※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供にイライラしてしまい、ヒステリックになることが増えてしまい、子供にも影響が出ていることが心配。穏やかに子育てするコツやマインドセットを知りたい。

最近の悩みです。
子供に対してイライラしてしまった時、
子供もその雰囲気を察知してより怒ったりして伝染するようになりました。

すべては私の忍耐が足りないせいなのは重々承知なのですが、
色々と蓄積されてどうしてもヒステリック気味になってしまう事が増えてしまって…。
こんなの自分でも嫌だしまさか自分が嫌悪してた母のヒステリックさを受け継いでいたことが信じられないのと、
コントロールできず息子に当ててしまってるのが辛くてしょうがないです。

そして、何より心配なのがそんな私と一緒にいて
この子も癇癪がひどくなったり穏やかさのない子に成長してしまうんじゃないかと考えると怖くてしょうがないです。

やはり親を見て育つというように、
わたしのこの未熟さはこの子にもうつしてしまっているのでしょうか?
毎日もう穏やかに過ごす。ヒステリックにならないようにする。と誓っているのにコントロールできなくて本当に嫌になります。

穏やかに子育てされてる方のコツや、
マインドセットなだありましたらおしえていただきたいです。
大好きで大切なわが子の性格を歪めてしまわないように
わたし自身が早く変わりたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全くイライラしない私ですが、私は常に

・子どもは大人以上に生きる術を知っている
・子どもがやってることは、全て成長に必要だからやっている

と思ってます。知識として知ってるだけではなく、心の底からの本心で思ってます😌

同時に、全ての子供は自分より優れていると思ってます。そう思うと、純粋に尊敬するし、よっぽどのことがなければイライラなんてしませんよ😉

子どもの行動は大人にとって面倒くさい悪で、それを我慢する必要があるんだと思っているから、なかなかイライラを抑えられないのだと思います。そこを変えれば、穏やかな育児が出来るんじゃないでしょうか😁🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく素敵なアドバイスありがとうございます!!
    ハッとしました。
    彼らの行動はもっとシンプルですよね。
    そこを大人がフィルターを通して大人の解釈をしてイライラしてるだけなんだなと分かってはいたのに改めて気付かされました。

彼らの行動はすべて必要なこと。これをしっかりと認識して接してみます…!
    ありがとうございます😭🙏🏽🙏🏽🙏🏽

• 10月14日