母乳が少ないのに体重が増えている状況について、母乳量が少ないことにショックを受けています。体重は増えているが母乳量は40mlと少ないため、心配しています。今後母乳量は増えるのか、母乳だけで大丈夫かどうか、アドバイスをお願いします。
母乳量が少ないのに体重は増えてる、、?
生後1ヶ月半の女の子を育てています。
生まれたときは3300gでしたが、現在は5200gあります。
母乳寄りの混合で、夜寝る前の一回はミルクだけ(100ml)飲んでます。
その後の夜間と昼間は2〜3時間おきに母乳のみあげています。
母乳での授乳回数は1日8〜10回ほどです。
毎回、片乳を5分くらい飲んだら寝てしまい、何をしても起きないので、それで一回の授乳が終わります。
その後、2〜3時間ほどで次の授乳の時間になり、また5分で寝て…の繰り返しです。
その割には体重が増えてると思い、初めてスケールで母乳量を測ったところ、40しか飲めていませんでした。
本人は満足して寝ていますが、少なすぎますよね?
また、もう少し飲めるようになったら授乳間隔も開きますか?
もっと飲めていると思っていたのでショックです。
体重は順調に増えているので、このまま母乳だけでミルクを足したりはしなくて大丈夫ですか?
母乳量は今後もっと増えていきますか?
混乱しているので何かアドバイスお願いします!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳とミルクは同じ量でもカロリー違うので、スケールで計って確認とかは気にしなくて大丈夫ですよ☺️
毎回同じ量飲む訳でもないです☺️
体重増えていて、1日10回くらい色の薄いおしっこが出ていれば母乳足りています!🙆🏻♀️
しっかり飲めていると思います✨
はじめてのママリ🔰
色の薄いおしっこが10回前後出ています!安心しました😮💨ありがとうございます!!