二歳児の食事に悩んでいます。毎日の献立考えるのが大変で、食べない日もあります。怒鳴り散らしてしまうことも。お腹が空くまでほっておいても大丈夫でしょうか?
二歳児を育てているのですが、
毎日のご飯は二食程度で、食べたり食べなかったりで食にばらつきがあります。
毎日の献立を考えるのが正直な気持ち苦痛です。なにを作ったら食べてくれるのだろう。。。と毎日、毎日起きるたびにそればかり考えてます。出来るだけ栄養のあるものと思い味付けも二歳の子でも食べれるように作ってもその日は食べてくれなかったりで、ガッカリする日もあります。保育園、幼稚園に行かせてはいません。事情がありで。あんまり食べない日が続いても大丈夫でしょうか?
情けない話、食べてくれなかったりすると怒鳴り散らしてしまいます。
痩せてはないのですが、標準体型なんですがちょっとでも栄養を取ってほしいと強い気持ちが私にはあり、ちょっとしか食べないとイライラして怒鳴りつけてしまいます。😖
お腹が空くまでほっておいても大丈夫でしょうか?みなさんはどのように幼児に対して毎日食べさせていますか?
- AR、ANmama(7歳, 12歳)
コメント
黄緑子
食べさせようと努力しないことです♡♡
そのうち食べます!
成長に合わせて。
2歳前後までムラ食べが激しく、3歳にもなれば聞き分けが付くので頑張って食べるようになります♡♡
本人も生きたいですから、調整して食べますよ!
それが、まさしくムラ食べ!
ご飯だけ食べたり、おかずしか食べなかったり、汁しか飲まないとか……
おやつで少し捕食して、おにぎりとかサンドイッチとかにすると食べたりもしますが、甘いおやつをたくさんあげないようにすれば大丈夫!
今だけ♡♡
儀式で充分♡♡
ゆゆママ
妊娠中で余計に
考えてしまうのかもしれませんね😢
ごはんを考えるの、
わたし嫌いです。苦手です笑
いま3歳の娘がいますが、
やっとですね、
ちゃんと食べるようになったのは…
食べムラすごかったです💧
わたしも妊娠中で過度にイライラ
してしまって後悔します。゚(゚´ω`゚)゚。
たべることが嫌になってしまうと
ますます心配なので
あまりそこに執着せずにいても
お腹が空けばたべると思います🎵
3歳の娘は保育園に
行きだしてからですね、
前よりマシになったのは😩😩
-
AR、ANmama
お腹が空くまで待っててあげればいいんですね😅
やっぱり、うちの子だけじゃなくって、他のお子様も食べムラがあるんですね😥- 4月24日
TAROU
うちの子も食べものに全然興味なしで、苦労していましたが、今月から保育園に行き出し
保育園でもお昼ごはん自分で完食し、夜ごはんも良く食べるようになりました。
2歳4カ月ですが、本当に気が向いた時にしか食べない子だったのでびっくりです。
周りの影響もあると思いますが、基本動いてお腹を空かせるのが一番かな〜って思いました。 子供によって違いますし、本人の気分もあったり難しいですよね( ; ; )
-
AR、ANmama
やっぱり、保育園か幼稚園に行かせると少しは変わったりするんですね😄
子供の気分って親であっても理解不能なときありますよね😥
もう少し、公園とかに行って
お腹すくようにしてみます!(笑)- 4月24日
みーまま
こんばんは(*^^*)
まさに!!同じような感じです!!とゆーか多分同じです!笑
息子は2歳3か月ですが、食べムラ酷すぎです!!
食べなかったり、遊んでると、ワーッと怒ってしまう気持ちもとてもよくわかります( ̄∇ ̄)
でも、怒るのも嫌になりますし、食べないものはこっちがいくら努力しても食べないので、ここ数日はあえて放置して怒らないでいます。
本当、彼は何を食べるんだ・・・と毎日考えるのがかなり面倒ですよ( ´Д`)
うちはカレー・ハヤシライス・シチュー・ハンバーグ・ミートボール・卵焼き(甘)・鮭(魚は鮭しか食べません)・チーズ・ヨーグルト・牛乳などが大好きです♡
野菜はじゃがいも大好き、他は食べません。手をつけません!お肉は↑ののみで他は残します!
白米が好きで、茶碗一杯やおにぎりをペロッと完食することもあるのに全く食べない日もあります。味噌汁は毎朝(食べられるような具材で)出していますが汁だけ飲んでお椀に具が残ります(笑)
うちは何かが残ることがほとんどで本当に悲しいです(;ω;)
本当に稀ですが、お皿がすべて綺麗になると、ものすごく嬉しくなります!!!♡
3歳までは。
と多めに見て、
体が順調に育っていたら良しとしてやっていくことにしています(^-^)
-
AR、ANmama
毎日365日、子供のために献立考えるのがこんなにも大変だとは思いませんでした(笑)
綺麗に完食できると、また頑張ろうって思えるけど
一口で終わりとなると、「もぉ、作らない!食べないならもぉいい!」と言っちゃったり😖私が子供みたいにわーわー叫んじゃったりありますけどねお恥ずかしい話。。。- 4月24日
ぽん
うちの上の子も、食べムラものすごかったです(*_*)
気分屋過ぎて、振り回されっぱなしでした。
最初はあの手この手で努力しましたが、食べさせようと頑張れば頑張るほど、食べないときのイライラでこちらもしんどいですよね…
二人目妊娠がわかったぐらいの時、一時保育に初めて預けたんです。
そしたら、普段食べないような物もすべて完食したと。
それから何度か預けましたが、毎回完食!ちなみに、同じものを家で作っても食べません(笑)
でも、なんだ、食べれるんだと安心した私(笑)
それからは、食べたくないなら食べなくても良いと言うスタンスに切り替えました。
いつか食べるようになるだろうと信じて…
いまだに食べムラはありますが、ずいぶん食べるようになりましたよ☆
最近サンドイッチにハマり、自分で挟むセルフサービスにして見たところ、今までは絶対に食べなかったレタスやキュウリも食べるようになりました!
もうすぐ3歳☆まだまだ宇宙人ですが、随分話も通じるようになってきました。
来年幼稚園なので、幼稚園に行き始めたら「お皿に出されたものは残さず食べる」と言うやり方に変えるとして、今はとにかく楽しく食べられれば良いかな~と思ってます☆
大丈夫大丈夫!いつかきっと食べるようになります!
-
AR、ANmama
食以外でも話なかなか通じない
のでストレス溜まっちゃいますが、みなさんがおっしゃる通りいつか、食べれる日を気長に、待って見ようと思います😄- 4月25日
-
ぽん
お互いに色々と悩みは尽きないですが、頑張りましょうね(*^^*)
あ、ちなみに、我が子は一時期、食パンと納豆とサツマイモしか食べませんでした(笑)
パンと納豆が食卓に並ぶ日々でしたよ(^_^;)))- 4月25日
ルニー
食べムラがあるのに毎日献立を考えられていて素敵なお母さんですね(*^^*)
うちの子も偏食大魔王なんですが
私は献立は考えてません(笑)
ほぼ決まったメニューでローテーションしてます。
目新しいものは手も付けず。
「せっかく作ったのに!」と親のエゴで子どもにイライラしてしまうので
それって違うよなーって思ってある時から諦めました。
今は食べたいもの・見慣れたものを食べたい時期なんだって思うようにしてます(^ ^)
-
AR、ANmama
新しい献立を出すとなかなか
手出さず警戒?しますよね子供って(笑)うちの子は緑系の野菜をご飯だと思ってなくってシチューにしてブロッコリーを小さく出してもそれだけ食べなかったり(笑)
食べたいものをしばらくローテンションにして少しずつ違うおかずにも慣れさせていけばいいですよね😄- 4月25日
AR、ANmama
早く聞き分けが良くなる年齢になってほしいものです😅
おやつで、おにぎりとかにすればいいですよね🙂
今だけ、その言葉は一番気楽になれます(笑)