27週の健診で子宮頸管31mm。看護師で仕事復帰不安。家族や上司の期待にプレッシャー。上司への伝え方に勇気が欲しい。
2週間自宅安静後、27w0dの健診で子宮頸管31mmでした。それ以外は問題ありません。
先生からは仕事復帰しても問題ないと言われていますが、仕事が看護師なのでさらに切迫リスクが上がるんじゃないかと不安もあります。先生からはいつでも診断書は出すよと言ってくれています。
家族も産休まで仕事休んで欲しいと言われていますが、1ヶ月半ほどあるので、仕事休むのが甘えかな?とも考えてしまいモヤモヤしています。
上司もいつ復帰できるのか早めに教えて欲しいと言われており、お休み延長をお願いするのも憂鬱です....
上司にうまく伝えられるよう勇気を下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
甘えじゃないです!!!
私、看護師さんではないですが同じく体動かす仕事です。
妊娠中期から頸管が短めでしたが、病院からは30ミリ以下にならなければ仕事も大丈夫、診断書も書かないと言われて1人目なのでこんなものなのかと思いながら仕事してました。
張りも頻繁で検診以外にも受診しましたが張り止めすらくれず😣
結果、自分で職場と相談して産休を2週間早めてもらいましたが34週?頃に張りと痛みで緊急受診、切迫で入院になりました。
私もどうしても仕事で迷惑かけたくなかったし、周りの妊婦さんは産休まで元気に働いていたので診断書もないのに休むのは甘えだと当時は思ってました。
けど、家族からは頼むから休んでくれと言われました。
結果的に切迫にもなったし36週で早産になってしまいました、、、
職場と掛け合うの、本当に心苦しいのわかりますがご無理なさらずにお休みもらうのが一番かと😭
こんな良くない体験談お話しして申し訳ないのですが、私も同じように甘えなのかなと思ってたので、、、
ちなみに早産でしたが子どもはスクスク育っております🙇♀️!
ちゃんママ
私だったら診断書もらって
産休までお休みもらいます🥲
お腹の赤ちゃんが1番だし
休む事が甘えとは思わないので!
上司の方には復帰の予定でしたが
自宅安静しても経過変わらず
復帰できる状態ではなくなりました!
と、診断書提出しますかね🥲💦
-
はじめてのママリ🔰
お腹の赤ちゃんが一番なのは間違いないですよね🥺
産休まで休み貰えるように、教えて頂いたような内容を伝えてみようと思います🙇♀️
ありがとうございます!- 10月11日
-
ちゃんママ
2人目は切迫早産で入院し
37w入ってすぐの出産で
もう少しお腹で大きく育って
体重ある状態が良かったかな?
とか、病気がちなのは
私のせいなのかな?とか
思ってしまう事があるので…
後悔してほしくないです🥹!- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭そういえば看護師の友達も産休入ってすぐ破水したと言っていました😭後悔しない選択をしようと思います!
- 10月11日
mi
私も似ているような状況です😭27週、看護師、24週から自宅療養中です。
看護師という仕事上、いくら張りが強くても体調わるくても目の前に患者さんがいたり動かなきゃいけない状況もありますし、休むという選択は甘えじゃないし、上手く言葉に出来なくても色々なケースをみてきている上司の方に伝わるんじゃないかなと思います!
私も赤ちゃんに苦しい思いや危険にさらしたくない!という気持ちと職場の人に迷惑かけるかけたくないという思いの葛藤が続いてます😭
現在今月末まで自宅療養になっていますが、それ以降は復帰になるかそのままお休みになるのかという状況です。
私も申し訳ない気持ちももちつつ後で後悔しないよう相談してみようと思ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
似たような状況で心強いです😳おっしゃる通り、仕事上座り仕事っていうのはあまりないですよね。休憩しながら、休みながらっていってもそうはいかない仕事だと感じてます。周りの目も気にしてしまいますし🥲
今月末まで療養なのですね!産休まで残り1ヶ月ほどですけど、体力も落ちてますしその間に何かあったりすると後悔しそうですよね....同じく葛藤はありますが、仕事より赤ちゃんを優先しようと思っています🥺今は荷物とか何もかも置きっぱなしなのが気になります😂- 10月11日
はじめてのママリ🔰
すごく参考になる体験談ありがとうございます!私も仕事の迷惑かける罪悪感があったり、最近問題なく産休に入った友達もいたりしたため、甘えなのかな?と思っていました😭
無理せず休み貰った方が後悔もないですし、安心ですよね。
お子さんが問題なく育っていて安心しました☺️