1歳の子供が卵を食べると嘔吐するため、消化管アレルギーの可能性があると小児科で言われました。少しずつ量を増やして様子を見ているが、焦りや落ち込みがある状況です。同じ経験をされた方はいますか?
離乳食の卵について
もうすぐ1歳ですが、卵が進んでいません。
卵黄は半分くらいまで食べさせて、卵白に移ったのですが、卵白を小さじ2くらいあげたところで嘔吐。
それから2回ほど別日でも嘔吐しました。
卵黄では吐かなかったのに、一度卵白で吐いた以降は卵黄でも量を増やすと吐きます。
小児科に相談したら消化管アレルギーの可能性があるとのことで、どの程度の量で吐くかをみてくださいと言われました。食べさせないといけないのですが、以降体調を崩しがちで進んでいません。
体調がいい時に少しずつ量を増やして卵黄から食べさせていっているのですが、焦りがありつつ、保育園もはじまり、バタバタして進めれないことに落ち込んでいます。。
同じように1歳あたりで卵をすすめていった方いらっしゃいますか??
- はじめてのママリ🔰
ほー
卵白を始めたのが11ヶ月を1週間ほど過ぎてからでした😅
もともと卵を始めるのが遅く、卵黄クリアしたあとに他の物を試したりしていたので、卵白遅くなって少し焦ってました。
ちなむし。
8ヶ月頃に卵黄1個食べ嘔吐ありアレルギー検査で卵黄の消化管アレルギーとのことで半年間、卵除去していました。
再度アレルギー検査しても数値が改善されず大きな病院で負荷試験を行い今は自宅でも少しずつ摂取しています。
これが食べれるようになったら卵黄アレルギー解除の予定です!
コメント