※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の見学や申し込みは何歳から始めるべきでしょうか?保育園より幼稚園に入れたいので、2歳までは自宅保育予定です。

世間知らずで申し訳ないです💦
幼稚園は2歳から入園だったかとおもうのですが、お子さんが何歳何ヶ月の頃から幼稚園の見学や申し込みなどはじめましたか?保育園より幼稚園にいれたいので2歳までは正社員の旦那と入れ替わりでパートしながら自宅保育する予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園は年少からが基本なので3歳〜ですよ🤫
うちの子は年少入園で3歳半からでした。
秋に願書提出になるので、入園の1年前くらいから幼稚園見学や園庭開放行きました。

• ママリ

ママリ

3歳からだったんですね💦
    それまでは入れ替わりで短時間パートだったり義実家に預けてパートしたりしようかと思います🤔保育園とはまた違って難しそうです💦

• 10月12日
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

元幼稚園教諭です。
こども園ではなく幼稚園ですかね?
幼稚園は3歳から、つまり4歳になる年齢で入ります!
2歳(3歳になる年)でいれるなら、満3歳児さんクラスがある幼稚園じゃないと入れません💦
お住まいの地域によりますが、大体は10月くらいから園の見学や面接が始まる所が多いので、それまでに行きたい候補を出しておくといいかもしれませんね!

• ママリ

ママリ

認定こども園○○幼稚園みたいな感じです🤔HPには幼保連携型認定こども園と書いてあります。1歳から2歳も入れると書いてあるのですがこれは相当な理由がないと無理なのでしょうか?他の方の地域でも大体秋の見学や面接が多いみたいですね!市役所の担当の方にも聞いてみます!

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

これです!

• 10月12日
  • きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

長文失礼しますm(_ _)m

私が勤めていたとこもそうですよ!
    認定こども園は完全な幼稚園ではなくて、幼稚園と保育園を足して割ったような感じです!
    元々、幼稚園だったとこが段々こども園になってきています🍀*゜

これだと、1.2歳から入園出来ます!3号認定で入ります。この期間は収入に応じて保育料が決まり、毎月保育料がかかります!
    保育料は市が決めるのでどの園でも金額は同じです!

3歳児さんからは1.2号と分かれます!保育料はかかりませんが、諸費用はかかります…。
    1号は幼稚園扱いなので、1時から2時の間くらいで帰ります🏠
    2号さんは(保育の必要性あり)3号(0.1.2歳)と同じように夕方まで預かってくれます!
    1号でも延長保育料を支払えば預かりがありますよ!
    3歳以上からは1.2号のどちらになるかは、こちらも市が決めることになります…😌

• 10月12日

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

補足です。
    相当な理由がないと無理というのは、その園の競争率によりますねー。
    保育園などで0歳から入れたかったけど入れれなかったから、1歳から入れようと思う保護者も多いです!
    そういう方が殺到すると倍率は上がりますねー。
    保育園、こども園に入るには市が一人一人点数を付けられ、その点数に応じて優先順位が変わります✋
    夫婦フルタイム共働き、実家が遠い、医療従事者、保育士などはポイントが高くなります!
    つまり、家でみるのが大変そうと思われる判断材料が多い家庭ほど入りやすいのです。
    これが※保育に必要な事由ということです!!

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

長文でありがとうございます!
    私が20年近く前通っていた幼稚園も最近認定こども園になってきていると聞きましたしいろいろ変わってきてるんですね💦
    2号でも幼稚園の行事などはそのままで、幼稚園+保育園というようなことになるんでしょうか?以前保育園担当の課に行った時に障害者手帳を持っていれば母子家庭割引?みたいな感じで母子家庭の方と同じ値段で入れたり少し優遇されたりするというようなことを聞いたような気がします。持病で精神の手帳を持っていますがそれもポイントとして適用されますか?

• 10月12日

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

最近は認定こども園に全て変わっていくとされ、保育士と幼稚園教諭両方の資格が就職時に必要になってきています😱

1.2号は区分が違うだけで行事は同じです!1クラスの中に1.2号が入り交じっていましたねー。
    3号は同じだったりなかったりします。

手帳をお持ちなら加点(ポイント)の対象です!なので少しは入りやすくなるかもしれませんね。
    ただ、保育料に関しては無料になるのか、減額なのか、またどの程度減額なのかは、市によって異なります……💦

• 10月13日
nakigank^^

幼稚園はプレがある地域であれば、2歳から入れますが、プレがないところは満3クラスからが多いです!!
あと公立や私立でも違いますね!

なので満3クラスからであれば、幼稚園にもよりますが、3歳になる次の月からの入園になるので、うちの園の場合は9月初旬に説明会があり、下旬に申し込みがあります!
そして10月に願書提出って感じなので、大体皆はそれまでに行きたい幼稚園の園庭開放に参加しながら、園探しして6.7月から見学を申し出るのがうちの地域は多いです!

• ママリ

ママリ

1歳児2歳児についても記載がありますがどうなんでしょう...?
    HPでは10月から申込受付開始になるみたいでした!7月が誕生月なのですが、3歳児からはいる場合、何歳の10月から申し込みしたらいいんでしょうか?

• 10月12日
  • nakigank^^

nakigank^^

3号は基本幼稚園にはないと思います。認定こども園や、保育園幼稚園でほぼ保育園と同じような預かりをして、3号認定が受けれるところなので、基本2歳児は保育園かプレがやってる幼稚園で週2日とか通ったりするしかないと思います。🤔

2歳3ヶ月頃の10月から申し込みすればいいです!!

幼稚園では3歳児クラスと言うのがなくて、満3歳児クラス、年少、年中、年長になるので保育園とはクラスの呼び方?が違うので、ややこしいですよね。(笑)

• 10月12日
はじめてのママリ

幼稚園は園にもよりますが、満3歳から入園です😊
うちの園は3歳になった翌月から入園可能でした。
見学や親子教室は1歳10ヶ月頃から始めました!

• ママリ

ママリ

見学などは1歳10ヶ月頃からなんですね!参考になります✨️

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

基本早くても満3歳、
満3になる年の4月から通えるところもありますが。
概ね前年秋に願書提出です。

• ママリ

ママリ

やはり秋頃願書提出多いですね🤔今のところ希望している園は10月から申し込み開始でした!

• 10月12日
ママリ🔰

お写真見た感じ、1-2歳は就労なども保育園入園に近い条件がないと入れないのかなと思いました🤔

満3歳が有れば2歳になったら、年少3歳からであれば3歳の今時期に願書などになるかなと思います🥹