※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーたん
子育て・グッズ

結構歩くようになったんですが、靴を嫌がります。履かせるとギャン泣き…慣れるにはどうしたら良いでしょうか?

結構歩くようになったんですが、靴を嫌がります。履かせるとギャン泣き…慣れるにはどうしたら良いでしょうか?

コメント

ひまわり

うちは公園とかに連れて行ってから、履かせてますよ!靴を履くと歩いたりお外で遊べるんだと思ったみたいです。その後は靴を持ってお外行く?とかお散歩行こう!とか行って連れ出してます😊

ぐでまま

娘も靴を嫌がって大泣きでした😅

まぁ、毎日ほんのちょっとだけでも履かせて慣らしたり、靴の着脱の時に面白おかしくポンっ!とか声をあげたり…

あとはお気に入りのテレビに夢中になって見てる時にコッソリ履かせて様子見て、嫌がったらすぐ脱がせたり…あんまり良くないかもしれませんが💦

ちなみにプレシューズや靴下に底が付いてるのではなく、普通の靴を室内で履かせて慣らしました。

いつの間にか泣かなくなってきてホッとしました…😅

アッポテ

長男が同じでした。家だと沢山歩くのに、靴を履かせると脱ごうとする、歩かず固まる状態でした。
仕方ないので、公園では暫く芝生の上を素足で歩かせてました。
少しずつ、靴を履かせて様子を見たり、嫌がるようならまた、素足で歩かせを繰り返したら徐々に履いてくれるようになりました。

もも

1、2歩出始めた頃から靴に慣らそうと思って、ベビーカーや抱っこ紐で出かけるときに履かせてました(*^^*)
最初は泣きましたがそのうち慣れたした!
そして慣れてから、次は靴で歩く練習をさせたのですが、そこでまた泣きました(笑)
とりあえずは家の中で練習しました。
毎日やってれば慣れると思います!!
あとは、外で歩きたくなってくるので、自然と外で履かせると歩くようになりました😀

りこママ

私は伝い歩き安定した頃に底が布のブツブツの滑り止めが付いたような室内履きのファーストシューズを1日1回は履かせてました!!

履かすときにギュギュッポンポン!!って擬音つけたり脱がす時にはマジックテープ取りながらベリベリべり、、、ポン!って脱がしてたせいなのか外を初めて歩く時も別に嫌がることなく履いてましたよー!

ぴぴちゃん

靴を履けばいいことがある!と思わせたらいかがですか?
うちの子は靴に興味があるのに、履かせると嫌がって泣きました。そこで、ベビーカーでお散歩が大好きなので、靴を履けばベビーカーでお外に行ける!と教えました。最初は嫌がりましたが、次からはおとなしく履くどころか、自ら靴を取りに行くようになりました。今はお家でもお靴を履いています😅