コメント
とんちんかん
行き渋りの原因がなにか
担任の先生も心当たりなどないのでしょうか?
1ヶ月ほど前からということは、運動会の練習が負担とかですかね?
転園は理由がわかって今の園では解消できないとかなら考えます。
例えば、すごい教育熱心な園だけど子どもの性格と合ってなくてしんどくなってる。だからのびのび園へ行くみたいな。
はじめてのママリ🔰
うちも行き渋り毎日しますが、泣くのが幼稚園に着いてからなのでなんとか先生に引き渡してしまえば遊んでくれるので…家で暴れるとなるとかなりお母さん大変ですね🥲💦
行き渋りの原因にもよるかなと思います。よほどお子さんに対して執拗に意地悪する子がいるとか、裏で虐待まがいのことをするような先生がいるとかなら転園を考えますが、
お子さんの成長過程による一時的なもの、お母さんと離れるのがとにかく淋しいとか、敏感な性格のため園生活に馴染むのが難しいとかなら、転園しても同じことを繰り返すでしょうし、繊細な子なら環境が変わることで尚更行き渋りが強くなることも考えられるかなと思います。
園の先生は色々相談したりできるタイプですか?
3歳のお子さんはまだ園であったことを上手く親に伝えられないと思うので、何か園で変わったことがなかったか色々聞いてみると良いと思います。
可能であれば、毎日1時間ほど遅刻して登園させてもらうとか、給食だけ食べに行く感じで少しずつ慣らすとか、先生と対策たててみると良いかもです🥲
-
おかいつラブ
ありがとうございます。
一度嫌なことがあったことで、また同じことが起こりトラウマになっているようです。毎日遅れてでも行ってみるように声をかけてるのですが、全く行こうとしなくなりました。転園してもまた同じことになるかもしれないので、悩みますね💦- 10月14日
ゴルゴンゾーラ
息子と同じ年中で、毎日大泣きで登園してる子いますが、お迎え行ったらニコニコ笑ってるそうです。
そういうのもなく、行けたとしてもずっと泣いてたり暴れたりするのでしょうか💦
何が原因かわかれば対策できるかなと思いますが…
先生と電話などでどういう方針で行くかとか、お話しはされてませんか?
先生と話しても解決にならないなら転園考えます!
-
おかいつラブ
ありがとうございます。ずっと泣いてるとかはないみたいなんですが、家からも全く出ようとしないので、力づくで連れて行くのもかなり大変だし、近所にも見られるくらいの大泣きになりそうで、困っています。先生と話してみて、どうにもなりそうになければ、転園も視野に入れようと思います。
- 10月14日
はじめてママリ🔰
うちも行き渋りで日に日に性格が消極的に変化していく子供になにもしてあげれず悩んでいます。表情固まって登園して帰宅してからは凄く荒れてます😭
hsc繊細さんの本を最近読んでるのですがお子さんは繊細ですか?
運動会の練習や、気候の変化、夏休み明けなど、人間関係もあるのでしょうか😢
1学期当初は今日は園の外まで行くだけ、今日は園の門をくぐるだけ、今日は靴箱まで、など少しづつ通っていましたがそれも難しいですか🥲
-
おかいつラブ
かなり繊細です。運動会の練習はきちんと行っていたのですが、お遊戯で怖いと感じてしまう場面があり、それからずっと行けていません。家から出ないので、かなり嫌なんだと思います。
帰宅してから凄く荒れてるのは、幼稚園でストレスがあるんですかね、きっとすごく頑張ってらっしゃるんですよね。- 10月12日
おかいつラブ
ありがとうございました。たしかに教育熱心な園ではあるのでのびのびした園が良さそうです。今後どうするのか、本人に合った方法をよく考えてみます。