※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子、声かけに反応なし。寝返りのみの運動発達。おもちゃの音に反応はあるが、声かけには反応せず。他人をじっと見ない。同月齢の経験談を聞きたい。

生後7ヶ月 声かけに反応がない

生後7ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
運動発達面は寝返りのみで、ずり這い、お座りはまだです。

声かけに対する反応がほぼなく、少し心配しています。
生後5ヶ月ごろまでは、おもちゃの音にもほぼ反応しなかったのですが、今ではおもちゃの音にはほぼ反応するようになりました。
しかし声かけは反応しません。ちょっと前までは、大袈裟な声や、歌を歌ったりすると反応しやすかったのですが、最近それも微妙になりました。
目は合いづらいと感じた事はなかったのですが、支援センターに行き始めて、他の子と比べて他人をじっと見つめるということをあまりしないかもと思いました……。私のことは割とじっと見てくれます。

同じくらいの月齢のお子さんを育てている方、また、もっと上のお子さんを育てている方で、7ヶ月の頃はこうだったよ、というお話を聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

男の子は集中力が高いとされているので、集中していたり、特に興味がなかったら振り向かなくても普通です。
その時期はもちろん、何歳になってもです。

うちはもう上の子が3歳半ですが、いまだにそんなもんです。保育士していますが、もう本当にそんなもんです。うちの30歳でさえ、携帯を触っていたら声をかけても聞こえていません。

目が合う、振り向く時があるなら大丈夫な可能性が高いです☺️

おもちゃより人に興味があるタイプや、女の子脳寄りで共感力が高い子だとめちゃくちゃ目は合います。すぐこっちを向きます。2人目はそのタイプでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!保育士さんからのお話、とてもありがたいです🙇‍♀️
    赤ちゃんにも色々タイプがありますよね。寂しいですが、あまり気にしないようにします

• 10月12日
まろにー

確実なのは1歳半検診の時にどうなってるかだと思います!
うちの子は運動能力は高くてひとり座りもハイハイも立つのも早かったのですが人に興味がなく人見知りもなく10ヶ月から怪しかったのですが1歳すぎても言葉も出なくてそこでなんとなく自閉症ぽいなと思いました。1歳半検診で地元の発達の遅れてる子の通う教室に行き始めて3歳で自閉症と診断されて今は療育園に通ってます😊

とても不安だと思いますがもしかしたらたまたま、かもしれませんしそうだったとしたらお母さんの早い行動がお子さんの成長のためにもなると思います。まだ7ヶ月なのでこれからコミュニケーションを取り始めるかもしれません✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️あまり気にしないようにしつつ、いざといときのことは頭の隅に置いておきたいと思います

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

大人も一人ひとり性格が違うように、赤ちゃんも個性がありますからね。。

気になるとは思いますが、ちゃんと月齢ごとに成長できているなら、それが立派な成長なんだと思います!

大丈夫だと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    あまり比較せず、月齢ごとに成長してるかで確認していきたいとおもいます🙇‍♀️

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!7ヶ月なんですね。
    うちの息子も、ほぼ同じような感じでしたよ!!

今も集中してる時や、他の事が気になっていると無視されます笑

寝返り8ヶ月、ずり這い8ヶ月、お座り9ヶ月、ハイハイ10ヶ月

現在、ものすごく順調な発達で
    手先は器用だし発語は15語以上あります!
    最近はコミュニケーションとれてるなと感じる場面が増えてきました。

個性ですね😊

※今だからそう思えますが、やはりなかなか寝返りしなかった7ヶ月時期はかなり悩んでました笑

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭❤️
    寝返りと同時にずり這いも始まったかんじなのですね……!
    現在の発語も多くてすごい……!
    自分もそうですが、7ヶ月ごろから発達について悩み始めるママが多い印象です。
    ちなみに7ヶ月時点での声かけへの反応はどんな感じでしたか?気にしないようにするといいつつすみません…参考にさせていただきたく😭おもちゃなどに集中してなければ、反応はかなり良かった感じでしょうか?

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    気になるものがあれば反応ないです笑

最初はやっきになって、名前を何度も読んでましたが、
    しつこいと思われてただろうなあ笑

今では、名前では反応しないくせに「バナナ食べる?」と聞いたら、すぐに振り向きます笑

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日ぼーっとしてそうな時に声かけてみたんですが、それでも無反応でした……🥹

やっきになって声かけてしまいますね😔

• 10月13日
mikino

全く同じことで悩んでます!
目は合うし微笑み返しもあるのに、声掛けには反応がありません。
不安になりますよね😢
ちなみに、昨日まで寝返りのみでずり這いやお座りが出来ていなかったのですが、今日急にお座りが出来るようになりました。
更におもちゃを怖がって触らなかったのに、お座りが出来たと同時におもちゃ遊びをし始めました。

我が子の場合肩を叩いて呼び掛けてもスルーされるのでとても心配してます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!不安になりますよね😭
    お座りおめでとうございます㊗️
    うちもお座りかずり這いできるようになって欲しいです🥹

声掛けは、大きい声や変な声出したりしてもダメな感じですか?
    うちは、歌ったり変な声出したりすると反応率が少し上がりますw
    ただ基本はスルーなので寂しいです😔

• 10月12日
  • mikino

mikino

ありがとうございます〜✨️
    今まで厚手のプレイマットで遊ばせてたのですが(購入が先月でそれまでお布団の上で遊ばせていたので色々遅れた可能性もあり)プレイマットだと滑ってずり這い等が遅れるとYouTubeの動画で見て、昨日ヨガマットを敷いたら急にお座りが出来て手の踏ん張りもしやすいのかうつ伏せ時の体勢も良くなりました👏🏻

声掛けについてですが、大きい声でも何度か呼んで偶然見たという感じです。目が合った時は大体ニコニコしてます。
    歌ったり踊ったりするとほぼ反応ありですが、名前だけやおーい!と呼び掛けても10回呼んで2回程度しか見ません😢
    3・4ヶ月検診の時から既に気になって聞いてみましたが、音は聞こえてるね〜と言われ、様子見になりました。
    今月15日の7・8ヶ月検診の時にも聞いてみようと思っています。ネットで調べると不安なワードが出てきますよね〜😔

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはジョイントマットを使っててそんな滑りやすい印象はないのですが、ヨガマットも検討してみます✨
    心配になりますよねほんと😭
    うちは元々おもちゃの音の反応も悪く、それは改善されたので、声かけへの反応も改善されたらなーとおもってます🥹
    こちらの過去の質問見たら、10ヶ月くらいで改善されたという声もあったので、もう少し気長に待ってみようかなと思います

• 10月13日
m242

同じく7ヶ月半くらいの男の子を育てており、不安だったので、似た様子の状況でお話しできればと思いコメント失礼します。

運動発達は、寝返り、ハイハイ、つかまり立ちはしますが、まだ腰がグラグラでお座りはできません。

声かけの反応も少なく、名前をよんでこちらを向く時も単なる音で反応してるのかな?という感じです。 見えないところでよぶと、振り返ることはかなり少ないです。
おもちやおもちゃの音などは反応します。
目のあいにくさは前から感じており、だいぶ合うようになったなーと思っていますが、外とかではあいにくくて、他の赤ちゃんをみていると、こんなにみんな合うの?自分からじっと見つめるの?といった感じです、、、 家にいて遠くに離れてる時とかのほうが目が合いやすく見つめてくれる時はあるのですが、、、

あとは、笑うけど少なめだったり、後追いや人見知りもまだなのも気になっています💦
お子さん後追いなどはありますか??

今悩んでも仕方がないのはわかっているし、いまを可愛がりたいのですが、心配になってしまって、、、

質問の返答ではなくすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!うちも見えないところからの声かけへの反応は本当に少ないです!の割におもちゃの音やドアの開閉音、その他生活音には反応します笑

目のあいにくさは感じたことなかったのですが、支援センターへ行くと他の赤ちゃんは人のことをかなりの頻度でじっと見ますが、うちはその頻度が少なめだなと感じています💦

昨日ずり這いし始めたのですが、後追いはないです!一人にしても全然泣かないので、後追いは今後もない気がしています。。。

• 10月16日

コメント失礼します。
うちの子も6ヶ月になりますが他人の顔をじっと見ないことが気になってます😞人にあまり興味がなさそうで、相手から話しかけても見向きもしない時があります。

その後お子さんいかがでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。あれからあまり変化はないです。。。ただ後追いのようなものが始まり、パパママへの反応は以前よりよくなったため、そこまで焦らず様子みてみようという気持ちになりました。6ヶ月でしたらこれからどんどん成長すると思います!

• 11月18日

退会ユーザー

ご丁寧にありがとうございます!
    やはり他人の事はあまり見ないですか?パパママの認識があるの羨ましいです✨️気長に様子を見るしか無いですよね🥲💦

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く見ないってことはないんですが、チラッと見て軽くニコッとする程度ですかね……。何秒もじーっと見るとかはないです。

• 11月19日

退会ユーザー

うちもチラって感じです。周りの子はじーっと見てきてあれれ?ってなりました😣
    成長につれて人に興味持って欲しいですよね💦

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。じーっと見ますよね。じーっと見るのは人見知りの一種とも聞いたので、人見知りが始まればじっと見るかもしれないですね。

• 11月19日

退会ユーザー

そうなんですかね😣意外とじーっと見てきてニコッとする子も多いのであんまり人見知りは関係ないのかと思ってました😂
    けど様子見るしかないですよね💦

• 11月19日