発達障害の子供の預かり保育について困っています。保育を断られた経験があり、働くことが難しい状況です。他の方はどのように対応しているのか教えてほしいです。
発達障害の傾向、疑い、グレーなどの子は、
預かり保育を断られることが多いのでしょうか?
現在プレに通っていますが、来年の年少時に預かりが使えるかどうか尋ねたところ、今の職員の状況や子どもの状況ではなんとも言えないとの回答でした…😔
同じ園で上の子の時も年少の時に断られましたが、
学年が上がり事前連絡でたまになら利用オッケーでした。
春からやっと働ける!と思っていたのに、凄く残念でショックを受けています😭
保育時間だけだと仕事も限られるし、長期休み預けられないとなると、市の一時保育は週3まで利用できますが、1日1600円もかかります💦
今だけだと割り切るには、気持ちがついていかず…😓
皆さんどういう手段で預けたり働いたりしてるのでしょうか?ちなみに親戚は近くにおらず、今は土日だけ旦那に任せてタイミーで働いています。
- ママリ
コメント
あづ
多いとは言いませんが、対応出来ない園はお断りや回数制限もあると思います😥
うちの場合小学校ですが、放課後デイが見つからなかったら働けないのでやばいなーと思ってます😵
4月に入って空きがなかったら、平日学校の時間にタイミーとかでしか働けないです😓
まろん
児発は難しいでしょうか?
加配が必要だったり、問題行動があるなら断られるかと思います。受け入れ体制が難しい場合もあります。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
児童発達支援という手もあるなぁと気づきました🤔
まだ検査もこれからの状態なので、支援対象になったとしても療育先が空いてなかったら…とかいろいろ不安なことを考えてしまいます。。- 10月11日
-
まろん
相談員(相談事業所)を確保していると、療育などの情報は入ってきやすいと思います。役所で児発の一覧表と相談事業所の一覧表をいただけます。
我が子が通っている放デイは児発も運営しているので、そういったところを探されてもいいかなと思います。- 10月11日
はじめてのママリ
うちは最初に伝えていたので断られてます。
後で発覚した子はもう仕事もされててしょうがないということで預かってもらえてて理不尽だなーって思ってます。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
言い方悪いですが、先に預けたもの勝ちみたいで、ほんと理不尽だと思います😔
預けられる条件とか言われましたか?成長次第とか。
お仕事はされてますか?- 10月11日
-
はじめてのママリ
預ける条件も何も聞いても断られる感じで…
下の子が生まれて2ヶ月で夏休みがきつくて、週一でいいから行けませんか?と聞いても丁重にお断りされました😂
なので仕事はできていないんですが、私も働かないと精神的に辛いので来年からは預かり使わなくて済む時間で働く予定です。
保育園に預けてフルタイムで働いてましたが、引っ越しと育休が被っててうまく行かず幼稚園に転園→辞めざるを得ず、、という感じで無職です😢- 10月11日
ママリ
回答ありがとうございます😊
小学校も、へたしたら幼稚園より帰ってくるの早いですからね💦長男も放課後デイ週2で使ってましたが、疲れるから行きたくないと言われ😓今は週1なんとか行ってる状況です。もし空きがあってもこういうこともあります😭
タイミーは都合良く働くにはいいですが、タイミング合わないと無理ですし、時にペナルティ食う事考えると一時的な仕事ですよね💦
もっと障害児の親にも優しい仕組みを作って欲しいですよね😭
あづ
日雇いの仕事も毎回探すの大変ですよね💦
就労証明ももらえないし…
嫌がるパターンもありますよね😭
うちの自治体は手帳がないと放課後デイも回数制限があるので、学童ほど利用も出来ないしほんとにどうしようって感じで😵
手帳のないグレーゾーンの子達って、健常児と同じようには生活出来ないけど重度の子のような支援は受けられないし、困りますよね…