※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

メルカリで購入したブラウスにほつれがあり、出品者からの脅迫的なメッセージに困っています。返品返金について相談中ですが、私の対応が間違っていたのか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

メルカリで初めてのトラブルです。
私が購入者側です。
ブラウスで、ほつれ無く大変良好な状態です。
と書かれた物を購入しました。
今日の夕方届いたので、開封したところ3箇所のほつれがありました。
返金や返品処理が正直面倒くさく、
評価を良いにしてコメントに「3箇所のほつれがあり残念でした」と記載して取引終了にしました。
しかし出品者側より「ほつれ箇所を写真に撮って送ってください」とメッセージがあり、続けて「虚偽の申告は違反行為にあたります」と脅しのようなメッセージも送られてきました。
私がほつれの箇所を送ると
「ちゃんと検品しているのに信用できません。これだと気づくはずです。」とまるで私がわざとほつれを作ったと疑っているようなメッセージが届きました。
続けて「挨拶もなく、横取り行為をした(コメントに値下げ交渉がありましたが出品者が返信する前に私が購入しました)、営業妨害だ、相談もなくいきなり評価だなんて報復のようだ」と、、。
先方の見落とし、ミスにもかかわらず、謝罪もなくこちらが虚偽行為をしていると罵られているように感じたので、現在メルカリの事務局に返品返金対応を相談しています。
まだ対応の返事は来ていませんが、これからどうなるんでしょうか。
私の対応が間違っていたのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

評価の前に一度メッセージを送れば良かったと思います。
本当にほつれがあったのでしょうが、評価はこれからのメルカリの継続や評価に繋がるので、メッセージで返金や返品の対応してもらえた可能性があります。
検品ミスはたしかに出品者ですが、何の相談もなく評価を下げられたら嫌な気持ちになる人がほとんどかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、、メルカリには暗黙のルールが色々あるんですね。
    謝罪の言葉も一言もなく、ほつれを私が作ったのではないかと疑うように言われたので、事前にメッセージを送っても同じようにトラブルになっていたようにも思いますが、、。
    事務局の対応を待ちたいと思います。
    ありがとうございます。

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

明らかに相手がおかしいですよね……
なんかそんなママリさんばかりを責め立てるあたりも
普通ではなですし
常習なんでしょう😭
変な人に当たりましたね🤮
事務局が味方になってくれますように!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    こちらは正直に評価したのにも関わらず、むしろ善意の気持ちで評価は良いにしたのに💦こんなに罵られるとはびっくりしました💦
    メルカリで購入するのはもう辞めようと思います。

• 9月19日
ひー

大変でしたね💦
メルカリって、先に購入した人が優先だったと記憶してますが…
変わったんですかね?

確かに、評価前に報告してほしいとは思いますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メルカリ、暗黙のルールが多すぎてもう利用を辞めようと思います💦
    評価前に連絡も必要だとは思いませんでした😭こちらは正直に評価したのにここまで言われるとは、、💦
    ありがとうございます。

• 9月19日
ポムポム

評価は『良い』にしたんですよね?
それだったら、相手がそこまで言ってくるのもバカですね…
私なら着払いで受取拒否しますが、
すでに評価まで終わってるなら事務局に任せましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

善意の気持ちで評価を良いにしたつもりでしたが、相手は不服だったようです。
    評価前に連絡しても同じようなトラブルになっていたようにも思いますが、、。
    事務局の対応を待ちたいと思います。
    ありがとうございます。

• 9月19日
ママリ

受け取り評価画面に、「商品の中身を確認しました」というチェックがあると思いますが、これは商品を開封して問題がないことを確認した、という意味なので、問題があるのにメッセージ送らずに評価しちゃったのがよくなかったですね🥲

その行為で相手もあなたに不信感を持ってしまい、攻撃的な文章がきたのだと思います。

返品対応依頼をしてこないってことは本当は不備のない商品だったんじゃないか?って疑心暗鬼になるかと…

起こったことは仕方ないので、事務局がうまく間を取り持ってくれるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな意味があるとは知らず、、でした。今回は良い評価にしましたが、そうでしたら残念の評価はどういうときに使うんでしょうか。メルカリ、難しすぎます💦
    先方はもう私からの連絡を無視されているので、事務局の判断に任せたいと思います。
    ありがとうございます。

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

私も「悪い」を使うことってほぼないよなーと思ってます😅
    あまりにやりとりが不快だったり、購入や発送の期日を守らずかつそれに対するメッセージにもなかなか対応されなかったときに使うのかな?と思います。

メルカリ公式のルールの他に、暗黙のルールみたいなのできちゃってて難しい面もありますよね🥲

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

評価した後は返品返金頼んでも無理ですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運営からやっと対応していただける連絡が来て、双方の同意があれば返金返品可能になりました🙇🏻
    相手がどう出るかまだ分かりませんが、、。
    ありがとうございます!

• 9月21日