※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬすぬーぴ
サプリ・健康

胆石があり、摘出手術を控えています。痛みが心配で、子供の世話ができるか不安です。経験者のアドバイスをお願いします。

胆嚢摘出手術について

胆石があり、今度摘出手術を行う予定です。
子どもも小さいので一泊二日の入院になったのですが…
痛みはどのくらいでマシになりますか?💦
痛みに強い方ではないので、処方された薬で誤魔化しながら生活しようと思っていますが…下の子抱っこやよじ登ってきたり、痛そうで怖いです💦
経験者の方、こうしたら良かったよーなど教えてください😣

コメント

ままま

一泊2日ですか!?腹腔鏡での胆嚢摘出ですよね?私は手術前日含めて4泊5日でしたよ🙄術後は丸一日絶対安静で、ベット上で全く動けずでした。翌々日から歩行練習が始まり、退院する頃はイテテ…と言いながらもゆっくり歩ける程度でした。

• すぬすぬーぴ

すぬすぬーぴ

コメントありがとうございます。
    そうです!腹腔鏡の胆嚢摘出手術です💦普通は4泊だけどね、と言われながら1泊になりました💦早く子ども達に会えるのは嬉しい反面…大丈夫か心配で😨退院する時は術後3日?歩行は翌々日からなんですね…!1泊2日が無謀に感じてきました😭
    こうしたら治り早かったーとか痛くないなどありますか?💦

• 10月16日
  • ままま

ままま

お子様が待っているなら早く帰ってあげたいですよね😢お医者様がOKだから1泊でいけるんだと思いますが、不安ですよね。
    私は手術が夕方だったので翌々日から歩行でしたが、実際は次の日から歩行練習だったのかもしれません。

とにかく治りを早くするには歩くこと!と言われ、病院中徘徊していましたw日にち薬でどんどん良くなるので、初日絶望せず(笑)無理せず頑張ってください!

• 10月16日
  • すぬすぬーぴ

すぬすぬーぴ

なるほど!確かに朝一入院の当日手術なので…翌日から歩行なのかもしれないです!治りを早くするのはとにかく歩くことなんですね😱絶望してそうですが、頑張って動きたいと思います💦
    ありがとうございますー✨

• 10月16日
ママリ

私も4泊5日って言われて、コロナ禍で面会もなく子供に会いたくて早めてもらっても3泊4日でしたよ🙄!
せめて2泊はした方がいいような…💦
次の日は少しずつ歩行練習始まりますが、めっちゃゆっくりじゃないと歩けなかったです💦

• すぬすぬーぴ

すぬすぬーぴ

コメントありがとうございます!
    それが、入院日決めるときに先生から日数提案されたので…逆に大丈夫ですか?と聞いたくらいなんです😅子どもいる人や仕事の都合などでいますよーと仰ってたので、胆嚢摘出手術患者が全国でもかなり多い病院ということもあり…だいたいそうなんだーと思ったものの…痛みに耐えれるのか不安になってます💦
    やはり痛みで歩けないんですね💦でも歩くことが治る道ってことですよね…!がんばります💦

• 10月17日