都内から神戸に引っ越しを考えています。夫が車を買いたいと言い出し、経済的な不安があります。保育園問題もあり、誰に相談すればいいかわかりません。神戸では家賃補助が出る見込みです。
都内から来年神戸に引っ越しをします。
神戸駅周辺に住む予定です。
いままで移動は電車や歩きだったため、車を買うなんて想像もしていませんでしたが
夫が車を買いたいと言い出しました。
たしかにあると便利なのかもしれませんが、維持費や保険料や税金、駐車場代などもったいない気がしてしまいます。
生活していけるのか心配だと言うと考えすぎと言われてしまい、漠然な不安だけ残ってます。
今は私も働いているので世帯年収は1400ほどなのですが、産後の引越しで育休手当もなく、おそらく800ぐらいになるので経済的な不安があります。
すぐ働きたい気持ちはあるのですが、保育園問題もあるし、、、。
妊娠中で精神不安定の中進んでいく引越しの話に、気持ちがついていかず誰に相談すればいいのかもわからず。
今のところ神戸では家賃補助が出ておそらく6万ほどで住めそうとのことです。
夫の言うようにわたしは心配しすぎなのでしょうか、、、。
- ママリ(妊娠33週目)
はじめてのママリ🔰
いとこが神戸駅周辺に住んでいますが、お金かかるので車手放しカーシェアにしてました🚗固定費もかからないしめっちゃいいと言っていましたよ〜😆年収は1400万円より稼いでいると思います。神戸駅周辺なら車なくて大丈夫だと思いますけどね👌
ママリ
神戸市民です。駅周辺なら車いらないですよ!神戸駅あたりなら尚のこといらないかなーって感じです💦
うちは子ども3人いますが、車所有してないです😂カーシェアあれば十分なので〜
ママリ
神戸駅周辺に住んでいます😊
おっしゃる通り車がなくても生活できますが、赤ちゃんや幼児がいるならあったほうが便利です!
神戸駅周辺なら坂はないですが海や山や大きな公園周辺は坂ばかりなので赤ちゃん連れなら車が欲しいな〜と何度も思いました
2人目が生まれたらもう車なしでは生活できない感じです😬
また、保育園に限った話ですがは神戸駅周辺なら保育園はあまり心配しなくても大丈夫です!
ものすごい数の保育園があります😊
(ご希望のご就職先があるかどうかですが…)
退会ユーザー
駅周辺だけで生活する分にはいらないんですが、坂が多いし兵庫は自然豊かな場所のレジャーが豊富で結局車が欲しくなって買いました!
買って大正解でした☺️
ママリ
みなさまコメントありがとうございます!!!
車はあると便利というところですね☺️
みなさまのコメントを見せながら
夫と話し合っていきたいと思います。
せっかく神戸に住むのだから、関西エリアの旅行も楽しむと考えるとあるととても充実しそうで家族の時間も増えそうです。
前向きに検討したいとおもいます!
保育園もたくさんあるとのこで、これも車があれば少し遠くでも問題ないですし
なんだか心が少し楽になりました。
本当にありがとうございます😭
コメント