4年生の息子が勉強を嫌がり遊ぶことばかり。心配。自然にやる気になるでしょうか?
4年生の息子、最近勉強を嫌がり遊ぶことしかしなくて中だるみがひどいんですけど、今はこういう時期なんでしょうか?
あまりガミガミ言うのもと思うので見守るしかないかなぁと思うのですが少し心配です。
友達と遊ぶことに全力投球っていう感じで、それ以外の事はしんどい。体が痛いなど言い訳をして全くやりたがらなくて公園で遊ぶ。元気があるなら勉強してよって親心には思ってしまいますよね。公園に遊びに行ってくる。絶対勉強夜にするんだ。よってわかったって言いながらも、やっぱり夜になったら疲れたりたくない。しんどいって言いながらいい加減にしかやらないので全然頭に履いてなくてもそれならやるなって言う感じにもなるし。なんかものすごくイライラするんですけど、3年生位まではもっと真面目にやってくれてたんですけど、友達と公園で遊ぼうって言うことを知ってから全然だめです。
もう少し経ったら自然にまたやる気になってくれるものでしょうか?
- タルト(9歳)
コメント
退会ユーザー
4年生の息子がいます!
まさにそんな感じです💦
やることやらずに、自分のやりたいことだけやってるみたいな感じですよね😱
うちは、宿題やらずに行く日もあったりして、以前はそういうこともなかったのに、3年生の終わりか4年生になったくらいからそんな感じになってます😱
色々調べたりしてると、今まさにギャングエイジの時期らしいです。
中間反抗期というらしく、まさにそれ!って感じでした!
大体5年生の終わりくらいには落ち着く子がほとんどだそうで、今は親も耐える時期らしいです😱
もちろんイライラしますし、喧嘩しまくりですけどね😂
タルト
ありがとうございます
まさしく
自分のやりたいことしかしない時期ですよね
ほんと見てていらってします
退会ユーザー
宿題しなよ〜!それからゲームして良いよ!って言ってるそばからゲームやってるし、宿題夜になってもやらないし、ゲーム取り上げたりするともう逆ギレみたいに泣いて怒ってくるし、もうどうにもならないです🤣
毎日怒ってるな〜って自己険悪ですが、怒らなきゃいけないことしてるんだし…ってなってます😱
タルト
ありがとうございます
うちもです