2歳8ヶ月の子供が1人で遊べるか心配。テレビを見せずに遊ばせたが、遊ばずじっとしている。どうすればいいでしょうか?
1人遊びって何歳からできるようになりましたか?
現在2歳8ヶ月なのですが全く1人で遊べません。常に「遊ぼ、遊ぼ」っとついて回っています。最近テレビで数分待てるようになったのですがずっとテレビを見せるのも気になります。今日試しに洗濯中にテレビをつけずに遊んで待たせようとしたのですが「遊んでごらん」っと促すと挑戦しようとはするのですが遊ばず何もせずにこちらの様子をうかがったり机の下で何もせず座っていたりでした。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは4歳位だったと思います😅
はじめてのママリ🔰
1歳ジャストの頃には1人で積み木したり、おもちゃカチャカチャしてたりして、もう1人遊びできてました😌
3歳近いならキッズタブレットとかの活用も考えてみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
一歳でできたんですね😳
キッズタブレットお勉強できていいですよね✨目の影響が気になって購入できずにいました🥲時間を決めてならいいかな。- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
私は2歳半頃に渡して、同じく目への影響には気をつけてました😣
(明るいところで見る、目を離して見る…等)
時間は保護者が設定できます😊- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
使っているんですね!ちなみになんのタブレットか教えていただけますか?私はAmazonのやつが気になって調べてました☺️
- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
現在はもう5歳でiPadに変えてるんですが、使用してたのは確かFire HD 8だったと思います!
これから買うならもうブラックフライデーまで待ってから購入した方がお得かも🤔- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
両親iPhoneなのでiPadもありですね🤔
ブラックフライデーもうすぐですね!主人にも相談してみます✨ありがとうございました🙇♀️- 10月11日
退会ユーザー
ゆるくだと全然早くないと思いますよ^_^
我が家もそんな感じではじめまして、2歳2ヶ月でオムツ取れましたよ✨
-
はじめてのママリ🔰
もしかして前の質問に答えてくれましたか?✨ありがとうございます🙇♀️あれからゆるく始めたんですけどいまだにオムツ取れずです😂
- 10月11日
🫶🏻
2歳くらいからは1人で遊ぶようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです🥹周りの子も2歳には1人で遊んでるようだったのでいつになったら1人で遊んでくれるんだろう〜と疑問です😅
- 10月11日
ママリリ❁⃘
2歳前くらいから遊んで待っててくれます☺️
最初はメルちゃん着替えさせてアンパンマンにご飯あげて〜とかピアノ弾いて〜とかブロックして〜とかすべり台滑ってて〜とか指示してます😂
-
はじめてのママリ🔰
最初は声をかけながら1人で遊べるよう誘導すればいいんですね✨やってみます!ありがとうございます🙇♀️
- 10月11日
にゃこれん
4歳ぐらいですね〜
それまでは1人で遊んでいてもすぐにこっちに来てました。
今でもよく来るんですが、「忙しいから向こうで遊んでて」って言えば、1時間ぐらい遊べるようになりました。(シルバニアファミリーやアンパンマンピアノ、お絵描き、音楽に合わせてダンスなど)
娘がアレクサを音声操作できるようになってからは、アレクサとじゃんけんをやらせたり、Amazonミュージックをかけさせて一緒に歌い踊るようになりました。
私が9歳で目が悪くなってメガネ生活が始まったので(裸眼の記憶が少ない。たぶん本の読み過ぎです)、
なるべくテレビやスマホに頼りたくなくて、でもここぞという時(火を使う料理の時など)1日30分まではテレビを観せています(終わりのある、おかいつやしまじろうなど)
-
はじめてのママリ🔰
4歳の子もいて心強いです🥹
1時間でも遊んでくれたら助かるな〜✨
アレクサとじゃんけんってすごいですね😳✨
私も幼稚園の頃から目が悪くメガネもにゃのれんさんと同じ頃だったと思います🥲旦那もだったみたいなので遺伝でいずれ娘もメガネになるんだろうなあと思いますができるだけテレビ減らしたいと思います🥲一日30分理想です✨今はもっと見せてしまっているので頑張ります!- 10月11日
-
にゃこれん
てぃ先生の育児セミナーに行った時に(住宅会社主催の無料の😂)、母親が辛くなったら大変なので、アレクサやヘイSiri!などに遊ばせるのもひとつの手!と言ってて導入しました。
すぐ覚えましたよ😳✨
月会費かかりますが、親もAmazonプライムの映画も観れるし、本人から運動会に使用する音楽をかけてテンション上がったり、
歯磨き上手かなを🪥かけたら歯磨き時間としたり。
子どもが寝てからアレクサでキースジャレット等のピアノジャズを聴きながら珈琲飲むのが癒しです。
何回も激しい曲をかけられてうるさい時もありますがね…😅
余談でした!- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
アレクサやSiriは思いつかなかったです😳家事で手が離せないときにも操作できて良さそうですね!音楽いいですね〜🎵アレクサもブラックフライデー見てみます!🥰
- 10月12日
はじめてのママリ🔰
4歳でできるようになったんですね✨周りは早い段階で自立?してる感じだったので不安でしたが少し安心しました。私が赤ちゃんの頃からベッタリしすぎちゃったからかなーなんて考えてました😅
はじめてのママリ🔰
1歳半から時間いっぱい保育園あづけてましたが、全然でしたね😅個性だと思います😂大変かもしれませんが頑張って下さい😭
はじめてのママリ🔰
ベッタリしてたのは関係なかったのか😆勝手になんでできないんだろうと焦っていましたが個性なら仕方ないと割り切れそうです✨ありがとうございました🙇♀️