経験談を聞きたいです。
出産を機にお仕事を辞められた方へお聞きしたいです。
子どもが何歳の時に就活又はお仕事を始められましたか?
また、仕事の時間(正社・フルパート・短時間パートなど)はどうされましたか??
私自信、出産を機に仕事を辞め今2ヶ月の子を育てています。保育料の事や我が子との時間を考えると、3歳まで自宅保育が理想だと思っていましたが、貯金を崩しながらは中々不安も大きく、3歳までは到底無理だと思うようになりました💦旦那の貯金は色々あり0に近いです。
(生活費は旦那もち、個人的な出費は自分で出しています)
3歳未満で預ける事も視野に入れていますが、その場合保育料が高いので最低でもフルパートで働きたいと考えています。でも中々小さい子がいると熱が出てお迎え行かないとダメですし、ご迷惑をおかけする事も多くなるのでまず雇ってもらえるものなのか、、
親も共働きで、お迎えを頼めそうにありません。
小さい子がいるのに正社で働かれている方は、親(義両親含む)にお願いできる環境なのかな?っと羨ましくもあります😣
皆さんのご意見や体験などをお聞きできると嬉しいです。
- はじめてママ(生後3ヶ月)
ままり
一番上の子が小2、末っ子1歳のときに扶養内でパート始めました。
転勤族で旦那の配属になった部署がテレワーク多めで融通効くようになったので。
いちご
上の子を妊娠中に正社員を退職しました!
1歳半のときに家で見るのがしんどくなって同じ職場にパートとして戻りました!
最初同じとこに戻る気はなかったんですがそこは職員優先の小規模保育園があって、他の希望の保育園全部落ちたからそこに預けるしか働く先がなくて…😂
専業主婦で保育園受かるのはほぼ100%で希望の保育園の待機申請出し続けたけど結局3歳まで申請は通りませんでした…
でも今では元の職場に戻って良かったと思ってます!
子どもめちゃくちゃ熱出します!
上司もほとんど顔見知りなので休みやすい!
雇ってもらえるかは職種にもよると思います…
まずは希望の保育園受かればいいですね…🥺
ぱや
3ヶ月でフルパートで再就職、10ヶ月で正社員に転職しました。
正社員へ転職した際は、親は愚か旦那すら頼れず(単身赴任のため)という状態でしたが、激アピって雇ってもらえました😂
今は離婚しシングルで相変わらず親も頼れずですが、全然変わらずやっています〜☺️
はじめてのママリ🔰
1歳7月入園しました。(娘は1歳9ヶ月くらい)
仕事時間は1時間時短勤務の派遣社員です。
夫婦共に両親は市外在住(車で2時間くらい)なので日常的な頼り先はありません💦
ただ私の勤務先がスーパーフレックス&週4在宅で融通が効くのでやってこれてるなぁって感じです🌀
研修期間は毎日出社&決まった時間の就業だったのですが...その働き方は私にはかなりしんどかったです😭
ころ
友人の話になるのですが、旦那さんだけの収入だけでは生活費が不足するという事でなるべく早く仕事しないと...と言って産後3ヶ月ごろから夜勤の工場でパートにでていました。
両親に頼れず旦那さんもシフト制で不規則な勤務だったので深夜のパートで子供の体調など気にせずに働けるのは良かったと言っていました😊
保育料かからないし、時給も高くて週に数日だけでもよい給料になったみたいです。
ただ夜中の仕事ですしママさん自身の体力の問題や子供が寝てる時間とはいえ旦那さんの協力も必要かと思いますので、誰にでもできる事ではないかも知れませんが、選択肢の一つとして_φ(・_・
コメント