※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cMa
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が寝返りをせず、心配しています。同月齢のお子さんはどんな感じでしょうか?

6ヶ月になった娘。
寝返りはマスターしてるのに、なかなか自分から寝返りをしようとせず、毎回私がアシストしてます。
ゴロンとさせても仰向けでおもちゃをとって遊ぶぐらいで、ほとんど寝返りをしようとしません。
寝返りさせても少しすると泣いてしまいます。

ずり這いもまだまだなのですが、同じ月齢のお子さんはどんな感じですか??
焦らずゆっくり、と思ってはいますが、少し心配です(・_・;

コメント

るか

うちもそんな感じですよ(*^^*)
まだ仰向けのが好きみたいで、たまーに気がつくと寝返りしてるぐらいです。
同じくらいの月齢の姉の子は寝返りはまだですが、仰向けのまま頭でずり這いはじめました。(笑)
こればっかりは個性なんでしょうね。

• cMa

cMa

コメントありがとうございます☆
    そうなんですね!同じような感じのようで、少し気持ちが楽になりました💦
    そうです、気が向いた時にしか寝返りをしなくて(・_・;感覚を忘れて欲しくなくて、こちらから寝返りするように仕向けるんですが、中々一人でやりたがらず😓
    やはり、焦らずゆっくり見守ろうと思います。
    ありがとうございました!

• 4月25日
ままり

うちはそれくらいで寝返りしました!今は寝返りマスターになってしまって、隙あらば寝返りして障害物で回れなくなって泣いてます(笑)
私の友人の子供は大きかったらしく寝返りしたのは10ヶ月だったらしいです(笑)
個人差ありますよー!体型も多少関係あるかもしれませんね(^^)

• cMa

cMa

回れなくなって泣くなんて可愛すぎる!笑
    一ヶ月で急成長ですね!すばらしい!

やっぱり個人差があるんですね!あまり気にせず娘に合わせて見守ろうと思います\( ¨̮ )/ありがとうございました😊

• 4月25日
しほんぬ

焦っちゃいますよね( ´・ω・`)
同じ時期にそんな感じでした😅
ずり這いは8ヵ月からでハイハイ、つかまり立ちは1歳手前でした😳
理学療法士さんはお座りがどれぐらい出来るかが指標になるって言ってました😆寝返りずり這いハイハイはその枝分かれなので気にしなくて大丈夫!らしいです(*´ω`*)

もしかしたら見える景色が変わるから少し怖いのかな…😢?慎重派なのかもしれないですよ(❁´ω`❁)

• cMa

cMa

はい、少し焦ります😅
    なるほど、そうなんですね!
    お座りも少しずつ練習してはいますが、足が活発すぎて後ろで支えながら座らせてもすぐ寝そべってしまいます💦
    これも個性なのでしょうけど😅

そうですね、マイペースさんに合わせていきたいと思います☆
    ありがとうございました😊

• 4月25日
おさつ

うちの娘も、1人で寝返りできたー❤️と思ってからコロコロ転がるまでに少し間ありましたよ😊
そのうち寝返りしたら行きたい所に行けると気付いたら転がり回ると思いますよー!

• cMa

cMa

そうなんですね!
    少し安心しました😭
    確かに、その楽しさを知っちゃったらゴロゴロどこにでも行きそうです!
    ありがとうございました😊

• 4月25日