コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子は発達グレーです。
うちの子は小学校1、2年のとき
友達とうまくいかないことが増え
似た状況でした。
ママリさん辛いですよね
私はとにかく子供を連れ出し
学校休んでも遊びに連れて行き
学校が終わったら
公園に連れて行きました
息子と合う子は絶対いる!と思って
学校だけが友達ができる場所だと
思わせたくなかったんです
大変でしたし
もちろん一緒に遊んでくれる子が
いる日ばかりではないし
嫌な思いをした日もありましたが
今ではクラスの子が
毎日遊びに来てくれるように
なりました
お仕事があったり
難しいこともあると思いますが
お子さんに合う場所や
合う子も絶対あると思います🥰
えのking
放デイとかは行かれないのでしょうか?
うちはまだ年長ですがASD、集団が苦手で人生ずっと保育園や幼稚園を行き渋っています。
引きこもりになるのを危惧しています。
引きこもりにならないように、学校以外の居場所を作るために放デイに何箇所か行かせる予定です。
ゲームとかするお子さんではないですか?小4くらいなら、オンラインゲームでオンラインで友達を作るのはどうでしょうか?
音声でなく字面だけのやりとりのものとかあれば(昔のオンラインゲーム世代なのでよくわからなくすみません)、空気が存在しないので発達特性のある子でもやりやすいのではないかなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
放デイに行くほどではないです。一応診断の時にも支援級に行くほどでもないと言われており、支援は必要無さそうと言われてます。診断付いてるのにグレーゾーン扱いされ、何も支援が無く困ってます。
ゲームはやってますがやはり少し幼いのであつ森などのほほんとしたものが好きみたいです。。でもたまにスプラもやってますが。あと物語を解読してゲームを勧める系?は特性上、苦手です。- 10月15日
-
えのking
そうなんですね。
自治体にもよりますけど、通常級で放デイに行く子もたくさんいますし、下の子との関係や気持ちの不安定さ、友人関係の構築など、放デイに行くに十分な要素をお持ちではないかとも思います。
放デイも勉強補完系、SSTなども行い将来を見据えた訓練系、居場所系、いろいろありますし、検討されると良いのではと思います。
年齢が上がるにつれて対人関係は難しくなりますし、普通の子と自分は何か違うという自己認識などで特性のある子同士の方がご本人も楽になるかもしれません。
ゲームはやっぱりそういうものなんてすね。
うちの子も幼くてポケモンとかも全く興味なく…
ドラクエやFFみたいなストーリー仕立ては苦手、わかります、そうだろうなぁと見てて思います。- 10月16日
はじめてのママリ🔰
学校以外でのお友達を作る案、良いですよね。以前学区外の習い事の体験に呼ばれ幼稚園時代の友達も居たので行かせたんですが!どうしても運動系は無理みたいで。。本人も不器用なのを理解しているので中々学校以外の友達を作るきっかけが作れず。。
はじめてのママリ🔰
うちも習い事は
うまくいきませんでした😱
うちの子は運動は
好きなんですけど
話を聞くのが苦手で
先生にも迷惑をかけてしまって😖
頭ごなしに怒っていけないと
わかってても
怒ってしまうことも
多々あります
色々悩んで
周りに頭下げたりも
うまくいかずに
泣いたりもしましたが
とにかく合う場所は
どこかには絶対あると
息子とも何度も話し合って
息子は今の学校で
仲良い友達を作りたいと
言ったので
その為にできることは
なんでもしようと思い
学校にも何度も行き
先生とも話し合っていただきました💦
とにかく息子が楽しく
でも
周りに迷惑をかけないように
考えてました😖
はじめてのママリ🔰
一応3個ほど習い事は学区内でやってはいるんですが、そのうちの運動系は同じく先生の話は聞かず友達とふざけてばかりいます。とにかく地に足が付いてない状態です。。。親としては何か一つのことでも良いから集中させたいんですが、自己肯定感もかなり低いため、どれもうまく行かず。今の学校で友達関係を深めるのも皆無に等しいかなって感じです。
学校から帰って来て家にずっと居られるとこちらもイライラしてしまって。