母の行動にイライラ。彼氏との同棲や仕事に対する疑問。引越しの手伝いを期待するも、お客さんや遊びに夢中で手伝ってくれず。母のことどう思う?
私の母親(外国人、もうすぐ50歳)の事です。ちょっとモヤモヤして愚痴を聞いてもらいたくて、書かせてください💭
母は、夜スナックで働いています。そして同棲している彼氏がいます。彼氏さんは何年も前から知っていて、私にも娘にもとても優しくとっても良い人です。
母は仕事までの時間、よく家に来て、娘のお風呂など手伝ってくれます。それはとても助かっています。
昔からのことで、今さらとやかく言うことはないですが
やっぱり自分(子)からすると引っかかることがあって、、
母がたまに日中母のお客さんとごはんに行ったり、お出かけすること。
自分からするとなんか気持ち悪いというか、仕事的にそこまでしなきゃいけないのかな?とか、ほぼ事実婚の彼氏がいて彼氏がかわいそうと思ったり。。(仕事のことは知ってます)
私自身、今月末に引越しを控えていて、娘がいるためなかなか片付けが進まないので母に手伝ってほしいから来てほしいとお願いしているんですが、ここ何日か連続でお客さんと会ったり、遊びに行ったりで手伝ってくれず、こちらは片付けも進まないしもちろんお出かけも出来ずでそんな母を見てイライラします。
上手くまとまっていませんが💦
とにかく、こんな母のこと皆さんはどう思いますか😓
私的にはこんな母にはなりたくないなとか色々思う事があります。。
- うに(生後8ヶ月)
コメント
なり
普通だと思います。
私も水商売してたのでわかりますが、お母様も仕事の一貫でしょうし、それを遊びに行ってると言うのは違うと思います。
自分を指名し続けてくれるなら店以外でもお客さんと時間作らないといけないですし、彼氏さんもそれも承知の上だと思うのでうにさんがとやかく言う必要ないと思います。
引越しなんて正直お母様には関係ないことですし、手伝ってくれない、出掛けられないってだけでイライラするのは自分のことしか考えてないのかなと思いました。
はじめてのママリ
モヤモヤですね!
特殊なお仕事ですもんね!
そしてお気持ちわかりますw
私の両親も孫ラブ なのに、こっちがピンチで手伝ってほしいときに父とゴルフ行きまくっててよく腹立ちますw
(もちろん母は私がイラついてるの知りませんがw)
義両親も孫ラブなのに、子供たちがじーじんちいきたい言うから予定きくと、来週はばーばは山登り💦じーじはゴルフ💦で私の周りの高齢者みんな趣味に生きてて腹立ちますw
(夢中になれることがあるのは良いこととわかりながら(^◇^;))
完全に自分勝手ですが腹立つものは腹立ちますし、ここはイライラを発散させる場所なので自分の感情出して全然良いんですよ☺️❤️
実母は、子供(自分)の人生を生きているわけじゃない
逆に、自分も実母の人生を生きているわけではないしな。
と思って腹立つ気持ちを割り切るようにしています!
大事なのなこのイライラを溜め込まないことです👍✨どんどん発散させましょー!
-
うに
気持ち共感してもらえる方がいて嬉しいです😌
ご両親がゴルフ行きまくってるっていうのがなんだか可愛くて笑ってしまいました(イラついてるのにすみません💦笑)
はじめてのママリさんは、そうやって割り切るようにしてるんですね!素敵です。
はじめてのママリさんのコメントのおかげでモヤモヤが晴れました☀️
こんな話を聞いてくださりありがとうございます☺️- 10月15日
ひさ77
何かあったら実母を頼りにしたくなるし、頼りにしたのは普通かと思いますが。ただお母さんにはお母さんの人生や都合があるのも仕方ないし、指名してくれているなら、お店以外の多少のお付き合いはあるのも仕方ないことなのかなと思います。そこは多少の割り切ることも大事かなと思います。
-
うに
今までは割り切るようにしていたんです。でも心のどこかでやっぱり自分の母がそういう仕事をしている事が許せていないところがあって、今回自分勝手ではありますが引越しまで時間がなくて焦る中のことだったので勝手にイライラしてしまいました。。
でも冷静に考えると、母には母の人生がありますもんね。
最近母に頼りすぎていたのかもしれません。- 10月15日
うに
普通なんですね。
私は昔から水商売という仕事が嫌いなので、自分の母がそういう仕事をしているということがいまだに許せないのかもしれません。子供からしたら恥ずかしい事ですから。そういう部分も含めてイライラしてしまいます。
引越しなんてたしかに母には関係ないことですよね。でも母しか頼れる人がいなかったので。
あまり頼りすぎないようにしようと思います。