娘がお布団でお漏らししたことに悩んでいます。ASDの影響や頻度について心配しています。今回は軽く対応する方がいいでしょうか?アドバイスをお願いします。
小1の娘が初めて寝てる時に家でお漏らししました😭
今より小さい頃、起きてる時にトイレに間に合わず漏らしてしまうことは何回かありましたが、お布団では初めてです💦
実は最近、娘がASDグレーゾーンかも…と思うところがあり悩んでいたところでした。
ASDの傾向はここ数ヶ月で強まってきたと感じてます。
それとおねしょは関係あるのでしょうか?
また、一度やってしまうとこれから頻繁になったりするのでしょうか?😭
ちなみに本人は「トイレの夢見てたらおもらししちゃった〜笑」とむしろ楽しそうにしてます💧
小さい頃の方がよっぽど「出ちゃった😢」と悲しそうにしてました。
今回の事は私もあまり注意などせずサラッと対応した方がいいですよね?💦
何かアドバイスありましたらよろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も小1の時何度かおねしょありました💦
環境の変化でなる事があるみたいで、特に注意しませんでした😊
まじで😅くらいで、こっちも気にしてないですよ〜って感じにしてました😅
続けてではないですが1年間に2.3回あって、寝る前にトイレ行きな〜とか言ってました🤔
さく
そうなんだー!起きれたら良かったねー!寝てて寒かったのかなー?って私なら言っておきます🤣
排泄の失敗を叱ることはNGなので、何も言わないです💡
ちゃんとなんでおねしょしちゃったか、分って自己申告してくるなんて、可愛すぎます🤭
単に成長しただけじゃないですかね?
原因が自分で分かってるからケロッとしてるんじゃないのかなー?と思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!逆に成長したともとれるんですね✨
初めての事で戸惑ってつい「え〜何で?💦」と言ってしまいましたが、これ以上は追求しないようにします!
アドバイスありがとうございました😊- 10月14日
-
さく
私は成長したな〜と受け取ります🤭
ポジティブ過ぎですかね?😅
私も小学生になってからも何回かおねしょしたことありますし、その時は決まってトイレ行く夢だったり、水に関する夢を見てましたよ💡
でも、成長と共にそんな夢見た時は、『( ゚д゚)ハッ!』として目が覚める様になって来たので、これから頻発するのでは?という心配は要らないと思いますよ!
もしかしたら、何回か失敗してしまうかもしれませんが、『失敗は成功のもと!』
おトイレに行く夢見たら、トイレに行きたいってことなんだよ〜!と教えながら、見守ってあげて欲しいな〜と思います☺️- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
いやいや、ポジティブな考え素晴らしいです🥹
私がすぐに戸惑ってマイナスに考えてしまう方なので😅
なるほど💡さくさんご自身の経験談も参考になります✨
『失敗は成功のもと』いい言葉ですよね☺️
私もあまり考えすぎずに見守ろうと思います。
ありがとうございました😊- 10月14日
はじめてのままま
そんなことを言っても怒られないってわかってるからじゃないですか?
いつも優しく対応されてるんですね🥹
私も小さいころ夢見ておねしょしたなぁ。あれなんで夢みるんですかね?笑
私は夢のことまでいえてて素晴らしいと思いましたよ✨
-
はじめてのママリ🔰
いやいやいや!全く優しく対応できてないです😂
毎日めちゃめちゃ怒ってます💦
ただ、娘はあまり響かないタイプなようで本人はすぐケロッとしてますが🥹
夢見るとおねしょはあるあるなんですね笑
小さい頃はまだ現実と夢の区別がつきづらいんですかね〜💦
ひとまずまだ一回だけなので見守ってみようと思います😌
ありがとうございました😊- 10月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
娘さんもそうだったんですね!
環境の変化といえば、一昨日から自分の部屋で寝ると言い出し(結局「やっぱり一緒にこっちで寝て」となりましたが)、そういう変化もあっておもらししちゃったのかもしれないですね💦
こちらもサラッと対応して少し様子みてみます😊