コメント

はじめてのママリ🔰
むりむりー!
この前指差し(手はパー🖐️)はしてましたが、そのくらいです。
確か検診でもこの辺って1歳半だったと思うので、まだ気にして無いです〜

はじめてのママリ🔰
なにもしませんよ!笑
同じくマンマンマーとか
ダッ!ダッ!とか
訳わからない言葉と、
うちは言ってることも分かってなさそう笑
コラ!って言っても"お!お!"
って嬉しそうな顔するし、
指差した方を最近見れるようになったくらいです。笑
心配してませんでしたが
心配したほうがいいのか??と思い始めました😂😂
-
ゆみか
ありがとうございます💦いえ、私が気にし過ぎな性格なのとXを見てるともう指差ししてるお子さんをよく見かけるので気になってしまっただけです😣うちも、指差した方はほぼ見てくれるので気にしないようにします💦!
- 10月11日

ママリ👶
同じくまだです😂
指差しらしきことはしてますが、手がパーになっているのと何を指してるんだろう?ってこともあるので指差しとは言えないなと思ってます😂
発語もまだで意味不明な宇宙語をたくさん話してます(笑)
男の子は一般的に発語は遅いと聞くので、心配ではありますが気長に待とうかなと思ってます😂

はじめてのママリ
少し前の投稿にすみません💦
来月前半に1歳になる娘も指差しも発語も気配なく心配してます😭
その後指差し発語どうですか?
よろしければ教えて頂きたいです🙇♀️
-
ゆみか
1ヶ月近く経ってから返信になってしまってすみません💦今更かもしれませんが…1歳2ヶ月を過ぎたあたりから色んな指差しをするようになりました!(指差しの形は相変わらず少し変ですが😅)発語に関しては、こちらの言ってる事は伝わっていますが、まだマンマのみです😣
- 1月22日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🥺
娘は11ヶ月終わり頃からたまに手差しみたいなのはするのですが本当にたまにですしそこから進歩がありません😢
息子さんは1歳2ヶ月ごろから急にいろいろ指差しするようになった感じですか?
もう最近心配で心配で😭- 1月25日
-
ゆみか
息子が11ヶ月の頃は手差しもほぼありませんでした💦急に色々やるようになりました!
私もずっと心配だったのですが、X(旧Twitter)で近い月齢の方をフォローしているのですが、同じように最近指差しし始めた!と言ってる方を結構見かけるので、早い子もいればゆっくり目な子もやっぱりいるんだなぁと実感しています💦- 1月26日
-
はじめてのママリ
急にいろいろできるようになったんですね✨
娘も突然やり出してくれたら安心なんですが😭
2人目の女の子は早いと言われていたので余計焦ってます😢
本当それぞれですよね!
4月から保育園なのでそこでまた成長してくれたら嬉しいです。
ありがとうございました☺️- 1月27日
-
ゆみか
女の子は早いってよく聞きますよね💦今思い出したのですが、姉の3番目の子が女の子で1歳半健診の時に指差しあまりできなかったみたいなんですが、言葉は理解してるから大丈夫でしょうと言われて様子見にもなっていなかったみたいです!もう5歳ですがよく喋る元気な子です🤭
- 1月28日
ゆみか
ありがとうございます!ちなみに手差しってどういう時にされてますか??
はじめてのママリ🔰
お母さんといっしょを毎日見せているので覚えていまして、
オープニングが流れると あ! みたいな感じで手を伸ばします。
あと、車が好きみたいで、派手だったり特別な車が通ると、同じように
あ! みたいな感じで手を差してます。
まだ、猫さんはどれかなー?みたいなのは全然です