はじめてのママリ🔰
1月から継続的に10.8万を超えるなら1月から扶養外れます。
扶養調査は秋ですが、そこで扶養を外れる収入を得ているとなると遡っていつからその収入だったのかを調べます。その時に結局バレて、1月に遡って扶養を外れることになります。それまでに受診などしていた場合、保険負担の7割分を返還し、さらにそこから国保に遡って入り直さないといけないなどとても面倒ですし、旦那さんの職場にも迷惑がかかるので、そこは正直に1月から外れる申告をしてください。
ちなみに旦那さんの職場への事務負担という点からなら、12月だけ扶養に入るのも煩雑ですし、ママリさんも面倒だと思います。それならもう12月から国保の方がいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
上の方のおっしゃるとおりですね!
所得確認は年に一度ありますが、それまでに状況が変わったり扶養外れる等の申告は、当然その都度必要ですよ!
変更の申告義務は、社員であるご主人にありますので、1月以降所得が増えたにも関わらず申告せずに秋の所得確認で判明することになれば、ご主人が会社から色々言われることになります🙏
優龍
私も協会けんぽですが
上の方々がおっしゃる通りの見解です。
130万まで抑えればいいのでしょうが
継続的に108000円を超える、
またはどこの月から数えても130万までにしないといけない、
という認識です。
ですから
例えば
最初の半年12万で
あとの半年9万という働き方だと
アウト、という見解です。
コメント