一升餅やりますか?両家呼びますか?義両親との関係が複雑で、一升餅はバースデイフォトで済ます予定。両家呼ぶことには特にこだわりがない。
一升餅(米とかパンとかも含めて)やりましたか?
両家呼びましたか?
今のところやる予定はありません。
というよりバースデイフォトを撮りに行くのでそこで一升餅と選び取りの写真も撮ってもらいます。
そのため別途やる予定はありませんでした。
義両親が結婚当初から夫婦で決めたことに対して否定的なことばかり言ってきたり、孫フィーバーもすごかったし、旦那や旦那の従兄弟のお古のベビードレスやおもちゃ勝手に送ってきたり、産後1週間手伝うとか勝手に決めたり、私の親に私たち夫婦の愚痴言ってたりともう散々で距離を置いてます。高速で3時間弱なのでそもそも頻繁に会う距離じゃないので娘が生まれてから3回ほどしか会っていません。
義母が実母に、一升餅どうするか聞いていたらしく、実母からどうする予定か聞かれました。バースデイフォトで済ますと言って母は納得していました。
義母はたぶん誘われるのをそわそわ待っていたんだと思います。今までのイベントも呼ばれて当然、呼ばれなかったらめっちゃ不機嫌になる感じでした。(ほぼ呼んでませんが)
そもそもやるとしても義両親遠いし両家呼ばず自分たちだけでやろうと思ってたし、プロに撮ってもらえるならその方がいいと思って家ではやらないので、義母にやるともやらないとも言ってないですが、最近は自分たちだけで済ます方もいますよね?別に非常識とかではないですよね?そもそも一升餅やらない方もいますよね?
私の両親は自分の子供(私と姉)の時に両家呼んでイベントをするということをしてこなかったため、自分たちが呼ばれないことに全く何も思ってないし、そもそもそうゆうイベント自体簡易的に形だけ一応みたいな感じだったのでやってもやらなくても何とも思っていないです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)

ミク
姉は子供4人いますが七五三以外何もやってないです!!
その家庭で決めたことなら全然オッケーだと思いますよ✨

はじめてのママリ🔰
一升餅と選び取りは自宅で家族だけで済ませましたよ☺️!!
1歳のお祝いも家族旅行に行ったので両家呼んでないです😉

はじめてのママリ🔰
5月生まれなので一升餅と初節句一緒にやりました!
両家呼んでお店でやりました。
うちは逆にバースディフォトを撮りにいきませんでした。
今は一升餅もやらない、家族だけで家でやるとか多い気がします🤔
写真撮りにいくのならそれで充分だと思いますよ

はじめてのママリ
昔の人はみんなで祝うでしょ?ってタイプですよね。
私もイベント全部家族だけです。今後も義両親や実家呼ぶことはないです。
そもそもそんな義両親呼んだら全て台無しになりそう!絶対無理!

はじめてのママリ🔰
1人目の時一升餅やる気がなかったのに、義母に勝手に手配され勝手に家に来てやらされ...子どもも嫌がるし嫌な思い出しかなかったので、2人目はやりませんでした!
それ以降イベント毎は一切呼んでません。家族だけでやってます。
コメント