一条工務店で建てた家の施主検査や問題点について質問したい。建具や浴室のコーキング、押し入れの状態が気になる。施工不良か仕様か知りたい。
一条工務店で家を建てた方に質問です。
1. 引渡しの前に施主検査はありましたか?
2. 浴室のコーキングは透明ですか?白色ですか?(繋ぎ目を隠すゴムのようなもの)
3. 建具の引き出しなど全て閉じた状態で凸凹していたり隙間ができていたりしますか?
4. 押し入れはホームセンターで買ってきた材料そのまま付けました、みたいに木材剥き出しのようになっていますか?
私は一条工務店のアイスマイル+で注文住宅を建て、先週引渡しが終わりました。
本日アクセントクロスやカップボードをつけてもらうための下見に知人を家に招いたのですが、その知人曰く
建具がガタガタだし浴室のコーキングはバスタブや壁が白なら白色のコーキング材を使うのが普通
押し入れの棚に使ってる材料はホームセンターで売ってる木材そのまま使用したみたい。切りっぱなしでザラザラしてるし角張ってるとこがRに削られていない。全体的に雑。。
とプロ目線で多数の指摘をしてもらいました。
引渡し前に施主検査は無いと言われ引渡し当日は設備の説明と子供の対応に追われ細かいところを全然見れていませんでした。
キッチンの背面などが斜めになっており今度大工さんに直してもらう予定なのですが
もし施工不良であれば上記の質問内容も直してもらいたいと考えております。
施行不良なのかそういう仕様なのかが知りたいので、実際に住んでいる方がいれば参考までに教えて頂きたく質問しました。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
Min.再登録
1.施主検査はありませんでしたが、気になる所は都度直してもらってます。
住んで4年目になりますが先日も無料でお直ししてもらいました。
2.透明です。
3.キッチンの引き出しやカウンターはピシッと揃っておらず正直ジーッとみると微妙に感じるところはあります💦
4.様々な賃貸に住みましたが特に気になる点はありません。
こんな感じです🍀*゜
じゅん
昨年末に引き渡しでした😀
①施主検査はありませんでした。
施主検査して住み始めてから何か見つかった場合、はじめからの不具合なのか住み始めてから何かしらの原因でなったのか判断つかないので…みたいな感じで言われてました。
2ヶ月訪問で営業さんがきた時に不具合の相談したり、2ヶ月待たずにアフターメンテナンス依頼して無料で直してもらえます👍
②コーキングはうちも透明です。
なんか違和感めっちゃありますよね😅
③建具のでこぼこはうちはありませんでしたが、押し入れ内のコンセント付け忘れてたり、引き出しのネジ絞め忘れとかがありました💧
④押し入れはシュークロやウォークインなどは壁紙張られますが、普通の押し入れや階段下は壁紙なしのままです。
打ち合わせ時にお話ありませんでしたか?
気になることは営業さんに聞いてみられたらいいと思います。
一条は現場監督は一条の工事部がやってますが何件も掛け持ちで下請けに丸投げなので色々雑だったりするところもあります…¥
親戚の土建屋さん曰く「一条は三流」だそうです😂
性能はダントツなんですけどね💦
アフターもちゃんと体制整ってるので安心感はあるかと思います😊
-
じゅん
謎の¥マーク入ってました🤣
- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
施主検査してしまうと原因が判断できないってことですかね?
入居してしまったら初めからあった不具合が全てすみ始めてからの不具合と捉えられそうで😂
バスタブのコーキングは黄ばんで見えて正直汚いです😓
でも他の方も透明だったのでそういう仕様なんですかね。。
4の押し入れの件は、壁紙の有無というよりは棚の材料がそのままなことにビックリしたというか、賃貸以下の仕上がりでガッカリ&角が切りっぱなしになっているので、最悪手を切りますよと指摘されました💦
普通だったら角をヤスリかけて安全にするのに〜と🥲
4部屋中2部屋がそのままになってて手を切りそうな感じだったので皆さん同じなのか施行不良なのか気になりました💦- 10月14日
-
じゅん
原因が判断つかないというか、施主検査で見つからなかったから住み始めてからできた不具合や傷だと思われかねないしそれで揉める可能性もあるみたいな感じで、私は施主検査しないかわりの2ヶ月訪問みたいな感じでとらえてました😀
その時にお伝えした内容は無償で直してもらえますよ😊
床の傷とかうちでつけちゃったものもありましたが営業さんは「ついでに直してもらってもいいですよ」って言ってくださいました✨️(玄関先直してもらうついでにリビングもって言うのは言いにくかったのでしてもらってませんが)
バスタブのは黄ばんでると思ったことなかったですが、確かにライトはオレンジだし壁やバスタブも真っ白じゃなくアイボリーだしで黄色っぽく見えるような気もします🤔
押し入れ、うちはアイスマイルじゃないので比べられませんがこんな感じです😀- 10月14日
-
じゅん
押し入れの下段はこんな感じです😀
- 10月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
バスタブのコーキングは透明なのですね💦
黄ばんでいるように見えるので正直汚らしく感じます😭
キッチンの引き出しが場所によって上が少し出てたり下が出てたりするのでガタガタに見えて😭
食洗機は横から見た時に上の方が少し前に出てるのですがMinさんもそうなっていますか?