出産後の上の子の夜ご飯について、義母にお願いすることになりました。帝王切開で6日間入院するため、冷凍食品を用意するか悩んでいます。義母との関係は良好ですが、すべてを用意させるのは難しいと感じています。
出産の先の上の子について
出産の時に、義母がきてくれることになりました。
普段は保育園に行っていないのですが
出産の週は一時保育を一週間利用するために
慣らし保育をしていて、とてもスムーズに
行けているので日中の心配はないのですが
みなさん入院中の子どもの夜ご飯って
どうしてましたか??
帝王切開で6日は家に帰れないので
全部冷凍で作っておく…?でも冷凍でひとつずつ
説明してこれだしてください!も
大変だよな〜と思いまして🥺
土日は旦那もいますが、平日は遅いので
義母に任せることになります。
義母との関係はいいので、気を使うとかは
ないのですが全部一から用意させるのもなぁ…
って感じです( ˙-˙ )
- ぴっぴ(妊娠29週目, 1歳9ヶ月)
コメント
きゅん🫰🏻
もーそこは甘えてお願いしますで、あとから5000〜10000円包んで渡すがお互いスッキリ気分がいいと思います☺️
どうしてもの時用にお子さんの好きな物だけ作り置き少ししておいてこれは子供がすきなんでまた食べさしてくださいとか、、
どこどこの〇〇というお菓子が好きですぐらいの情報
あとはこれは食べられません(アレルギーやまだ食べさせたことのない食べ物)とかだけ伝えていたら良いのかなーと😌
私も今回の入院期間は義母に夜ご飯お願いすると…(旦那も多分毎日は無理)思うので退院したら現金包んで渡すつもりです😊
🔰まま
わたしは今回の出産の時は
パパと子どもの2人生活だったので
ご飯は朝、夜用でグラムでわけて冷凍しておきました!
おかずはレトルトのカレーとか和光堂、ピジョンの一歳〜のベビーフードのおかずのやつを買ってストックしておきました🍚!
あとはうちの子は豆腐と煮豆が好きなのでそれも何個か買っておきました!
義母さん来てくれるなら甘えちゃってもいいと思いますが好きなものがあるならそれを買い足して義母さんに使ってというのはどうでしょう🌼
-
ぴっぴ
やっぱり朝、夜で冷凍しておくのが一番ですかね、間に外食挟んで貰えばそこまで多い冷凍じゃなくても済みますよね🥳
ほとんど何でも食べるのですが、ベビーフードをいろんなメーカー試したのですが、いっさい食べてくれず、ストック出来ないのが痛手で😭
お豆腐とか調理しないで出すのも買っておくのがいいですね!豆腐に納豆大好きなのでたくさん食べてもらいます🥺🥺- 10月13日
はじめてのママリ🔰
割高ですが退院後も使えるかなと思ってにこぱく買っておきました!
結局外食多くてあまり食べさせなかったみたいですが💦
-
ぴっぴ
にこぱく!初めて聞いて調べましたが良さそうです!
ベビーフード食べてくれないので困ってて、これなら食べやすそうですね、事前に試してみて食べそうなら買っておくことにします🥰- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
試してみてください!
一食の量が少なめなので、うちはプラスで冷や奴だしたりしてます😊- 10月13日
ママリ
入院中は保育園に行っていて
パパが迎えに行って
そのままばあばの家で
ご飯食べてから帰ってきてました!
朝は冷凍しておいたストックをパパにあげてもらってました!
退院後もご飯は実家、義実家から届けてもらっています!
ばあばたちは頼られるのが嬉しくて、快く作ってくれます!
-
ぴっぴ
頼られるの喜んでくれるの、最高な関係ですね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
うちは遠方から来てもらって、退院したら帰ってしまうので、退院したら死ぬ気で頑張ります!!笑- 10月13日
ぴっぴ
現金!それは頭になかったです😳たしかにそれもいい解決方法ですね!!
好きなものの作り置きはたしかに食べなかった時にいいですよね🥺
…ただ義母がご飯が苦手で、いつも義母の家に遊びに行ってもご飯が苦痛そうにしてるので5.6日分頼むのがちょっと申し訳ないな〜とか思ってしまって(((´ºωº`)))
土日は外食してね!ってお願いしてるんですが、まだ微妙に刻み食なのでその手間もなぁと😫😫
ぇも全部冷凍してられないですもんね😢
きゅん🫰🏻
お料理苦手なんですね🥲
でしたら、お野菜とかを下茹でとか…途中まで調理して味付けだけしてもらう。
じゃがいも人参玉ねぎを炊いて小分けに冷凍して、肉じゃが(めんつゆで味付け)にしてもらう、シチュー、カレーみたいに3回分…
カレーの次の日はカレーうどん…
鶏ミンチとかをほぞろにして、そぼろ丼とか…プラス1日か2日はお弁当買ってもらったりーで6日間過ごしてもらうぐらいですかね🤔