コメント
NM♥MAMA
お母さんのせいではないですよ!
身ごもるの孕むのも母親だから
責めちゃう気持ちはわかります。
でもお母さんのせいではありません…
自分を責めないで…
きっとまたお母さんのところに
戻っきてくれます!
きむひめ
私も今の娘の前に9週で流産しました。
命の大切さを誰よりも感じてると思ってます。
初期の流産はママのせいじゃない。
って言われるけど、それでも
少しの変化に気づいてたら…って思ってました。
今はお子さんいて大変かもですが、
ちゃんと、お腹の赤ちゃんと向き合ってください。
さよならじゃなくて、またね。をしましょう。
全身麻酔されて夢の中、私は赤ちゃんと並んでました。
周りは真っ白。
だんだんお花畑になっていって、遠くには扉がありました。
並んで歩いてたはずなのに、私だけ前に進めなくて赤ちゃんだけが行ってしまいました。
1年以上も前のことなのに、すごく覚えています。
前向くために、水子供養したら、
少しは前向きになることできました。
お坊さんの話では、落ち込むのではなく少しずつでも前を向くことが、この子のためになる。
と言われました。
最近、産まれた娘と旦那で
手を合わせにいきました。
明日まで、赤ちゃんはお腹の中にまだいます。
たくさん撫でてあげて、またね。
また会いにきてねって話かけてあげましょう…。
-
puyoung
どこかで気づいてしまってた自分がいて、今日検査してやっぱりか…と妙に納得してしまったのですがそれでも希望を持っていたかった自分でした。診察室からでて息子の顔をみたときに、命ってほんとうに奇跡だなと思いました。当たり前が当たり前じゃなくなった瞬間でした。麻酔中そんな夢を見られたのですね…お話を聞いて目の前に光景が広がりました。きっと赤ちゃんは笑ってたような気がします。わたしの赤ちゃんも笑ってくれるでしょうか?なんでちゃんと産んでくれなったのか怒ってないかな…でももしまた会いに来てくれるならきっと幸せに笑えるように迎えてあげたいです。少しの間だけお別れだと思って、きっとまた会おうねと言ってあげたいです。
- 4月25日
-
きむひめ
グッドアンサーありがとうございます!
まさか自分が経験するとは思わないですもんね。。
夢であってほしいって何回望んだか…。
失礼なお話かもしれませんが、
私のせいで、その流産した子の前に
1度妊娠してるんですが、
子供な考えとまわりの環境のことで産んであげられなかった子がいます。
流産したときは罰が当たったと思いました、
でも、今いる娘産んでから気づいたことがあります。
今いる娘の誕生日と、産んであげられなかった子の予定日が同じです。
すごく運命的なものを感じています。
私のとこに戻ってきてくれたんだって。。
あのときの夢の中の赤ちゃんは笑ってたのかな。
大丈夫です。わが子はママのこと嫌いになるはずないです。
ママ!会いにきたよー!ぎゅーってしてー!って甘えん坊ちゃんになって戻ってきますよ!- 4月25日
あゆちぃ
気持ちすごく分かります。
私も経験者です。
泣くだけ泣いてください。
今は何を言われてもご自身を責めてしまうと思います。
きっと今じゃなかったです。
でも、少しでも生きてくれた、自分のもとに来てくれたんです。
時が経っても気持ちの整理は中々つかないと思いますが、それでも、いつかはきっと。。。
明日の為に睡眠をしっかりとってください。
-
puyoung
ありがとうございます。細心の注意をはらってたのに、それでもなにが足りなかったのかダメだったのか探してしまう自分がいます…そうですよね、少しの間でもきてくれたことにありがとうって言ってあげたいです!
- 4月25日
-
あゆちぃ
ダメな時はダメ、大丈夫な時は何しても大丈夫だったりしますよね。
けど、どうして自分が・・・とショックですよね。
私、2連続で経験してしまい、やっと会えました。
ママリでは同じような経験をされてる方がたくさんいて、励ましの言葉をいただき、ほんとに救われました。
授かれることも奇跡、無事出産までいけることはほんとに奇跡です。- 4月25日
クララ
お気持ち想像しただけで泣けてきます。。。
どうしてもお母さんは自分を責めてしまいますよね。でもお母さんのせいじゃない!誰のせいでもない!
上のお子さんのためにも、少しでも気持ちが前向きになることを祈ります。
-
puyoung
息子がなにもわからずわたしに微笑んできたのを見て泣きそうになりながらも、だめだ息子の前で泣いちゃいけないと強くもなれました。でもやっぱり一人になるとだめですね…入院中にできるだけ気持ちを休めてまた気持ちを切り替えて息子のためにもがんばります!
- 4月25日
りんご
流産したのが自分のせいだなんて責めないでください(>_<)きっと赤ちゃんもすぐに戻ってきてくれると思います!今はお母さんの体をゆっくりとやすめてくださいね。
-
puyoung
そうですよね!なにもさよならじゃなくて、また戻ってきてくれることを願って待ってあげるといいんですよね!さよならばっかり考えてしまって…前向きにがんばります!
- 4月25日
ふゆ
そんなこと思わないでください!
赤ちゃんは少しの間しか会えない
運命だったとしても
puyoungさんのところに来たいと
あなたを選んできてくれたんです!
少しでもお腹にきて
お母さんの温もり感じれて
赤ちゃんは幸せだったと思いますよ😊
自分を責めないでください。
お母さんを泣かせるために
来てくれたんじゃないと思います。
そんな風に思ってしまったら
せっかくきてくれた赤ちゃんが
悲しんじゃいますよ。
-
puyoung
そうですよね、来てくれたことにありがとうって言ってあげないと赤ちゃんも寂しいですよね…わたしも少しの間でも幸せでした!また会えることを願って少しの間だけ離れると思って、ありがとうと伝えます!
- 4月25日
はるmama
私もダメだった時、術後意識戻って泣いてました…。
しっかり泣いて、供養してあげて下さいね…m(._.)m
-
puyoung
毎晩夜になると泣いてしまいます…でも誰にも甘えていくところがないんですよね…
- 4月26日
-
はるmama
そうですよね…やっぱり子供を宿す母親にしかわからない部分って所もありますよね…。
お母さんが忘れないでいてあげることが
1番だと思いますよ- 4月26日
puyoung
なんだか気が張ってまわりには気づかないうちに涙みせたくなかったんだと思いますが一人になると色々考えてしまって…そうですよね…お腹のなかで命を感じるのも母親だけなので特権でもあり、責任にも感じてしまいます…でもまた戻ってきてくれることを願って少しの間お別れしようと思います。