早産児の便秘で悩んでいます。排便は1日1回ありますが、力んで苦しそう。同じ経験のママさんの対処法を教えてください。
新生児の便秘について教えてください🙇♀️
予定日より1.5ヶ月早く産まれた早産児がいます。
NICU入院中から排便が苦手で
1日出てない場合は綿棒刺激→イチジク浣腸を
してくださいと言われました。
退院後から言われたようにしており、
1日1回は排便ができています。
しかし、しょっちゅう力んでおり苦しそうにしている
ことが多いです。夜中も寝ながらなど…
お子さまの排便や便秘の経験のあるママさん
どうされておられたか教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- ゆりママ(生後6ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

ままり
夜中寝ながらは💩の力みっぽいですか?
大きくなる為にぐぐぐーっと力入れているとかはないですか?

なつみ
3か月早産で産まれた息子がいます。
うちの子も便秘で、腹部マッサージをしたり、ミルクの種類を変えたりしつつ、適宜イチジク浣腸や綿棒浣腸を使用していました。
体重が5000gを超えたあたりから、自力で出せるようになりましたよ。
-
ゆりママ
回答ありがとうございます!
ミルクの種類は盲点でした…ちなみに何を使われていましたか??あと浣腸は1日一回にされておられましたか??
質問を重ねてすみません。よければ教えていただきたいです!- 10月13日
-
なつみ
すみません、下に返信してしまいました💦。- 10月13日

なつみ
ミルクについては、小分けのスティックタイプになっているものを買って、いろいろ試しました。
うちの子の場合、はぐくみ・すこやか・ほほえみ・E赤ちゃんだと固うんち、アイクレオ・ぴゅあだとゆるうんちで、はいはいがいちばん合ってましたね。
浣腸は基本1日1回、夕方にしていましたが、明らかにうんちが出なくて泣いているようなときは、夜中や朝に追加で行うこともありました。
-
ゆりママ
ご丁寧にありがとうございます!
色々試されたんですね!我が家は今ほほえみを使っているのですが、それも原因なのかもですね…他のミルクも試してみます!
浣腸も私が下手なのか綿棒だとあまり出なくて、イチジクだと出る感じなのですが、コツとかありますか??- 10月14日
-
なつみ
うちも最初のうち、イチジク浣腸じゃないと出なかったです。
出なくて苦しむのもかわいそうだしなーと思って、毎日イチジク浣腸を使っていました。
そのうち、自分でいきむ力がついてくれば、綿棒浣腸だけで出るようになると思います。コツは正直、私もよく分からないです(笑。- 10月15日
ゆりママ
回答ありがとうございます!
お腹を触ると力が入っており、よくおならもしています😅