※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動会の縮小についての悩み。保護者の意見や教育的メリットについて考えています。

最近の運動会、寂しくないですか?😂
娘の幼稚園はかろうじて一日あり、弁当もみんなで食べる感じですが、下の子の保育園と地域の小学校、ダンス発表と年長、6年生のリレーだけ、2時間半程度で半日です。
私的に運動会といえば、家族でお弁当を食べて、兄弟を応援して、一日やりきった感がすごくありました。
自分も教員なので、いろんな家庭があること、働く保護者が多いこと、学校側の負担など縮小傾向にある理由もわかるっちゃわかるんです。
でも、年に一度の運動会、、、もっと違うところで負担減らせないのかなあと思います。普段お勉強が苦手な子も、運動なら得意とかで輝けたり、もちろん逆パターンもあったけれど幼稚園、小学生ながらにクラスで一致団結頑張ろうという気持ちがうまれたり、運動会ならではの教育的メリットってすごくたくさんあるような気がします。
保護者の皆様は、実際に縮小された運動会嬉しいのでしょうか、、、?ら

コメント

Min.再登録

今年入学し、運動会を経験しました🍀*゜

楽なのは本当に楽でした。
朝5時に起きてお弁当作り&場所取りもありませんし、半日以内で終わるので体力的にも負担がない。
ですが運動会を見に来たという実感はなくただ体育の授業参観に来たようで盛り上がらず、正直自分が小学生だった頃のとギャップに少し戸惑い寂しくも思いました...‎( •̥ࡇ•̥ )

はじめてのママリ

私は寂しくないです😊
親の負担が減ってとっても助かります✨
縮小したとはいえ運動会はやってるので、団結する機会はあると思います♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供にとっては昔の運動会なんて知るわけないし、短縮した事で熱中症対策にもなってるんじゃないですかね?☺️

• 10月11日
ままり

寂しい感じあります!!!
お弁当なんてそんな負担とは思いませんし…
自分が子どもの頃疲れたときに母の作るお弁当をあけたときの、わぁー😍って気持ちとみんなで食べる楽しさと…
そういうのっていい思い出として記憶に残りますよね☺️
組体操とか騎馬戦とかもそうですが、危険だからとすべて排除するのも違うよなーと思います。
多少ケガして帰ってこいくらいの気持ちです。(笑)

あきら

半日でしたが、満足感のある運動会でした♪
うちの学校は、50m走、大玉転がし、大人参加玉入れ、応援、ダンス、リレー、生徒の人数が少ないので、1日やってたら子供の体力が持たないと思います。

はじめてのママリ🔰

親は楽でいいかもしれませんが子供にとってはどうなんでしょうね。。

私達の子供の頃の運動会の方が盛り上がったし、
みんなでお弁当食べたりとか、応援団の練習を残ってやったり…胸に刻まれる部分も、成長する部分もたくさんあった。親も大変だったかもしれないけど、気合い入って大声で応援してくれたり好きなおかずを詰めてくれたり、子どもの成長に感動したんじゃないかな…なんて思います。
これしか経験してきてない子にはこれが精一杯だし、これが運動会なのかなとも思いますが…
寂しくなった印象が強くて、私は省エネ運動会には反対派です。

さらい

お弁当みんなでたべる運動会を、自分自身経験したことがないので寂しいとは思いませんが、
いまは学年ごとなので残念なきはします。しかも最後の運動会、、早退、、悲しかった、、

ST

まだ経験してないですが、想像しただけで寂しいです😞
私も共働き夫婦になるので(今は育休中)お弁当や体力的な負担が減るのはありがたいことだと思いますが、なんかその疲れすらいい思い出というか、大変でも成し遂げたかった、親がやってくれたようにご馳走作ってあげたかったなって思います😂(経験してないのにすみません)
児童側としてもあのお昼のご飯の時間が最高だったのに〜って思うので…
学年1クラスずつしかない田舎の小さな学校で、400メートルトラック取れる大きなグラウンドの学校でしたが、100メートル走、リレー、踊り、よさこい、川下り、玉入れ、綱引き、大縄跳び、二人三脚などなどほんとにフルコースでした🤣
私ももっと違うところで負担減らせばいいのにって思っちゃいます

ママリ

寂しいですよね…
うちの保育園は園庭でするので各学年1時間しかしないので弁当作り場所取りもないです💦
来年小学校になると1日になるか半日なのか気になります!

はじめてのママリ🔰

縮小って、働く保護者が多いとか、学校の負担軽減とかそういう理由ですか❓ちがうとおもってました。
コロナがきっかけだけど、
子どもの体力の低下、熱中症予防、そういう子どもの命を守るための縮小だと思っています。

子どもたち、練習でへとへとですよね。昔なら数時間連続でやってたのに、今や、1時間でへとへと。それで、一日中、ひざしにあたる運動会するのは、リスク高いです。
親としては、今の時代に縮小はしかたいし、それでも、達成感感じてる子どもたちにうれしくなりますよ

はじめてのママリ🔰

ちょっと寂しいなぁ、子供的には午後もあった方がたのしいだろうなぁと思いつつ…正直午前中だと楽!!!という方が気持ち的に勝ってしまいます(縮小嬉しい派です)

我が子の競技は見たいけど、そのほかの時間に下の子を連れて時間潰すのが辛すぎて…😇
暑い(寒い)、人多い、下の子グズる、いつ呼ばれるか分からないから遠くに離れることもできず、明日から通常通り仕事…
私が子供の頃って、下の兄弟は目離しててもその辺で他の子と遊んでたり、ママ同士適当に喋ってたり〜(競技見てるような見てないような)って感じでしたが、今はそんな感じでもないですしね💦

ひとりっ子だったら、違ったかもしれませんが、一日中はちょっと辛いです😅

さやえんどう

親としては楽ですが、やはり寂しいです…

うち本日、2人目の保育園の運動会でした。
お弁当ありの1日です。
先月の3人目の保育園運動会は1時間半、5月の小学校の運動会は午前中のみでありましたが、やはり2人目の運動会が盛り上がったりやり切った感じがあって、疲れたけど楽しかったりです。

時代や天候などの状況が違うから仕方ないといえばそうなんですけど、やはり寂しいものは寂しいですね😢

ねここ

私は良いなと思いました。逆に今までが長すぎたというか。。。
ぎゅと濃縮した感動があって、私は良いと思います

ママリ

寂しくないです☺️
こっちのほうが気疲れしないのでずっとこうがいいです😌

はじめてのママリ🔰

私まこの前運動会参加して来ました。確かに寂しいですよねー!なんかあっさりしていて、土日休みではないので、わざわざ来年有給取るか悩むレベルです笑
楽という意見もありましたが、うちはマンモス校で、校庭に3000人近く人がいて、一つの学年にふた種目しかやらないので、残りの時間は立って待ってました…めっちゃくちゃ暑い日で、やることもなく、全然楽じゃないです。それならコロナ時みたく、学年分けてレジャーシート敷いて、ゆっくりみたいです。