※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳になって急に指差しや新しいことを始める子供がいるでしょうか。

お子さんが2歳直前、2歳から、指差し爆発的しだした方いますか?😭

指差しだけじゃなくても、一歳半検診では何もできなかったのに、2歳になって急に思い出したように全部やりだしたっていうパターンのお子さんいる方いますか??

コメント

さとこ

息子は2歳2ヶ月で発語、 指差しはその後からちらほらやるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診ではどんな感じで言われましたか??!?!

• 10月13日
  • さとこ

さとこ

検診では「個人差あるからね」くらいのことしか言われなくて自治体でやってる親子教室に案内されたかんじですね🤔私の強い希望で次年度の児童発達センターの申し込みさせてもらって今はそこに通ってますが、何も希望しなければ2歳半検診まではそのままだったかなーと思います😌

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦

今発達は、不安はありますか?泣

• 10月13日
  • さとこ

さとこ

息子は多動っぽさもあったり、コミュニケーションをとろうという気持ちが薄かったりと他にも気になるところがあるので発達に関しては1歳くらいからずっと不安です💦発達外来も行ってますが3歳までは診断つけない方向性の先生なので今のところはまだ何も診断名はありませんが、今後どうかなーというところではあります😅
    ただ、同じように「2歳まで発語も指差しもなかった」という状況で児童発達センターに通っているお子さんでも2歳半から~3歳での検診では何の問題もなくてトイトレもほぼ終了、来年度からは地域の幼稚園に通うという子もいるのでやっぱり個人差なんだなーというかんじはしますね😌

• 10月13日