※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

年中最後で転園した経験がありますか?転園時の対応についてアドバイスをお願いします。

【年中最後で転園したことのある方】

年中最後に転園することが決まりました。
在園中、他のママさんから他の子が転園した時の話を聞き、(他の子には最後お菓子をあげていたのに、自分の子はなかった。他の子には写真とかもあったのに、うちの子にはなかった。などなど。)

全ての子に同じ対応は難しくいちいち、最後にお菓子など渡すにも、クラス全員に渡すのか?年少でクラス同じだったけど今違う子はどうするのか?など、いろいろ話を聞いて、凄くややこしさを感じました。

こうしたら良かった。
これはしない方が良かったなど、アドバイスあれましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

昔の話ですので参考まで😅
自分が年中から年長に上がる時に転園しました。あらかじめ先生に、クラスの皆にお別れになることを伝えて貰って、同じクラスのお友達にだけ、ひとりひとりに私から直接ハンカチのプレゼントを渡しました。(先生がちょっとした場を設けてくれました)
いまアラサーですので時代が違うかもしれませんが、私はいい思い出として覚えています💦

• かな

かな

なるほど!ありがとうございます☺️
    ちょっとそういう事をしようか検討いたします☺️

• 10月17日