※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

初めての葬儀参加、心得や乗り切り方について教えてください

子連れで葬儀に参加するかもしれません。

結婚して初めて葬儀に出席するので
嫁として、母として心得とか乗り切るコツがあったら教えてください!

コメント

ままり

お子さんは何歳で、どなたのご葬儀ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました。
    子供は3歳5ヶ月の男の子で
    夫側の祖父です。

• 10月12日
  • ままり

ままり

ご主人側でしたら、葬儀関係はご主人1人にすべてまかせて、自分はお子さんと邪魔にならないよう少し離れたところで子守に専念するといいです。
    その際、義母さんやご主人を煩わせないよう気をつけてくださいね。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫁としての立ち回り方教えてくださってありがとうございます!
    夫に任せて静かに過ごせるように努めます😌

• 10月12日
  • ままり

ままり

うるさくしちゃうから、という理由で火葬なんかは別室待機してるのも手ですよ。

• 10月12日
rsa

年によりけりですが 、基本子供はじっとしていられないと思うので音がならない静かに遊べるおもちゃや本を持参して膝の上で遊んでもらうか 、端っこに座らして様子を見るか 、最終どうしてもグズグズ言うのであれば携帯でYouTubeを見せるしかないと思います 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました。3歳5ヶ月の男の子です。
    じっとしていられないですよね...
    普段スマホ見せないので最終手段としてやってみます!
    ありがとうございます。

• 10月12日
  • rsa

rsa

周りの3歳や4歳 、小学生で参列している人いましたがじっとしてませんでした 。周りも子供だから仕方ないという目でニコニコと見てましたが 、、どうしても大人しく出来ず親が恥ずかしさのあまりにスマホを渡して座らせていました 。親戚の中には子供嫌いや好きであってもじっとして大人しい子じゃないと無理という人がいるので走り回ったり 、人に迷惑かけていると凄い目で見て来る人がいるのでスマホは本当に仕方ないと思います 。

• 10月12日
  • rsa

rsa

ボソッと年配の方に
    あれぐらいの年齢なのにあんなに落ち着きがない子見た事ない 、教育がなってない 、うるさいから外に行って遊ばせてあげなさいと言われる事もあります 。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親になって、「全力で大人しくさせるけど子供だからおおめにに見て」って思うことが増えてましたが
    子供嫌い苦手な人にしてみたら
    うるさい子供なんか嫌に決まってますよね...配慮に欠けてました😞

そんなふうに言われることもあるんですね。
    教えてもらえたおかげであらかじめ心構えができる気がします、ありがとうございます😊

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

親族ですが、出来るだけ隅の方に席をお願いします😊!
最悪、すぐに退席できるようにです。
子供がいきなりダッシュでお坊さんを触りに行ったりするのを回収して退席したりしてました🤣笑

3歳半なら葬儀中も静かに待てそうですね。
YouTubeやスマホは見せてる人見たことがないです😅それはやめた方がいいです💦
それよりも、音が出ないオモチャがいいです😊プッシュポップや小さいシール帳なんかもお子さんが集中出来きて、さっと鞄に仕舞えるのでいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、すみっこの席ですね!
    わーそれは大変でしたね🫢💦
    普段と違う場所で着物?袈裟?触りたくなったりしますよね🥹

それが最近、病院の待合室で大人しく待てずにチョロチョロすることが多くて不安なんです😢
    シールブック好きなのでいまのうちにダイソーで買っておきます!
    教えてくださってありがとうございます😊

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

木魚?を叩きたかったようです😅笑
    まだ2歳ぐらいだったので制御も効かず、暴れるのでソソーーッと出ました😅

旦那さん側の葬儀でしたら、子供がうるさくしてしまったらロビーか控え室に退席して待ってた方がいいと思います😌
    とにかく邪魔さえしなければ大丈夫ですよ☺️判断に迷うぐらいのクズリでも、退席の方がいいです。
    火葬なども、私と子供はできるだけ出口の近く、隅の方に移動していました。すぐに退席するためです💦

普段はじっとしてられない子ですが、葬儀の感じ?で緊張するのか3歳頃からはオモチャもなくても大人しく座ってます😊
    何度も子連れで葬儀通夜法事に行ってますが、泣いてしまったりするとみなさん外に出たりしてますよ😊

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

木魚叩きたくなる気持ちはわかります...!😂

ロビーか控え室ですね!
    迷ったらさっさと退席します💦
    勉強になりました。ありがとうございます😊

• 10月14日
ままり

葬儀中にスマホをやらせるのは避けた方が良いと思います💦それくらいならささっと控え室や外に移動したりとかの方がよいと思います。
うちは当時1歳でしたが、お経の途中にぐずった時は、主人に控え室に連れていってもらいました。その時は自分の母の葬儀だったのでその場を離れるわけにはいかず主人にお願いしましたが、主人側の葬儀なら自分が子供をつれて退席します。
端側に座るようにするといざという時動きやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅れて申し訳ありません💦
    夫側の親族なら自分が退席させるって感じなんですね!
    ありがとうございます😊
    すごく勉強になりました😌

• 10月14日