※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maririn
家族・旦那

義理母との同居について悩んでいます。離婚するか別居するか迷っています。子供たちを考えると難しい決断です。皆さんの意見を聞かせてください。

義理母の病気(人工弁つけててよく脳貧血で倒れたりしてた)の為、来年で同居して10年になります。

とにかく書ききれないほど
色んなことがありました。
上の娘を妊娠中、
◯あなたみたいな性格の子が生まれたらどうしよう
👆義理母曰く冗談で言ったらしいです。

書ききれないので省略しますが
わたしの友達に義母の言われたことやされてきたことを
話すと変わった人だねとか、気強いね だとか…
よく一緒に住んでるねって言われたくらいです😂

ですが、子ども達の為に我慢して過ごしてきましたが
最近、積み重なってきたものが爆発しました。

そして、義理母に「別居したい」って言いました。

そこで、旦那に相談したら…
「◯◯は、今感情で動いてるけど、もし覚悟ができなかったら離婚届持ってきて」って言われました。。

義理母、旦那、私で話し合いをしたのですが
初めは旦那が義理母に叱ってくれて
義理母が「私が悪かった、私が甘えすぎてた」と言っていましたが、わたしはやはりこれから先一緒に暮らせないの
一択です。その日解決しないまま次の日話し合いをしました。

旦那… 義理母がいる前で
わたしに向かって「今この選択をするってことは義理母に死ねって言ってるようなもんだ、その覚悟はある?」
って聞いてきました。
普通、本人(義理母)がいる前でそんなこと聞きますか?
わたしがそこで「覚悟ある」って言ったら
義理母に死ねって言ってることになりますよね??
旦那には私に対する配慮がないのか?とか… 旦那はなんだかんだ同居のままが都合いいんだなとか思いました。

別居する話までやっと辿りついたけど…
ここにきて離婚したほうが楽なんじゃないか?って
思えてきました。
私にはありがたいことに頼れる実家があり
周りの素敵な友達に恵まれています。

ですが、子どもたちにとったら大好きなパパです。
とくに娘がパパ大好きです。

みなさんなら、どうしますか?
離婚?嫌味を言われたまま、気まずい雰囲気の中別居へ進めてく?

意見聞かせてください😔‼️

コメント

ママリ(2人目妊娠中)

とりあえず子供連れて別居してはいかがですか?
それかもう離婚すると思います…現状維持は選択肢にないです🤣

どんな状況であれ、嫁の味方になれない男とは一緒に居たくないです。
10年よく頑張ったと思います😢

もう何を言っても意味無いので、あなたとは同居できませんなので離婚しますの一点張りで去ったらいいと思いますよ。会話するだけ無駄な気がします…

• maririn

maririn

ありがとうございます。
    とりあえず、義理母がお金貯まるまで実家に行っていいですかね??
    それぐらい義理母の顔見たく無いんでって分からせる為にも…💦

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

難しいですね。。。
でもこれで別居したら、今度は通ってお世話することになりそうな気がします。。。
そしたら今度は行ってあげないなんて殺す気か?ってなるような。
離婚でもいいと思うけど。
まだ悩んでるなら、同居して義母黙らせて、色々なこと旦那にやらせる。かな、、、

• maririn

maririn

コメントありがとうございます。 確かに…義理母のお世話することになりそうですよね…。 なんだかんだ言って…

同居再開は絶対嫌なので
    義理母お金溜まって出てく間だけ実家にいるか、離婚かですかね??…

• 10月13日
みお🐥

子どもは両親が好きです。それは絶対変わらないです。なので子どもの事は置いておいて離婚してまで別居したいのかどうかだと思います。

別居の話し合いを義母をいれて話をする旦那が意味わからないですけど、とりあえず子ども連れて実家に帰ってみては?
離れてみないと旦那もわからないかもですよ。

• maririn

maririn

コメントありがとうございます。

正直、義理母と会話したくないです。今まで一緒に住んでもらってたありがたみが全然感じないです。

• 10月13日
こ

話し合いまで持って来れたから
ここでガツンと
家庭内のヒエラルキーの頂点に立っちゃうのはどうでしょうか?

言葉がとても雑になってしまい申し訳ないのですが、
要は黙らせればいいんですよね?

「あまりにも私のことを蔑ろにしすぎじゃないですか?バカにしすぎてす。
そうですよ?義母はわたしがいないと生活できないじゃないですか。
私だって身を粉にして毎日頑張ってます。
それなのに、そんな酷いこと言われたら、やってられないですよ。
見殺しにはしたくないけど、
あまりにも私を軽視しすぎです。」

って感じで
めっちゃ強くなっちゃうとかどうでしょうか?

強くなれば同居も少し快適になるかも?
別居となるなら、話が進めやすくなるかも?

あとはお身体の程度がわからないですが
訪問介護、看護にたくさん頼るとか??

離婚してもいいなら
離婚ですかね??
子供のためを思うなら
お母さんが笑顔で元気でいなくちゃ😢

• maririn

maririn

わたしが思ったことをガツンと言っても、反発してくるような義理母です。
    相当、気が強いです。

もう会話したくないです…

わたしがため息ばかりついてたからか、娘にママため息ばっかりしてるって言われます💦

• 10月13日
はじめてのママリ

今どき、持病抱えた老親と同居しているだけでも感謝してほしいですね。

旦那さんの言い分もおかしい。

母の命を預かってるほど妻が貢献していると思うなら、
それを当たり前と思っちゃいけないでしょうに。

娘さんにとっては大好きなパパでも、いつかわかりますよ。

別居や離婚、いいんじゃないでしょうか。
そこまで言われて、母親優先で辛い思いし続ける必要ないです!

• maririn

maririn

コメントありがとうございます。

ですよね… 旦那も言葉では感謝してるよって言っても…
    わたしに責任なすりつけてる言い方にしか感じません。

正直、かなりショックでした。
    わたしの気持ち、今までの努力… なんだと思ってるのでしょうか…

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやほんとですね...
    よく10年も我慢されましたね。

母親が絡むと、おかしな事を言い出す人は結構います。

でもそんなババアの面倒を見るために結婚したわけじゃないし、
    自分の母親のことで妻に責任擦りつけるような夫は、一緒に生活する上で要らないと思います。(養育費のATMとしては必要ですが)

それが旦那の本質なのだと思います。

• 10月13日
  • maririn

maririn

10年も我慢する嫁だったから
    あなたも幸せな思いできたのですよ?って言ってやりたいです。

どうみても、旦那100%わたしに寄り添ってる感じしないですよね? 本当に心底寄り添ってくれるのであれば
    死ねって言ってるようなもんだ なんて義理母含めた話し合いで言いませんよね??

本当辛い… 悲しい…

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私にも娘がいますが、もし将来的にそんな人のもとへ嫁いで同居ってことになったら、
    心配でしょうがないです。

まず結婚自体、反対します。

最初から義母ファーストの家庭になることくらい、容易く想像できてしまうから。

だけどmaririnさんにはお子さんもいて、そのお子さんが本当に愛おしい存在なら

子どもを産むためにはこの夫も必要だったし、決して無駄な10年間ではなかったと思います。

ただ今が分岐点で、そこまで妻に寄り添わない夫とは
    離婚を前提に話し合いをした方がいいのかもしれないと感じます。
    決して義母が◯ねば解決というわけではないくらい、ご主人のやってることは酷いと思います。

実家のご両親や友達には相談できますか?
    お子さんがいるのでゆっくりはできないかもしれませんが、
    少し休みを取って相談された方がいいと思います。

• 10月13日
  • maririn

maririn

別居しても、様子見てこいとか義理母に気を使う生活するのかなぁ、、

さっき、3人の話で なんであんなこと(おかんに死ねって言ってるようなもんだ)言ったの?って聞いたら
    それくらいのことをしてるって分かってほしかったから、あとそれを言ったことで、おかんも決意できたと思うよって言われました。

そして、別居にあたり義理母の離婚した元旦那さんが初期費用や家賃を援助してくれるようです。物件も見に行ったそうです。(私は昨日、今日実家に行ってたので…)

意外と早く🏠を出てきそうです。。💦 

• 10月13日
ちい

難しいですよね同居って💦
私も同居して四年になります。
ストレスで10キロ痩せましたし、姑は精神的に発狂するばばあです。
自分が1番!という感じです。
自分のしたこと発言悪いとも思ってません。
まだ話して悪かったって思える人なら改善策はあるかもしれません😭
ただ人ってそう簡単に変われないですから、ストレス溜まって精神的に壊れる前に行動することをオススメします。
私は精神科に行って薬も飲んでます。
期間限定で同居してますが、2度と同居したくないですね。
顔も見たくありません。
心ないことも沢山言われました。
四年同居していて、一言も姑に文句は言ったことないですが、いっぱい言いたいことあります。
子どもたちのこと考えて、我慢に我慢しています。
でも我慢の限界ってありますもん。
それが夫婦だけの原因ならいいのに…姑が全部原因で喧嘩いっぱいしました。もうゴリゴリです。
同居してた時間は戻せないけど、旦那の見方まで変わってしまいました‼︎

• maririn

maririn

同居生活、毎日お疲れ様です。
    10キロも痩せてしまって病院にも行ってるのですね…
    期間限定とのことでしたが…ちいさん、あとどのくらい同居する予定なんですか?😣

本当に同居してた期間って取り戻せないし、あの時こうしていれば良かったなってすごく後悔します…

結婚したての自分に言いたい… この人と結婚したら苦労するよと…。

わたしも今まではなにも姑に言えませんでしたが…2人目産んでから言いたいこと言えるようになりました!
    だけど、やっぱり言えたところで我慢することたくさんありますし、不満は溜まりストレスだらけでした💦

ちいさんも長らく同居が続くようでしたら、姑に診断書を見せて別居することを強くお勧めしたいです😢😢😢✨

• 10月13日