実母と喧嘩になります生後6ヶ月の娘と育休中です。日中話し相手がいな…
実母と喧嘩になります
生後6ヶ月の娘と育休中です。日中話し相手がいなく、孤独でストレスを抱えがちなので週1くらいで実家に遊びにいきます。
母は歓迎してくれているのですが、私がたまに愚痴を言うと、すぐ反発されて喧嘩になってしまいます。
例えば、先日保育園申込に落ちてかなり落ち込み、姉のことをズルい、羨ましいなどと言ってしまいました(保育士の姉は加点があるので保活することもなく甥っ子を好きな園に預けることができています)。すると、「お姉ちゃんは保育士で大変なんやから当たり前でしょ!」と正論をかざして追い詰めるように反論してきたり、しまいには「自分が子育てしていた時は義父母の面倒もあってあんたよりもっと大変やった。あんたは現状に文句ばっかりで甘えすぎ」と自分の過去の話にすり替えて、逆に母の愚痴を聞くハメになってしまいます。
私が愚痴を言わなければいいだけの話ですが、たまには言いたくなります。私が愚痴を言うと、すぐ自分の過去の話にすり替えてきて、全然聞いてくれません(そうやったんやねと共感してくれるだけでいいんですが)
私はどちらかと言うと聞き役になることが多く、実家に遊びに行くたびに母の愚痴を黙って聞いてます。でもたまには私が愚痴を言いたい時も、母に聞き役になって欲しいです。
どうしたらうまくいくと思いますか?
※ちなみに孫の面倒は喜んでしてくれるので良いおばあちゃんではあります。
- あき(生後6ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの母も何かと話をすり替えて自分の愚痴に持っていきます。そしてその愚痴が止まらない…
相手を変えるっていうのは基本無理です、そうやって愚痴にすり替えるのやめてくれない?と話して少し改善すればいいのですが😭
はじめてのママリ🔰
価値観や経験値、育った環境や時代の背景が異なるお母様を変えるのは無理だと思います。
歳を取ると人によるけれど聞き役に回るのは無理でしょうし。初めは回れても途中で愚痴や突っ込みを入れて自分の話と摩り替えて説教してしまう。
うちがそうです。
実母に相談なんかすれば説教されますし長電話やLINEで何スクロールもしなければ読めない長文を送ってくるので連日。
実母から以前、母親失格や未熟な母親や親になり切れていないと言われてからは一切相談した事が無いですね😂
実母は忘れていますが私は忘れておらずその日を境に無理になったので。
実母と関われば関わるほど無理だな実母とは合わないと思うので実母には一切話さないです。
ただ孫を可愛がってくれるのは事実なので孫を通して話し表面的な会話だけはしていますね。
もう実母と2人であれこれ話すとか腹を割って話す事はしていないですし生涯しないですね。
歳を取ると人は変われないですよ。せいぜい変われても40半ば迄かなと。
コメント