※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

豊中市や箕面市の治安や子育て環境、学童や保育園の入りやすさについて教えてください。大阪市のいきいきのような施設はありますか。

大阪府豊中市に転居予定です。
ほぼ箕面市辺りに住むつもりなのですが、
治安は良いのでしょうか?
子育てはしやすいですか?

学童や保育園の入りやすさも気になります。
大阪市のいきいきのようなものはありますか?

コメント

日月

緑丘や北緑丘、新千里地域あたりなら、特に心配事は聞かないです。
宮山町方面はあまり行かないのでわからないですが💦

保育所も、千里中央近辺だと点数稼ぐの大変みたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ネットで人気の学区が出てきますがそのあたりが人気ってことですかね🤔?
    あまり条件の合う物件がなくて💦

千里中央は大変なんですね💦

• 10月15日
  • 日月

日月

ほぼ箕面市がどのくらいの範囲を考えられてるのかがわからないですが、十一中校区であれば 緑丘周辺です。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ住まいを決めきれておらず、茨木、豊中、箕面、吹田、池田あたりから探しています🙇‍♀
    下の方からママ友からのマウントがある、痴漢が多いとのコメントいただいたのですがそういう経験ありますか?

• 10月16日
  • 日月

日月

友人が緑丘あたりに住んでますが、そういう経験はないようです。
    駅までの距離とか、どの路線をメインで使いたいかによっても、だいぶ住む場所も変わってきますが、そのあたりはどうですか?

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🙇‍♀

駅まで徒歩15分以内で探しております。
    阪急沿線で探していて、宝塚線、箕面線、千里線で検索しています。あとハザードマップを見て漠然と北のほうが良いかなくらいで💦

• 10月16日
  • 日月

日月

でしたら、緑丘あたりは駅まで遠いので除外ですね💦

箕面線だと、大体の場所に行くのに必ず乗り換えが必要です。
    宝塚線沿線だと、北の方を検討されていたのであれば少しイメージが違ってくるかもしれません。
    千里線だと、北千里〜千里山辺りまでは人気の地域かと思います。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫ができれば乗り換え無しが希望らしく😭

茨木、高槻あたりにも範囲を広げて探そうかなと思いますが、そのあたりは治安はどんな感じかわかれば教えていただけると幸いです。

宝塚線だと石橋阪大前駅あたりまでで探しております。

千里線が人気だとママリで見て探してはいますが、家賃補助の上限があり、それで探すと中々出てこないです🥲家賃もお高めなのでしょうか。
    あと不動産屋さんに北摂全体のことを聞けば教えていただけるものでしょうか。

• 10月16日
  • 日月

日月

不動産屋さんは、地元の人なら話してくれるかもしれませんが、働いてるだけなのでネットで見るのと大差ないお返事だと思います。
    この辺は人気ですよーみたいな😅

茨木や高槻も、場所によりけりみたいです。
    安めの物件なら、徒歩15分を諦めるか、治安を我慢するかにはなると思います💦

• 10月16日
  • 日月

日月

あと、差し支えなければですが 勤務先の駅をざっくりとでも書いて、このくらいの家賃で〜っていう質問をすると、もう少し詳しいお返事が付きやすいと思います😊

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに働いてるだけだとわからないですよね💧
    勤務先は十三で、私が車運転したいので、大阪市内は考えていません🥹
    家賃は18万以下くらいで探しています!

• 10月16日
  • 日月

日月

18万以下で十三勤務なら、阪急北千里〜千里山でも十分ありますよ😊
    豊中ではなくて、吹田市になるので 質問で書かれてる地域とは違う場所に、なりますが💦
    特に山田駅周辺は賃貸も多いように思います。
    あとは、北千里から少し行った箕面市の小野原という地域も北千里から遠くはないです。バスも出ています。

ただ、保育所は簡単ではない場合が多いです。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビング広いところと新しいところで探してるから出てこないのかもしれないです💦
    まだなにも決めていないので、吹田市も候補に入れます!😊
    教えていただいた山田駅、小野原付近も見てみようと思います。

こどもが年中の年なので、保育園が無理そうならこども園、幼稚園にいれるつもりです😄

• 10月16日
ぽぅちゃん🔰

治安は悪くないと思います💦
子育てもしにくいこともないと思います
ただ坂が多いので慣れてない方はしんどいです。
後駅も遠いので不便ちゃ不便です。
学童は豊中に住むなら待機児童はいないので入れますが
環境は良くないですね。
保育園も中々月齢低いと激戦です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    駅は一応徒歩15分以内で探していますが遠いですかね💦
    車移動なので坂は大丈夫かなーと思います!坂問題は北摂全体でしょうか?

学童の環境が良くないとはどういう意味ですか?
    まだ小学校に入っていなくて学童の雰囲気とかよくわからなくて💦

• 10月15日