※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供を3歳クラスの幼稚園に通わせるワーママさんが、フルタイムで働く場合や慣らし保育時の仕事についてアドバイスを求めています。配偶者や祖父母のサポートが限られている状況で、不安を感じているようです。

幼稚園に子供を通わせているワーママさんに質問です!

3歳クラスからの入園を検討しているのですが

①お仕事はフルタイムですか?パートですか?
②元々小規模保育園などで子供を預け仕事復帰してた方が幼稚園に転園などで慣らし保育が必要になった場合お仕事はどうしてましたか?

この2点を聞きたいです……!

現在、2歳の子供がいて、保育園は全落ちし(来年度も申請しますがかなり絶望的です)託児所付きの職場にフルタイム勤務で今度面接に行く段階なのですが、託児所に預けながら3歳まで働けたとしても、その後無事幼稚園に入園出来たけど預かり保育だとか、月に1回は親が参加する行事がある中でフルタイムで働けるのか、慣らし保育の時は仕事を休まなければいけないのか、不安です……

ちなみに旦那は毎日23時頃まで仕事、祖父母も近くに住んでますが現役で仕事をしてるのでお迎えをお願いするなどは難しいです。

アドバイスくれたら嬉しいです、よろしくお願いします!

コメント

ママリ

子どもが幼稚園に行っている時間だけパートしてます。
園にもよるとは思いますが、うちの幼稚園だとフルタイムはなかなか厳しいと思います💦
預かり保育は毎日18時半まであるのですが、おっしゃる通り月1回くらいは行事や参観など何かしら出向かないといけないし、それよりも休園が多くて💦💦保育園と違ってすぐ休園になります。これからの時期は特に、「入園面接のため休園」「入園選考のため休園」「制服採寸のため休園」など、休園祭りです😇
それに加えてバンバン風邪や感染症ももらってくるので、週3のパートの私でも、職場にかなり迷惑をかけてしまっているなと肩身が狭いです🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!🌸

そうなんですね……💦
    私の検討している幼稚園も3歳からは18:30まで延長があるのですが(満3歳だと16時お迎え)幼稚園側からは午睡が無いので子供も疲れるし、そもそも18:30まで預けてるママさんが少ないと言われていて……

フルタイムで面接を控えながらも、パートかなぁと思いつつあります……
    もし働けるのであれば長期で務めたいのでかなり悩みます😵‍💫

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

うちは、下の子が幼稚園行ってます!今は幼稚園に行っている間働いてます!
上の子を入れていた幼稚園がよくて、保育園から幼稚園に転園しています。

長期休みの時は預かり保育に預けています。幼稚園ですが長期預かりも給食あります!ないところは、長期休みはお弁当とかかな?と思います。

18時までで、別途払えば19時までです。行事は土日が多いですが、土日登園すると振替休日が月曜日にあります。

うちは、1/3くらい預けている感じで、ワーママには優しい感じで、午前保育があっても預かり保育はあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に子供が行く間だけ働くのが1番いいですよね……
    私は毎日ワンオペ育児家事をやってるので、フルタイムで同じことがこなせるのか今から不安で……

預かり保育はあるのですが、休園日は実施無しと書いてあるんですよね😵‍💫
    長期休暇は実施してるのか園に問い合わせてみようと思います💦

ワーママに優しい幼稚園いいですね🌸

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの市町村は、1歳児、2歳児が保育園激戦、保育園幼稚園が同じくらいの数なので、働いている方が多いのもあると思います!

あとは、小学生になった時にどんな働き方をするかだと思います!うちは、実質フルタイムでないと学童の選考にすら入らず、学童の待機児童もいます💦💦なのでうちは、上の子も学童に入れないです。

ガッツリ働いて学童に入れるか、パートで学童も入れないかか。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

フルタイムで幼稚園上の子を入れておりました😳!

慣らし保育とかはなくて
入園した日から預かり保育で18時前まで預かってくれました

ワーママかなりいましたが
私はいつも最後にお迎えでした🤭笑
夏休み、冬休みも朝早く預けて18時まで預かってもらってました。
娘は幼稚園大好きで預かり保育楽しんでおりました。

ただ行事が平日だったりするので
休みは平日取ることが何回かありました。月一とかではなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣らし保育なし!羨ましいです🥹

慣らしが2週間、預かり保育が使えるまでは更に1ヶ月かけて慣らすみたいで、預かり保育が無いと14時頃にお迎えなので困ってます😓

今フルタイムで就職しても、今後一時的に時短にしたり非常勤に変えなきゃだよなぁ……って感じです😵‍💫

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

時短正社員で働いてます🫶

うちの幼稚園は普通の子は慣らしが1ヶ月ととんでもなく長いのですが(入園して1ヶ月は午前保育😇)、裏ルートとして小規模通ってた子、お姉ちゃんお兄ちゃんが在園してて預かり使ってる子は4月から使えるという裏ワザがありました👌
公にはなってなくて知ってる人はそれを先生に言って預けるって感じです☀️

わたしは土曜働くのでその分平日休みがあり、そこで保育参観や懇談会、ランチ会、公園遊びなどに使ってます🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短正社員!いいですね🥹✨

入園して1ヶ月は半日保育……🙄
    専業主婦じゃなきゃ無理ですね……🤣

希望してる園もじつは裏ルートがあるのかな……結構担任の先生と相談して融通きかせてもらってるって話があったりしますよね🤫

行事は全部参加したいけど、土日祝は家族と過ごしたいんです、けどそれが叶う職場になかなか出会えなくて…わがまますぎるんですかね😵‍💫

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短は入社後1年経過しないと認められないことがほとんどなのと、最初は有給もないのでその働き方がしたいのならパートかな?と思います🙇🏻‍♀️

担任と仲良くなる、保育責任者と仲良くなるとやはり融通してもらえる部分はありますね😅

正社員だと休んだらその分会社に還元しないといけない部分も多いですし、何かしらの行事諦める、土曜は働く、など何か犠牲にする部分はあるかなと思います💧

• 10月17日