コメント
はじめてのママリ🔰
内診で子宮をみてもらいました!
たぬき
エジンバラのテスト受けて経膣エコーで子宮内の戻り見て私は会陰切開してたのでその傷の治りも見てもらいました🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
2週間健診の用紙の裏に、エジンバラテストがありました。
子宮の戻りが悪いと、何かありますか?
私、退院時に子宮の戻りが悪いと言われました。- 10月15日
-
たぬき
子宮の戻りが悪かったら収縮剤出されます🙆🏻♀️- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
点滴で収縮剤ですか?
子宮を掻き出すみたいなことは行わないということですね。- 10月15日
-
たぬき
飲み薬です!
それは戻りが悪いじゃなくて残留物あるとかのレベルなので退院前診察…それよりもっと前に気づかれてると思います💦- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
飲み薬もあるんですね。収縮剤は点滴のみだと思ってました。
残留物があるかどうかの確認なんですか?- 10月15日
-
たぬき
ありますよ〜! 流産とかしても出されます🥲
残留物があるとコアグラと呼ばれる血の塊が産後すぐに出るのでそれで気づかれたり、退院前に経膣エコーしてるはずなのでそこでもしっかりと見てくれてます!- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
退院時に検査して経膣エコーしたら、血が溜まってると指摘されました。綿棒だったような気もしますが、エコーもしてます。
ゼリー状のようなものが入院中に出て、また出たら、教えてと看護師さんに言われました。今の所は一回のみです。- 10月15日
-
たぬき
血が溜まってると残留物あるのとでは全然違います。
そもそも胎盤でた時にしっかり揃ってるかの確認もするので残留物残ってしかも2週間健診で気づくなんて下手したら医療事故レベルです。母体に残留物残すのってすっごいリスクなので。
コアグラもナプキンでキャッチできる程度で1回だけなら心配いらないかなと思います🙆🏻♀️
骨盤ベルトとかせずに1ヶ月検診までに鮮血が減っていけば大丈夫ですよ。
あと年齢が30超えてからの出産だと子宮の戻り悪いとす。- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
血が溜まってると、残留物は異なるんですね。
病院の方で、残留物の確認をするんですね。知りませんでした。
今回の出産は、高血圧で分娩中に、私が痙攣を起こして、意識を失ってしまったので、バタバタの出産でした。
残留物が残ってるのは大変なことなんですね。入院中のあんなゼリー状の物は初めて見ました。コアグラっていうんですね。
血の色が赤から茶色に近い色に変わりました。量はまだ、少ない時もあれば多い時もあります。
40近いです。戻りは悪いんですね。- 10月16日
-
たぬき
まだ2週間検診受けられてないのに茶色に近く変わってきてるならちゃんと戻ってる証拠ですよ〜🙆🏻♀️
年齢上がるほど戻りは悪いですね💦 あと産めば産むほど💦- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
えっ!茶色は戻ってきてるってことなんですかぁ。不安でいっぱいだったので、安心しました。
そうなんですね。子宮の戻りは、年齢が関係あるんですね。- 10月16日
-
たぬき
そうですよ〜🙆🏻♀️
1ヶ月検診の頃に茶色、1ヶ月半くらいまで帯下と呼ばれるおりものとも違う白い黄色いのが続いてそれが終わると悪露おしまいです😌- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月健診の頃で茶色なんですかぁ。じゃ、2週間健診で、茶色だと早い方ですよね。
母乳と産褥体操をしていて、良かったです。
分かりやすくご説明して頂き、ありがとうございます。- 10月16日
-
たぬき
初産だと長引く傾向ありますしね。
動いたらまたドバっととかもありえるのでまだまだ安静が大事です。- 10月16日
ぽむ
尿検査・血圧測定
ママの子宮の戻り具合などの内診
助産師さんとお話
小児科の先生に赤ちゃん診てもらう
ぐらいだったとおもいます!
先生に気になることめちゃくちゃ聞いてました!赤ちゃんの事や自分のこと、育児について!
-
はじめてのママリ🔰
色々とするんですね。子宮の戻りは、退院時に悪いと言われたので、ドキドキです。まだ、悪かったら、何かされますかね?
- 10月15日
-
ぽむ
詳しく何されるかは分かりませんが、調べたところ子宮収縮剤を投与と書いていました💦
- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
子宮収縮剤なら、まだ良いです。悪露の状態からまだ、戻りが悪そうなので、1ヶ月健診までには、母乳をあげて、少しでも良くしようと思っています。
すみません。調べて頂き、ありがとうございます。- 10月15日
-
ぽむ
はい!あまり無理をせず!💦
良くなりますように🙇🏻♀️- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 10月15日
えのking
母親側ですか?
子宮の戻り具合とか、再び出血してないか、乳腺炎など乳房トラブルないか、産後うつの兆候がないかあたりと、
退院後途端に、慣れない育児、いつでも死にそうな新生児、睡眠不足でくたくたの母親の体調の状態で自宅に投げ出されるので、諸々のフォロー含めてここ数年で新設されてるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
母親側です。
乳房も確認されるんですね。子宮の戻りが退院時に悪いと言われたので、ドキドキと、血が溜まってるとも言われました。
4年前の出産した時には、2週間健診をした覚えがないので、その後に2週間健診が設けられたんでしょうか。初めての2週間健診です。- 10月15日
-
えのking
乳房を触るかは医師次第かと。助産師さんが問診して問題ないならそのままスルーかも。
うちも上の子の時にはなくて、助産師さんに聞いたら、上記の通り諸々のフォロー含めて新設のようです。
手厚くなりましたよね〜産後に頻繁に呼び出されて大変といえば大変ですが…コレあると里帰り出産したらしばらくは戻れないし、出産後里帰り考えてたらしばらく里帰りできないですけど…^^;- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
乳房を医師が触るんですか?助産師さんではなく?
高血圧で出産したので、退院後から朝晩、血圧測定して、その結果の用紙を持参するんです。出産が出産だったので、何かしらありそうで、ドキドキしてます。
そうですね。手厚くなりましたね。ただ、体もまだ、正直、体力が戻ってなく、夜中の為に寝てたいです。- 10月15日
-
えのking
私は乳腺炎とかなったことないのでわからないです。乳腺炎とか乳房トラブルないですか?と助産師さんに聞かれて、大丈夫です、でそこまでだったので。
私も高血圧気味だったので朝晩測ってその用紙を持っていきました。産後落ち着いたので大丈夫でしたが。
うちは黄疸で赤ちゃんの入院が長引いたので、そのフォローと産後2週間健診が一緒になりましたが、もうなんか毎週通ってる感じでした…
遠くはないけど車でないといけない距離で、疲れましたね…- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
私も乳腺炎になったことはないです。乳房トラブルも今の所はないです。
入院中も朝昼晩と1日、3回測定し、ずっと高く、下げる薬を飲んでました。退院後も薬は飲んでますが、血圧は入院中に比べて、正常時に戻りました。食事は減塩食なんですけど。
毎週は大変ですね。お疲れ様でした。
うちは年内に赤ちゃんの入院検査を控えてます。頭に血が溜まってるらしく、赤ちゃんなので、一泊入院と言われました。- 10月15日
-
えのking
服薬に減塩食、私より遥かに大変でしたね💦
多くの方は産後血圧は戻りますが、そのまま高血圧が続いてしまう方もいるんですよね。服薬終了になるとよいですね。(一応自分薬剤師です)
赤ちゃんの血腫、心配ですね。お疲れ様です💦
母子ともに健康で生まれるとは奇跡なのだと本当に思います。出産は双方命がけ、そして産まれた瞬間だけでは終わらないですよね。
上の子の時は新生児代謝スクリーニングで引っかかり産後3週間でまた呼び出されたり、1歳で脳の検査で入院になったりしたのを思い出しました。
子宮は私は筋腫があって戻りが悪く、1か月経って悪露が終わらず、検診時にまだ悪露が続いている話をしたら3〜5日分くらいの子宮収縮薬の内服が出ました。飲みきってまだ出血が続くなら再診と言われました。
2週間なら悪露は終わらなくても普通ですが、内診で収縮状況確認されて、戻りが悪ければ内服と次回再診いつか言われると思います。- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
産後で血圧は元に戻るんですね。元に戻ってると良いんですけど、薬を服用してるので、まだ、安心じゃないですね。
薬剤師さんの方のお言葉をお聞き出来て、良かったです。
血腫は、心配です。次回の検査までは安心は出来ないですよね。
そうですよね。妊娠も出産も奇跡ですよね。今回の出産で思い知りました。
えのkingさん、何度も病院に行って、入院までされて、大変でしたね。心配で安心して育児ではないですよね。
子宮の戻りは正直、不安です。今日が2週間健診なので、ドキドキします。- 10月16日
はじめてのママリ🔰
内診で子宮を診て頂くんですね。
退院時に、子宮の戻りが良くないと言われました。正直、ドキドキです。