完ミと完母どちらも経験した方への質問です。完ミがよかった経験や次に選ぶならどちらか教えてください。
【完ミについて】
完ミ・完母どちらも経験した方に質問です🙇🏻♀️
完ミと完母どちらも経験した方、完ミ最高〜!!って思った経験ありますか?🥹
1人目完母でしたが、授乳が本当に辛く下の子は完ミにしようと思っています。
ただミルクを毎回作ったり、出先にミルクを持参したこともないため、それなりに大変かなぁという思いもあります🥺
そこで完母より完ミがよかったよ!などあれば教えていただきたいです🥹
また、次があるとしたらどちらを選ぶかも教えていただけたら嬉しいです🙇🏻♀️💗
よろしくお願いします!
- ママリ(生後0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
混合から6ヶ月で完ミに移行した上の子と、完母で育てた下の子います!🥺
完母は夜中わざわざつくらなくてもよかった点と荷物が少なかった点はよかったですが、私は完ミが良かったです!!🤣
体質的にか乳腺炎になりやすくて、ミルク哺乳瓶拒否もあって誰にも預けれないそれが1番しんどかったです😂ミルクだと、そういった事は心配なかったのでよかったよな…と思います😂
はじめてのママリ🔰
上の子完母、下の子完ミです!
どっちも経験してみて思ったのは完ミ最高です❗️
完母はまず軌道にのるまで本当辛いし痛いし産後のボロボロの状態で頻回授乳ほど辛いものはないなと思います😂
下の子は生後1週間で完ミにしたのですが痛い思いしないし頻回授乳がない分ストレスフリーです!
出先にミルク持っていくの重くて大変な事くらいですね🙌🏻
最近は水筒持ち歩くの重いのでお出かけは液体ミルク持ち歩いてて荷物も軽いです😊
完母の時は子供を預けることが中々できなくて(哺乳瓶拒否のため)美容院でカラーしたくても出来なかったですが、今はバンバン預けて買い物行ったりできてるので完ミにしてよかったって思ってます✨
お金はかかりますが私は次があるなら絶対完ミにします!
-
ママリ
軌道に乗るまで…ほんとに辛いですよね😭😭😭
生後1週間で完ミとのことですが、胸の張り大丈夫でしたか?😭
看護師に相談した際に初乳も出したら薬が聞きづらくなってちょっと大変かも…と言われ、初乳をあげることすら迷ってまして🥲- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
最初は上の子と同様完母にする予定だったので頻回授乳してました!
初日から乳首が切れ、血が出て痛くて私のメンタルもボロボロになってしまい完ミにする事にしました!
母乳を止める薬をもらうつもりで母乳外来に行ったところ、もう初乳をあげた後なので薬は効くか効かないか分からない。高いお金払ってまで飲むかは任せますと言われたので薬は辞めました🙌🏻
とにかく1日中おっぱいを保冷剤で冷やすように言われ毎日続けたらだんだん張らなくなり乳腺炎にもならず母乳止まりました😊
最初から完ミにすると決めているなら初乳あげずに薬もらった方がいいと思います☺️- 10月11日
-
ママリ
初日から乳首きれたんですね😱😱
かなり、、かなり!!痛いですし、それはメンタルボロボロになりますね😭
1人目完母でもやっぱり切れるときは切れちゃうんですね…
お薬の件、すごく参考になりました😭😭
ありがとうございます😭💗
最初から止める方向で検討してみます🥺- 10月11日
ママリ
私もまさに乳腺炎と哺乳瓶拒否でかなり苦しみ…
2人目は完ミにする!と心に決めていたのですが、出産が近くなると完ミは完ミで不安になり…😂
でも完ミが良かったと言ってもらえて勇気が出ました😂
ありがとうございます!!🤲💗