小5の子どもたちが公園で遊んでいる際、一部の子が他の子をからかう状況があります。これがジョークなのか、トラブルなのか気になります。
小5の友達関係について。
放課後お友達10人くらいで公園で遊んでます。
度々「お前なんできたの?」や「誘ってない」などと言われてるのを目撃します。(自分の子ではないです)
言ってる子はいつも同じで言われてる子は何人か順番でまわってます。
言われてる子も言った子もその後は一緒に遊んでます。
最近はうちの子がターゲットになったらしく
「え?来るの?」とその子が言い、周りが「今めっちゃ嫌な顔したじゃん」と言うと息子は「そもそもその約束は俺と〇〇で最初してたんだよ」と言うと〇〇くんも「そうだよ、最初俺らが約束したんだよ」と言ってくれ話が終わりました。
以前も遊ぶ約束をしていて「あいつに内緒な」と内緒話をしていたり、見ていてあまり気分のいい物ではないんですが、、
トラブルになってる感じもないしジョークなんでしょうか?
- ししゃも(7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
心配になるし、そんなの見たらそのイジワル言ってる子にムカつきます。なんか一言言ってやりたくなります。
ただ、子供の間でのルールやジョークがあるのかも知れないし、嫌な気分になってたら、その子がハブにされるので放置でいいと思います。
お子さんもちゃんと言い返してるし、強い良いお子さんに育ってますね😊
退会ユーザー
言われた子はそこで親に言えないと辛いですよね。
ガン飛ばしちゃいそうだし、自分の子もそこにいかせたくないけど、、
なんであーゆー子なのか子供の話をたくさん聞きます。
-
ししゃも
言われた子も気にせず流せるのか、嫌だけど言えないのかでわからずで💦
そういう雰囲気の場に行ってほしくないですよね😰
学校ではどうなのかとか何かきっかけはあったのかなど子供にさりげなく聞いてみようと思います!- 10月10日
ししゃも
私もつい口を挟みたくなってしまいます💦
そうなんですよね、、
子供の中でのルールだったりジョークだったりがあるので難しいなぁと😓
ありがとうございます!
少し前まであまり言い返せなかったんですが、感謝や嫌な事だったり自分の意思は口に出さないと伝わらないよと言い続けてきたので少し成長しました✨