コメント
ネコ
私も子供が10ヶ月の時に乳腺炎になりました💦
私の場合は前日に脂っこいものを食べて乳腺が詰まったようです(;´Д`A
産婦人科でおっぱいマッサージをしてもらい、その時にいろいろと指導して頂いたおかげでおっぱいに詳しくなり、お風呂で自分でチェックして詰まりそうになってたらマッサージしてました(*^^*)
ままり
妹がそうでした!離乳食で飲む量が減ったのが原因でした。そしてそのまま子どもが乳を飲まなくなってすんなり卒乳でしたー!
-
sa16
すんなり卒乳できて羨ましいです😖
私はこのまま飲む量減らされたしまうと、おっぱいが大変なことになりそうです😭- 4月25日
ちびすけ
乳腺炎辛いですよね…😢
私も4回なってるのでお気持ち分かりますっ😭
私は1ヶ月に2回なったりしてたので今は月1で母乳外来に通い、おっぱいのお掃除してもらってます。
そのお陰かここ3ヶ月ぐらいはなってません😌
先生に聞くと体質だということを言われてしまいました💦
どんなに食事などに気を付けててもなる人もいるし、逆に好きな物を好きなだけ食べても全然ならない人もいて、こればかりは…って😅
でもやっぱり赤ちゃんの吸う位置を変える事は大事みたいです!
って言っても私も毎回横抱きしか上手く出来ないんですが😭
無理しないでくださいね(><)
-
sa16
4回😱大変でしたねー💦
私は、今月始まって2回目です😖
予防で通わなければいけないんですね〜💦
体質と言われちゃあ何も言えないけど、辛いですよね😭
私も飲ませ方試行錯誤して、がんばります。
ありがとうございます♡- 4月25日
sa16
自分でマッサージ教えてもらえたんですね✨
私は、自分で出来ることありますかと聞いたら、ない!!!と断言されちゃいました(/ _ ; )
一回乳腺炎おこすと、食べ物怖いですよねー💦
ネコ
えっ!?ないって言われたんですか💦
私の場合は、詰まってくるとおっぱいにしこりが出来てくるので、片手でしこりをつまみ、反対の手で乳輪の色が変わる境界線のあたりからつまみながら乳首の方にスライドさせて母乳を出して、しこりをほぐしていく感じと指導されました(*^^*)
乳腺炎になった原因とかでマッサージの方法とかも違うのかな??
食べ物が原因だった私はこんな感じで指導されました(´ω`)
sa16
そうなんです〜😢2回乳腺炎になって2つの助産院行ったんですけど、2カ所共『自分でマッサージしたりするのは無理でしょー』て言われちゃいました。
私も食べ物が原因の可能性高いんです😖離乳食の量の可能性もあるんですけど…💦
ネコさんが教わった方法、ご丁寧にありがとうございます!すごく嬉しいです😆
私も、しこりが出たらやってみます!
ネコ
ぜひ、やってみて下さい(*^^*)
しこりは痛いぐらい強めにつまむ感じです(´ω`)
ちなみに卒乳のときのおっぱいマッサージはまた違うみたいで、おっぱいの根元を両手で三角を作るようにして絞って詰まらないようにするみたいです(*^^*)
確か2,3日に1度で良かったと思います(´ω`)
おっぱいの状況にもよるかもしれませんが💦
乳首で絞ると母乳が作られちゃうから極力刺激しない方が良いみたいですが、私は詰まりが不安でちょっとだけ乳首でも絞っちゃいましたが、卒乳の時は乳腺炎にならずに母乳を止める事ができました(*^^*)
卒乳の時も乳腺炎が怖いと思うので、マッサージを使い分けてみて下さい♪♪
乳腺炎はツラいので、sa16さんがもう乳腺炎に苦しまない事を願っています✨
sa16
卒乳の時はまた違うんですか😮
ネコさんホント詳しいですね✨頼もしいです♡
乳腺炎にならずに卒乳できるなんてすごいです✨
それができたら夢のようですー😭
暖かいお言葉もありがとうございます♡
わかってくださるだけでも嬉しいです☺️
ネコさんもお二人目いらっしゃるんですね♡
お互いこれからもスムーズな授乳になるよう頑張りましょう🎶