※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

都内と広島で悩んでいます。都内は子育て支援が充実しているが、実家に帰れば両親のサポートがある。夫の転勤で家族で九州に行く気はない。どちらがいいでしょうか?

私と子供2人は都内に残るか、実家(広島)に帰るか悩んでいます💦
今は都内に住んでいますが夫が転勤になり九州(最寄りの駅まで車で1時間以上、コンビニもないようなど田舎)に行くことになりました。
これからも転勤があるので子供は小学校に上がるタイミングだし、今回はもう着いて行く気はありません。

今は都内の賃貸に住んでいます。完全にワンオペになるので私は働くのが厳しいと思います。
実家に帰れば両親もいるので近くに住めば頼りながら私も働けると思います。

正直東京は住みやすくて子育て支援もかなり充実しているしずっと住みたいです。ですが頼れる身内は誰もいないし不安です。夫の年収は1,000万円程度で専業主婦でいられるほど贅沢もできません。(今は育休中で復帰したら私は500万ですが、さすがにワンオペフルタイムは無理なので辞めざるを得ないです)

実家は広島のそこそこ便利な所ですが、都内に比べたら全然です。それに両親はいるけど仲良い友人はみんなバラバラで誰も地元には残っていません。

皆さんだったらどうしますか?都内に住んでいて地元に戻った方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

転勤で都内に住んだら家賃補助でると思いますが、配属先が九州でも東京で家賃補助は出ますか?✨
私なら
東京でも家賃補助が出るなら東京に住み続ける。
家賃補助が出なくなるなら世帯年収1000万で東京の家賃必要&妻退職はかなり厳しいので地元に帰ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は一緒に住んでいるので家賃補助20万でます!別に住み始めたら4万6千円になります💦
    単身赴任手当?みたいなのは出るようになります。いくらかは不明です

• 10月14日
ままり

賃貸なら引っ越します。
戻りたかったらまた戻ればいいですし。

私なら少しでも帰りやすいように寄っておきたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸です!
    夫は半年〜2年おきに全国、海外転勤なので、東京にいた方が家に帰りやすいです💦

• 10月14日
  • ままり

ままり

それでも流石に特別な理由もなく東京に残るのは無駄金だな〜と思っちゃいますね。

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元に戻ったらお金はかなり貯められると思います😂
    ありがとうございます!

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

私なら実家に帰ります!

東京も治安悪くなってきてますし、女1人で子供2人を育てるのが怖いからです😭

1000万、子供2人は都内だと厳しい印象なのもあります💦

広島とっても素敵なところですよね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直地元はヤンキーばかりで治安もそんなによくないです💦私の中学校も荒れてガラス誰かが割ったり屋上で叫んだり… 地元は好きではないんですよね。
    1,000万円は一応都内の子育て世帯平均なので、贅沢はできないですよね😭

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    ずっと都内ですが治安悪い学校たくさんあります。中受しないならそれなりの学区に引っ越さないときつい印象です💦
    地元が嫌なのであれば東京に残ってワンオペフルタイムか親を東京に呼び寄せてフルタイム以外方法なさそうです...😭

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

この先最終的に都内に住むなら、住み続けます。
ご主人も結局戻ってくるなら。
同じく単身赴任子供2人ですが、都内で働いてますよ。
働くママが多い分、保育園や学童も充実してます。
田舎だと子ども園をうたってても、平日行事がある幼稚園型が主流だったりしますよね。

最終的に広島で家族で暮らすなら今から戻っておきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫はどこにも定住しません!
    働くママ多くて子育て支援充実していますよね。地方はやっぱりここまで充実していません。
    最終的にどこに住むか、それも決められなくて💦

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人定住しないなら、ワンオペはもう覚悟するしかないですね。
    広島に住み続けて、大学で子供達を1人暮らしさせるか、
    東京に住み続けて、ご両親の介護は通うor任せるか。

どちらが理想に近いか、で選ぶかなと思います。

• 10月14日

うーん、私なら実家に戻るかなと思います😊
実家でもなく旦那さんもいないのに東京に居続ける理由もないですしね🤔

東京は便利ではありますが、家賃高いし、便器さだけ求めるなら別に東京である必要はないし、言っちゃえば埼玉とかの駅近の方に住めば家賃安いし便利ですしね😂

また10年以上経過してから、お子さんが大学進学したいとなったら東京に引っ越すこともあるだろうし、その時一緒についてきても良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便利だけじゃなくやっぱり子育て支援が全然違いますね!埼玉と今住んでいる区では全く違います。
    大学進学を機にというは良いですね。2人いるのでタイミングが難しいですが😓

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

東京に残ります。
地方都市に戻っても選択肢の幅が無くなるからです。

地元に帰って、家族のサポートってそんなにアテになるものなのかな?と思いました。
地元に帰ったところで、両親は歳を取って、この先親の介護も始まりますし、再就職となると求人票も減り、都内よりも生活は不便になりますよね。

都内であれば、ファストドクター、ファミサポ、私立中学の支援金、高校無償化など様々な支援が受けられますし、大学進学や就職活動の選択肢も広がりますから、将来的にも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに思っていることです!地元に帰ったって親に頼りっきりになるわけにはいかないので、やはりワンオペで2人育てなきゃいけないです。都内だったら仕事の幅は広いしファミサポなども利用できるしあらゆる支援が地方と違いますよね…
    (全国転勤しているので分かりますが、皆さんが思っているより遥かに格差が凄いです)

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東京に一極集中しているため、この先地方との格差はこれからも埋まらないですし、田舎は不便ですし、サービス、就職先、進学先にも魅力を感じないため移住はやめます。

人脈、企業、教育水準、医療どれをとっても東京一択だと思うので、質のいい生活を受けさせるためにも東京です🤔

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

私なら東京に残ります。大学の選択肢も広がるし、地元に帰ってもしお子さんたちが進学で東京に出たいってなったら東京にいたらよかったかも?となると思うので、、

はじめてのママリ🔰

世帯年収1000万で、家賃補助が減って東京と単身赴任の分のお金がかかると厳しそうですね💦
ママリさんが育休中ということは復帰後はしばらく時短ですか?
他の方のコメントを見て、東京に住み続けたいと思っていると感じたので、復帰して時短で続けるのが1番良さそうだなと思いました😊

はじめてのママリ🔰

家賃補助が20→4.6万円になるって家賃だけでも相当今後負担が増えることになりますが、大丈夫ですか💦?20万円の家賃補助がでるので福利厚生もしっかりしてるかとは思いますが、うちもしてましたが単身赴任お金かかりますよ💦💦持ち家なら分かりますが、賃貸なら金銭的にいろんなこと我慢させながら育てていくこと考えるといくら支援が多くても東京にこだわる必要ないかなと思いました🫠