妊娠・出産 出産予定の方が、内祝い不要を伝えるのは適切でしょうか?周囲に気を使いながら悩んでいます。 3人目を来月出産します😊 そこで、身内、職場の人に前もって お祝いはいらないよって伝えるのはアリですか? 正直内祝いがめんどくさすぎてほんとにいらないです🥲 でも何も言われてないのにこちらから いらないよと言うのは逆にくれと言ってるように 捉えられてしまうかなと思ったり😅 みなさんはどんな感じですか? 最終更新:2024年10月11日 お気に入り 内祝い 3人目 出産 お祝い 職場 はじめてのママリ コメント りっとんママ 言える関係なら言います☺️ 10月11日 はじめてのママリ 確かに関係性大事ですよね👀 ありがとうございます😊 10月11日 りっとんママ 相手にもこれから渡す可能性がありそうならお互い様だからって言えそうですし、 そういうの言えそうにない関係性なら要らないけど、もらったら返すしか無いかなあって思ってます💦 こんなこと言うのは性格悪いのですがお洋服だけとかの方には何返したらいいかわからなくて悩みました😂 10月11日 はじめてのママリ 周りはみんな40代とかなので こちらが渡すことはなさそうです🙂 関係性もわたしは特別悪くはないかなと思っているので、 それとなく伝えてみます😊 たしかにそれはお返しにも困りますね😂 酷い言い方になりますが、わたしも無難にギフト券とかのほうがお返し困らないしありがたいです。🥹 10月11日 おすすめのママリまとめ 内祝い・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 3人目・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・900gに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
確かに関係性大事ですよね👀
ありがとうございます😊
りっとんママ
相手にもこれから渡す可能性がありそうならお互い様だからって言えそうですし、
そういうの言えそうにない関係性なら要らないけど、もらったら返すしか無いかなあって思ってます💦
こんなこと言うのは性格悪いのですがお洋服だけとかの方には何返したらいいかわからなくて悩みました😂
はじめてのママリ
周りはみんな40代とかなので
こちらが渡すことはなさそうです🙂
関係性もわたしは特別悪くはないかなと思っているので、
それとなく伝えてみます😊
たしかにそれはお返しにも困りますね😂
酷い言い方になりますが、わたしも無難にギフト券とかのほうがお返し困らないしありがたいです。🥹