※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もるもる
子育て・グッズ

双子のベビーベッド事情について質問です。購入かレンタルか、ベビーベッドは何ヶ月まで必要か、卒業後の寝方やおすすめブランドについて教えてください。我が家は大人はシングルベッドを2つ合わせて寝ており、一緒に寝る方法も悩んでいます。

双子のベビーベッド事情を教えてください🥹

①購入かレンタルか
②どういう購入orレンタルの仕方か
まずはレギュラー1つで寝返りはじめたらミニをに2個にするのか?など
③実際何ヶ月までベビーベッドは必要なのか

我が家は大人はシングルベッドを2つ合わせて寝ています。ベビーベッド卒業して一緒に寝るとしたらどーしたらよいのかも悩んでいます!

④ベビーベッド卒業後の寝方
⑤おすすめのブランドやレンタル会社があれば

よろしくお願いします🥹🥹🥹

コメント

Ssy

我が家は一度もベビーベッドを使用しなかったため卒業後の寝方のみになりますが...

今はダブル+シングルの厚さ10cmのマットレスを一部屋に敷き詰めて全員で寝ています。

元々ダブルベッドで夫婦で寝ていましたが、ダブルベッドは別部屋に残していて疲れがとれない時や1人で寝たい時、主人の帰りが遅い日などたまーに使用している感じです!

ずっとネントレをしていたので、8ヶ月から一緒に寝るようになりました!

• もるもる

もるもる

ありがとうございます!
    なるほど、、、今ある大人の寝室はそういった使い方をされているんですね✨✨

部屋数的には我が家も真似できそうですが、一部屋潰れちゃうのも悩みどころですね🥺

8ヶ月から、大人用の布団で一緒にねれるんですね!!!

• 10月12日
  • Ssy

Ssy

我が家は産まれた時からサークルの中にシングルの硬めのマットレスを敷いてそこに寝かせてました。
    ネントレも落ち着きたったり動き始めた頃から一緒に寝るようにしました!

• 10月12日
  • もるもる

もるもる

なるほど!ありがとうございます!
    双子ちゃん2人のあいだに仕切りなどは用意しましたか???

• 10月12日
  • Ssy

Ssy

仕切りは一切用意してないです!
    最初は特に動くこともないので仕切り等気にしなくて良いと思います

ただ寝返りが始まると片方がぶつかって片方が起きてしまうことなどもあったので寝返り防止クッションを使用したりしました。

• 10月12日
  • もるもる

もるもる

ありがとうございます!参考にさせていただきます!!!

• 10月12日
chibi

①上の子たちが使っていたものがあったのでそれを使いました。
③レギュラーサイズに2人を寝かしていて4ヶ月くらいで干渉しあっていたのでベビーベッドしまいました。(リビングのみに使用していました)
寝室は最初から大人用に2人寝かせていました。

• もるもる

もるもる

ありがとうございます!

大人用というのはベッドではなくお布団でみなさんで一緒に眠る感じですか????

• 10月12日
  • chibi

chibi

うちは大人用の布団に双子を並列で並べていました!

• 10月13日
にこ

ベッドは使わず、ベビー布団に並べて寝てもらいました。今は布団が小さくなったので、大人用のシングル布団に2人並んで寝ています。
わたしはその横にダブルの布団に長女と寝ています😆

• もるもる

もるもる

ありがとうございます!
    ベビーベッド使っていない方も結構多いんですね!😌
    もともとベッドは使われていなかったですか???

わたしもベッドを諦め布団にするのがよさそうですが、結構場所をとる良いベッドを買ってしまったので悩み...😂

• 10月12日
  • にこ

にこ

もともとベッドは使ってなかったです😁小さいうちしか使えないしなーと思って買いませんでした。慣れたらオムツ交換するのも大変でもないし、なかったらそれはそれで大丈夫だなーって感じです。

いいベッド買ってしまったのですね🤣元取るべく、しっかり使わないといけないですね🥹

• 10月12日
  • もるもる

もるもる

参考になりました、ありがとうございます🥺🥺🥺
    しばらくはベッドは旦那にぞんぶんに使ってもらおうかなぁと思います、、、!

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

①レンタル
②普通サイズのベビーベットを2台レンタルしました。2ヶ月頃まで1台のベビーベッドに寝かせてましたが、手や足を良く動かすようになってからは別々のベビーベッドで寝かせました。
③1歳くらいまで使ってました。
④ベビーベッド卒業後は、ベビーサークルの中に布団を敷いて2人で寝てもらってます。※写真のような感じです。
⑤nice baby でレンタルしました。組み立てまでしてくれたので便利でした。

• もるもる

もるもる

ありがとうございます!写真すごくイメージしやすいです!

ミニサイズじゃなくてレギュラーサイズにされた理由てありますでしょうか???

また最初から写真のように、ベビーサークルに布団スタイルでもいけそうですか?🤔🤔🤔
    ふたりの間はとくに仕切りなしでしょうか?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません🙇‍♀️
    間違って下に新たに投稿しちゃいました…ごめんなさい🙏

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

ベビーベッドをレギュラーサイズにしたのは、初めからベビーベッドを1年くらいは使う予定だったので子供たちがある程度手足を動かせるようにですかね…
最初からベビーサークルに布団スタイルでもいいとは思うのですが、個人的に産後おむつ替えや抱っこ等のお世話をする時に床から赤ちゃんを何度も抱っこしたりするのに腰や膝、手首の負担を軽減する為でした。ベビーベッドだと立ったまま出来るのである程度楽でした。双子だと✖︎2なんで…😅
うちは1歳過ぎてからこのスタイルにしたので自分たちで動き回れるので特に仕切りはなしです。

• もるもる

もるもる

ご丁寧にありがとうございます!
    やはり足腰を考えるとベビーベッドは使いやすいんですね☺️
    nice babyみてみます!ありがとうございます!

• 10月13日